简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 热点新闻

以临战的状态决战的姿态决胜的心态 再加油再鼓劲 奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

2020-05-17 09:35     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月14日,市委、市政府在右江区政府礼堂召开2020年百色市扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在陕西、山西考察重要讲话精神,总结今年以来全市脱贫攻坚工作,分析存在问题,研究部署下一步工作。会议强调,要保持清醒头脑,辩证看待成绩和问题,把脱贫攻坚责任压得再紧再实一些,以临战的状态、决战的姿态、决胜的心态,全力攻坚剩余堡垒,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。自治区政协副主席、市委书记彭晓春,市委副书记、市长周异决在会上讲话。市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣出席会议。

会议由市委副书记、政法委书记黄智宇主持。

会议指出,此次会议是在统筹抓好疫情防控工作、经济社会发展工作和脱贫攻坚工作的关键时期,在自治区通报2019年各市县党政扶贫开发成效考核结果的关键时间节点上召开的一次重要会议。此次会议的目的主要有三个方面:一是总结敲打、保持清醒。二是加油鼓劲、决战决胜。三是真“督”实“战”、压实责任。

会议强调,工作中的经验是财富,工作中的教训也是财富,关键在于是否善于总结。从阶段性成效看,百色脱贫攻坚取得了显著成绩,但我们的短板、弱项、漏洞也有不少。我们必须善于总结,保持清醒头脑,辩证看待成绩和问题,成绩好的时候不能骄傲自满,思想一松懈工作就一泻千里;成绩不好的时候更要重振精神,努力打个翻身仗。成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫就是今年所有工作的底线,是硬杠杠,是军令状,没有商量的余地,无论如何都必须圆满完成。目前,我市还存在思想松懈厌战、工作不精准、挂牌督战责任落实不到位、短板弱项较多、决战决胜的氛围不够浓厚等突出问题,大家要坚定信心、正视问题,坚持问题导向,补短板、强弱项、促提升,放下思想包袱,化压力为动力、变被动为主动,以人一之我十之、人十之我百之的精神,冲锋陷阵狠抓落实,较真碰硬整改问题,结合实际创造性开展工作,确保工作出真章、见实效。

会议强调,要加油鼓劲、决战决胜,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。

——在重精准上再加把劲。要精准施策攻坚最后堡垒,深入开展“百日攻坚”活动,实施义务教育保障全面巩固、基本医疗保障全面覆盖等8大行动,以更加精准更加有力的帮扶措施坚决精准打赢脱贫攻坚歼灭战。要精准施策巩固脱贫成效,对已经脱贫摘帽的县份和贫困户,坚决落实好不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”,持续做好产业扶贫、就业扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持等三道基础题,让脱贫成效更加稳固。要精准施策克服疫情影响,重点做好贫困劳动力外出务工、扶贫车间复工复产、扶贫公益性岗位开发、开展消费扶贫等工作,努力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,全面完成脱贫攻坚任务。

——在补短板上再加把劲。要在对标“两不愁三保障”上下功夫,逐村逐户逐人逐项全面排查问题,建立问题台账,及时解决发现的突出问题。要在防控边缘户返贫上下功夫,聚焦以务工收入为主要收入的这部分群体,做好外出务工返工返岗工作。聚焦因病、因灾、因意外事故等返贫风险户,实行台账管理,进行动态监测,加强返贫预警干预,有效防止返贫现象。要在问题整改上下功夫,加快整改进度,确保整改实效。

——在转作风上再加把劲。全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚决克服盲目乐观、疲惫厌战思想和过关心态,层层压实责任,级级传导压力。要大力弘扬担当实干精神,动员全市上下一鼓作气、乘势而上,心无旁骛地投身脱贫攻坚。要强化扶贫领域作风建设,全面排查梳理扶贫领域形式主义、官僚主义问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

——在建机制上再加把劲。要严格实行评估监测制度,坚持“周调度,旬通报,月研判”工作机制。要严格实行战时纪律,做到令行禁止、步调一致、同向发力。要严格实行优先保障机制,涉及脱贫攻坚的人力物力财力和其它要素一律给予优先支持、优先调配、优先落实、优先保障。要严格实行倒逼工作机制,倒排工期,挂图作战、精准完成。要严格实行挂牌督战制度,全面强化领导挂帅督战、服务指导督战、暗访检查督战、扶贫专员督战,层层推进脱贫责任落实、政策落实、工作落实。要严格落实关心关爱机制,关心关爱第一书记和驻村工作队员。

会议强调,要真“督”实“战”、压实责任,确保高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要压实主体责任,“一把手”要坚决扛起第一责任人责任,亲自推动、一线落实,不折不扣抓好各项工作。要进一步压实各级帮扶干部的帮扶责任,确保责任不断,工作不乱,切实提高群众对脱贫攻坚的满意度和脱贫成效的认可度。要压实督导责任,落实督查之责,以严督实考来保障脱贫攻坚工作成效。要落实督战之责,真“督”实“战”,既“督”又“战”,坚决打好决战决胜的最后一仗。

会议深入查摆各县(市、区)存在问题,深入分析原因,要求按照出台的“百日攻坚”行动要求,把握好时间节点,全力攻坚,确保按期完成任务。

一要全力开展“四大战役”清零行动。住房安全保障方面,加快推进4类重点对象住房改造,确保在5月20日前竣工80%以上,5月30日前基本竣工。要继续做好建档立卡贫困户住房安全保障情况实地核实问题的整改工作。基本医疗保障方面,要加大力度推进乡、村两级卫生服务基础设施标准化建设和医疗卫生人才队伍建设。要对存在问题再梳理再排查,确保先诊疗后付费等各项政策落实到位。饮水安全保障方面,要加大饮水安全项目整改力度,用好中央、自治区下达的专项资金和粤桂扶贫协作资金,建立农村供水应急预案和巩固长效机制。义务教育保障方面,要全面压实控辍保学“双线四包”责任,确保贫困家庭学生不失学辍学,义务教育巩固率保持95%以上。

二要着力攻坚产业就业扶贫。要加强县级“5+2”产业覆盖提升,发挥龙头企业、合作社、新型经营主体、创业致富带头人等作用,加强产销对接,推进消费扶贫,拓宽贫困户农产品销售渠道。要做好贫困劳动力就业工作,强化组织服务,争取6月30日前有外出务工意愿的贫困劳动力应出尽出、充分就业。要抓好当前就业扶贫车间全面复工复产,加大扶贫公益性岗位开发力度,创造更多就近就业机会。

三要全面加强易地扶贫搬迁后续扶持管理。要全面做好易地扶贫搬迁安置点的产业发展、就业帮扶等工作,解决搬迁群众子女就近就学和医疗卫生服务需求的问题,加强安置点管理和社会融入工作。

四要强化综合性社会保障兜底。要聚焦“政策落实”,特别是针对农村低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人补助等社保政策落实不到位的问题,抓紧研究,确保社保政策落实落细落到位。

五要加快扶贫项目实施和强化资金监管。要倒排工期,加快82个新改扩建学校、17个未竣工县乡村医疗卫生项目、418个未竣工四类重点对象和531个未竣工非四类重点对象住房安全保障项目、1684个饮水安全保障项目建设。要加快财政扶贫资金支出进度,确保6月30日前财政专项扶贫资金支出进度达70%以上、9月30日前达90%以上。

六要切实抓好各类问题整改。抓好中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”等反馈意见整改。以“回头看”反馈意见问题整改为抓手,持续改进工作作风,切实补齐薄弱环节。

七要全面提升扶贫数据质量。要聚焦“三精准”要求,坚持摸清底数与解决问题相结合,按照“市反馈、县筛查、帮扶干部采集、村审定、市暗访抽查、乡村交叉互改”工作机制,常态化开展“强基础、补短板”工作,推动问题及时发现、精准核查、有效解决。要持续开展脱贫攻坚“回头看”工作,对脱贫监测户和返贫户开展动态监测和管理,对出现返贫、致贫风险警报的启动干预机制,防止返贫和产生新的贫困人口。

会议通报了今年以来脱贫攻坚工作情况。田林县、靖西市、市人社局、市水利局负责同志在会上作经验发言,西林县、市住建局、市财政局负责同志在会上作表态发言。

石国怀、刘明国、徐波、钟恒钦、孙睿君等市领导出席会议。


文件下载:

关联文件: