简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 热点新闻

我市深入开展产业大招商活动

今年一季度新签约项目8个,总投资24.97亿元

2020-04-21 10:16     来源:广西百色市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是百色产业大招商三年行动计划(2018~2020年)的收官之年。我市强化顶层设计,提前统筹谋划,继续深入开展产业大招商活动。今年一季度,由牧原集团投资10亿元建设的50万头生猪产业化项目落户右江区并开工建设;全市新签约招商引资项目8个,总投资24.97亿元;全市投资建设口罩类生产企业11家,总投资2.748亿元。

瞄准产业链,全力招大商。近日,市委、市政府印发2020年百色市产业招商组工作方案,成立了深百产业园、大物流、大农业、大健康、大数据、新制造、新能源、新材料、新金融等九大产业招商组,瞄准产业链上下游,着力引进补链企业和填平补齐项目。当前,各产业招商组工作陆续开展中。

盯住大企业,大力引企入百。贯彻落实自治区党委、政府统一部署,开展“三企入百”活动。着重引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目。年内将到粤港澳大湾区、长三角、京津冀地区举办2020年百色市全面对接粤港澳大湾区产业发展推介会,精准对接,开展招商。目前,收集推介项目156个,总投资1708亿元。市本级重点在谈推进项目25个。2020年力争签约项目100个以上。

用好互联网,开展“不见面”招商。为确保疫情防控期间招商引资工作不断档、不掉线,我市大力推行“不见面”招商。出台百色市“不见面”招商引资工作方案。市本级“不见面”招商工作组分别与华润水泥控股有限公司、北京京能清洁能源股份有限公司、浙江蓝云链科技集团有限公司等7家企业“屏对屏”洽谈,重点对接新能源纯电动汽车项目、华润装配式建筑项目、防疫用药生产项目、国际商贸城综合体投资项目、三科农商城项目、风资源开发项目、深百产业园招商运营及管理项目等。积极参加2020年投资家网—政企线上对接交流会,与深圳市善柔科技有限公司洽谈纳米银线新材料等项目。各县(市、区)积极开展“不见面”招商,线上洽谈企业30余家。

积极稳外资。我市组织成立5个工作组,对全市存量、增量外资项目运营现状、增资进资形势进行分析研判,对2019年新设立的14家外商投资企业进行重点走访,协调解决企业发展中的困难和问题。将符合条件的全口径外资项目划转入商务口径外资项目,不断扩大外资来源。一季度,全市外资到位415万美元。

抓好项目落地。为切实解决招商引资项目“重签约、轻落地”的突出问题,针对2018年以来我市在各重大活动中已签订合同(协议)但至今仍未动工落地的投资额达1亿元以上50个项目,开展招商引资签约项目落地攻坚行动,成立项目推进协调小组,落实领导挂钩联系项目制度,坚持抓签约与促落地并举,积极帮助客商解决规划调整、用地指标、环境评估、融资贷款、审批进度、征地拆迁、政策落实等难题。将“一个项目、一个领导、一个方案、一抓到底”推进机制落到实处,切实提高签约项目开工率和资金到位率,力争年内未落地项目开工率50%以上。


文件下载:

关联文件: