简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

我市重大项目先导示范带动作用初显

2019-12-17 13:05
【字体: 打印

 

我市重大项目先导示范带动作用初显

 

 今年以来,我市坚持“强龙头、补链条、聚集群”,以引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目为重点,依托重大产业项目,充分发挥示范带动作用,精准发力,成功引进一批产业链节点项目,特色产业集群逐渐形成,重大项目先导示范带动作用初显。


 铝产业方面,521日,市政府与吉利科技集团有限公司在南宁签署合作协议,该集团全面参与百矿集团混合所有制改革,与百色共同推动汽车轻量化铝合金的研发、生产。该项目的引进,成为今年广西产业大招商攻坚突破年活动的最大亮点之一,开创了百色国有企业改革和铝二次创业的新局面。与此同时,百色高新区正在规划打造高端轻量化新能源汽车产业基地。双重引力下,总投资60亿元的湘潭电化新能源电池材料产业基地、总投资10亿元的德玛新能源汽车零部件生产基地、总投资1.5亿元的年产2万吨锂电池负极石墨材料等一批新能源汽车制造上下游产业项目,先后落户我市,有力推动百色铝产业延长产业链、提高附加值,为百色革命老区经济高质量发展注入新动力。


 今年321日,瞪羚企业山东创泽智能机器人股份有限公司正式与我市签订创泽智能服务机器人项目。72日,我市首台智能机器人“壮壮”在百东新区诞生。从签约到生产,不过短短百日。在创泽智能服务机器人项目带动下,百东新区再次提升招商速度,利用现有标准厂房载体,跑出 “深圳特区速度”,通过以商招商,仅用1个月时间再次引进了3家智能终端企业落户百东新区,项目涵盖笔记本电脑、AI智能机器人、智能影像、生物识别、通信电缆、手机及配件等研发、生产项目,在智能制造方面,百东新区成功实现“无中生有”,逐步形成产业集群。


 今年,龙邦口岸进境水果指定监管场地正式通过国家验收并获批运营,百色正深度融入西部陆海贸易新通道,广西万生隆国际商贸物流中心由此进入了发展新阶段。在此影响下,中绿农集团百色农产品供应深圳市场消费的农产品供应链项目、中农联•百色现代农业冷链物流电商产业园、中国龙邦口岸国际食品交易中心等项目先后落户百色,未来,东盟及百色的优质农产品将源源不断的充实粤港澳大湾区百姓的日常生活。

 

文件下载:

关联文件: