简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

2020年广西春风行动暨就业援助月启动仪式在百色市深圳小镇顺利举行

2020-01-16 10:15     来源:百色市就业网
【字体: 打印

 

2020年广西春风行动暨就业援助月启动仪式在百色市深圳小镇顺利举行

 

1月8日,广西壮族自治区春风行动暨就业援助月启动仪式在百色市深圳小镇隆重举行。本次活动由自治区人力资源社会保障厅、扶贫办、总工会、妇联、残联和百色市人民政府共同主办,自治区就业服务中心和百色市委组织部、百色市人力资源和社会保障局等相关部门具体承办,主要目的是为了全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,集中帮扶农民工、就业困难人员等各类劳动者就业创业。出席启动仪式并在主席台站位的领导有自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军,百色市委常委、市人民政府常务副市长石国怀,自治区总工会副主席黄林毅,自治区残联副理事长许健强,自治区扶贫办培训中心主任朱定贵,自治区妇联发展部部长杨海林,自治区就业服务中心主任侯龙生,百色市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长韦鹰,百色市委组织部副部长、市两新组织党工委书记罗智郎。启动仪式由自治区就业服务中心主任侯龙生主持。

 

在启动仪式上,百色市委常委、市人民政府常务副市长石国怀代表百色市作致辞,向前来参加启动仪式的自治区人社厅、扶贫办、总工会、妇联、残联等部门领导和各招聘企业、培训机构表示衷心的感谢。同时指出,近年来,百色市委、市政府坚持把“稳就业”作为第一民生工程,紧紧围绕“精准扶贫,就业先行,培训就业一人,脱贫一户”的目标,持续开展以农民工、贫困家庭劳动者和就业困难群体为主体的就业帮扶活动,努力推动实现更加充分、更高质量的就业,促进广大劳动者特别是农村贫困劳动力通过转移就业增加收入,实现脱贫奔康,目前全市农村贫困劳动力转移就业规模已超过37万人。本次全区春风行动暨就业援助月启动仪式能够在百色举行,充分体现了自治区党委、政府对百色市的信任与肯定,更是对百色的鼓励与鞭策。百色市将认真贯彻上级党委、政府工作部署,以本次启动仪式和就业帮扶活动为契机,继续加大力度,做好“稳就业”,为全市经济社会持续健康发展和打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。

 

自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军在启动仪式上讲话指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年公共就业创业服务工作意义重大、影响深远,只有把就业创业工作抓实抓好抓稳,鼓励劳动者用自己的努力养活家庭,服务社会,贡献国家,才能切实助力打赢脱贫攻坚,共圆复兴梦想。希望各级人力资源社会保障部门继续坚持以人民为中心,大力实施就业优先政策,以攻坚之勇和“绣花”之功,咬定脱贫攻坚目标加油干,聚焦重点群体,做到应帮尽帮,全力提供更高质量更加温暖的公共就业创业服务,让贫困劳动力、就业困难人员足不出户就能了解就业创业惠民政策,就地就近获取更多的就业创业机会,确保打好稳就业、促创业新年第一仗。希望社会各界朋友共同行动起来,大力支持就业创业工作。希望广大求职者创业者珍惜机会,抓住机遇,尽快找到理想的就业岗位、创业机会。随后,黄学军副厅长宣布广西壮族自治区2020年春风行动暨就业援助月专项服务活动正式启动。

 

活动当天,在深圳小镇举办了大型现场招聘会、农民工技能比赛、培训技能展示、社保政策宣传等一系列活动。出席活动的各位领导还分别参观了深圳小镇易地扶贫搬迁安置点就业服务站(党群服务中心)、居民荣誉超市,并对百色市主动做好易地扶贫搬迁群众就业创业工作所取得的成效给予肯定。在易地扶贫搬迁安置点设立就业服务站,是百色市的首创工作,主要是通过加强党建与就业充分结合,发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过建设就业服务站,帮助易地扶贫搬迁群众提供就业创业服务,巩固提升脱贫成效。在建设过程中,围绕“五个一”建设目标,主要做好以下几个方面:一是建设一个强有力的党组织,发挥党建引领作用,党员带头就业致富,激励易地搬迁贫困劳动力“去就业”;二是建设一个居民荣誉超市,引导参与公益事业,奉献爱心,帮助移民搬迁贫困劳动力“爱就业”;三是建设一个综合技能输出基地,构建需求导向的能力提升体系,促进易地搬迁贫困劳动力“能就业”;四是培养一支就业社保专员队伍,提供贴心服务,支持移民搬迁贫困劳动力“好就业”;五是建设一个劳动维权服务点,多措并举服务,提供劳动服务维权申诉渠道,实现移民搬迁劳动力“稳就业”,达到移民搬迁劳动力“搬得出、留得住、稳就业、有收入”的总体目标。截止2019 年年底,累计帮扶实现就业5430 人,其中就近就业1761 人,市外转移就业1718 人,灵活就业1951人,“易地扶贫搬迁安置点就业服务站”服务功能得到充分发挥,为搬迁移民提供了全方位暖心服务。

 

这次活动中,现场招聘会共有51家单位参会,为求职人员提供就业岗位 3278个,涉及房地产建筑、制造加工、物业管理、服务业等多个行业,为广大求职者提供了多元化的选择。据统计,本次招聘会约有1200多名求职人员入场求职。求职者积极应聘,现场共有300多名求职人员与用人单位达成了就业意向。现场发放培训就业创业政策宣传册2000多份。技能比赛共组织开展了育婴师、中式面点师、钢筋工、叉车操作、棒球制作等5个职业(工种)技能比赛,报名参赛选手100人,每个项目分别设置一、二、三等奖,其中一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,奖金分别为每人1000元、800元、500元,比赛结束后,经裁判组综合评分,根据得分情况,现场公布比赛成绩并对获奖选手颁奖;技能展示活动主要是开放深圳小镇就业培训技能展示厅,现场展示11个职业工种技能培训成效。 同时,人社部门还组织14家市本级培训机构到场招生,共有299名劳动者报名参加建筑工、育婴师、美容美发和叉车司机等工种培训。市社保局组织右江区、田阳县社保局开展了“社会保障卡20周年惠民服务季”现场宣传活动,并且联合8家社会保障卡合作银行现场开展服务。

 

这次活动,由于准备充分,组织周密,活动内容丰富,受到小镇居民的高度关注,现场人头攒动,气氛热烈,达到了预期工作效果。

 

文件下载:

关联文件: