简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 热点新闻

紧抓新机遇助推新发展——国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区在我市引发强烈反响

2020-04-14 15:39     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

紧抓新机遇助推新发展

——国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区在我市引发强烈反响


在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,在“十三五”规划收官之年,百色迎来了又一重大历史发展机遇。4月7日,国务院发布批复,同意设立广西百色重点开发开放试验区。批复要求,要努力将广西百色重点开发开放试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。


据悉,这是时隔4年后,全国第8个获批的国家级重点开发开放试验区,这也是广西获批的第3个国家级重点开发开放试验区。而广西百色重点开发开放试验区同样也承载着国家重点开发开放试验区从1.0版向2.0版升级的任务,是中国对外开放合作之门越开越大的标志。


市发展和改革委员会全过程统筹衔接推进广西百色重点开发开放试验区申报各项工作。4月8日上午,市发展和改革委员会党组书记、主任罗成组织召开会议专题学习国务院批复精神,研究和谋划广西百色重点开发开放试验区获批后的各项工作。罗成说:“国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区体现了中央对百色老区的厚爱,这是全国唯一地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区,是广西认真落实习近平总书记赋予广西的‘三大定位’新使命和‘五个扎实’新要求的又一重大实践,更是百色革命老区政治经济生活中的一件大事、喜事,我们倍感兴奋,更明白肩上的责任。国家发展改革委正式出台广西百色重点开发开放试验区方案后,我们要进一步提升学习研究能力,学深研透国家政策,做到融汇贯通,要立足本职工作,贯彻落实国家政策指导做好广西百色重点开发开放试验区各项工作,一定不辜负国家信任,把这个政策用好用活,谋划好‘边’的文章,推进百色老区经济社会高质量发展。”罗成表示,接下来要着重研究做好“十四五”规划和左右江革命老区振兴规划衔接,组建工作专班,做好广西百色重点开发开放试验区政策落实、统筹推进工作,将广西百色重点开发开放试验区方案描绘的蓝图逐项落实,以“策马扬鞭”的精神努力做好广西百色重点开发开放试验区的“宣传员、实践者、探路人”。同时要充分利用各种平台,加大宣传,营造人人关心、人人参与、人人推动广西百色重点开发开放试验区建设的浓厚氛围。


自2014年成立以来,市沿边开发开放试验区管委会积极加快推进百色老区沿边开放各项工作。“广西百色重点开发开放试验区的设立意义重大,影响深远,这是国家给百色的新的发展历史机遇,令我们倍感鼓舞,也是对我们的重要鞭策。”市沿边开发开放试验区党工委书记、管委会主任刘陶恺表示:“我们一定将建设广西百色重点开发开放试验区作为振兴革命老区、融入‘一带一路’、服务国家战略的重要抓手,积极探索、大胆创新、敢为人先,按照推进‘一带一路’建设以及国家对广西百色重点开发开放试验区的部署要求,奋力将广西百色重点开发开放试验区打造成我国与东盟高质量共建‘一带一路’的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。”


“广西百色重点开发开放试验区将充分发挥对东盟特别是对越南合作的独特优势,推进体制机制创新,提升基础设施互联互通水平。”市商务局局长林天亮表示,广西百色重点开发开放试验区获批和推进实施,将推动口岸开放及通关便利化水平得到进一步提升。目前,龙邦口岸正从国家一类口岸向国际性口岸升格,并将扩大开放至那西—那弄通道。此外,根据国家有关规划,龙邦口岸还将建设国际公路运输系统试点口岸,配套完善口岸基础设施,以智慧口岸为重点,加快建设集口岸通关执法管理和物流商务服务于一体的综合信息服务平台,提升口岸信息化水平。


“批复指出要推动产业深度开放合作,构建沿边高质量开放型经济体系,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴,促进边境地区繁荣发展。这给我们打赢打好脱贫攻坚收官之战注入了强劲动力。”市扶贫办主任黄茂兵说,扶贫办将抓住广西百色重点开发开放试验区建设的重大机遇,聚焦3个未脱贫摘帽贫困县、170个未脱贫出列贫困村、3.78万未脱贫退出贫困人口,围绕“两不愁三保障”,重点推进产业、就业、教育、健康、边贸、生态等扶贫,确保如期完成脱贫攻坚目标,确保与全国全区同步全面建成小康社会。


“设立广西百色重点开发开放试验区,让百色市作为中国西南通向北部湾和沿海乃至东盟的物流大通道与交通枢纽的区位优势迅速提升,科技、信息、资源、市场等要素的流动,为百色市承接技术、产业和资本转移、加快高新技术产业发展提供了良好机遇。”市科技局局长李艳花表示,作为科技部门,将紧紧抓住这个机遇,认真研究政策,用好用活相关政策,充分发挥科技创新引领作用,推动百色高质量发展。


“近年来,我市依托丰富的山水生态、边关风情、民俗文化、养生度假等资源,全力推进边关风情带全域旅游建设,边境旅游得到长足发展。广西百色重点开发开放试验区的设立,在更高层次实现全方位对外开放,同样为百色旅游赋能增效带来新的发展机遇。”市文化广电和旅游局局长刘序畅说,我们会用好用足政策,围绕边关风情带旅游产业发展布局,努力培育精品旅游线路,加快旅游公共服务设施和旅游基础设施项目建设,加大宣传营销力度,强化旅游管理,加大力度提升全市旅游综合实力,推动全市旅游产业规模进一步壮大。


“设立广西百色重点开发开放试验区,是我国进一步推动西部沿边开发开放的重要举措。”广西靖西万生隆投资有限公司副总裁熊红明表示,当前,中越两国正加快推动中国龙邦—越南茶岭口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西—那弄通道,依托龙邦口岸打造“口岸+”产业园区、边贸小镇等,必将形成独具特色的沿边经济带和城镇带,托起西部边境地区新的经济增长极。广西百色重点开发开放试验区的设立,必将极大推动龙邦口岸经济区的发展,万生隆公司作为在龙邦口岸投资建设运营口岸经济区综合平台的企业,也将迎来很大的发展机遇。


文件下载:

关联文件: