简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

我市“三举措”筑牢境外疫情输入管控防线

2020-04-02 11:24     来源:百色新闻网
【字体: 打印

我市“三举措”筑牢境外疫情输入管控防线


百色市与越南接壤,辖区有靖西、那坡两个边境县(市),距中越边境线0~20公里边境乡镇19个,边境村212个。自境外新冠肺炎疫情蔓延以来,我市坚决贯彻落实上级关于做好境外疫情输入防控工作的部署要求,通过加强组织保障、抓好排查管控、线上线下宣传引导,进一步筑牢疫情管控防线,严防境外疫情输入。

切实加强组织保障。第一时间成立境外入百人员疫情防控工作小组,建立入百返百人员转运工作专班和外事协调处置工作专班,由市政府秘书长、办公室主任、外事办主任担任小组组长,抽调公安、外事、人防边防、海关、边检等部门精干党员干部充实到相关工作组,进驻边境口岸,增强境外疫情输入防控力量。及时召开境外疫情输入防控工作专题研判会,开展边境口岸(入境)人员疫情防控应急预案视频推演,研究制定《百色市境外入百人员新冠肺炎疫情防控工作方案》和应急处置预案,细化境外疫情输入防控职责,层层压实责任,形成市、县、乡、村四级党组织上下联动的境外疫情输入防范机制。严格落实“零报告”工作制度,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。目前共整理分析和报(推)送境外入百人员信息182条。

突出抓好排查管控。加强边境地区布防设卡,在靖西、那坡两个边境县(市)共设边境小道、便道疫情防控监测卡点90个,由当地乡镇干部、村“两委”干部、农村党员联合边检站、派出所、海关等部门950多人实行24小时轮流值守,加强边境巡查。组织各县(市、区)党员干部开展网格化排查,对3月1日之后入境在百色停留等重点人员进行排查。在边境村以“一屯(组)一队”为原则组建209支疫情防控党员先锋队,包屯(组)连户,责任到人,摸清村屯入境人员底数,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。经排查,外事部门掌握的在百色外籍人员共4237人,其中长期婚姻滞留3320人,其他人员868人,无疑似或确诊病例;全市来自国(境)外地区的外籍人员共21人,全市到过国(境)外地区的国内人员共154人,均采取了管控措施,集中隔离124人,居家隔离51人。加强中越双方疫情信息互通,落实中越双边合作协议精神,积极与越南苗旺、保林、通农等五县沟通,及时掌握双方边境和口岸疫情动态,做好边境疫情防控,目前双方就疫情防控工作互相通报8次。

线上线下宣传引导。线上通过百色党建网、百色微远、千姿百色等微信公众号和物业、居民小区的微信群、QQ群等,及时推送发布党中央、自治区党委、市委关于境外疫情防控工作的政策措施,不断提高全民知晓率和参与群防群控的自觉性。线下充分利用宣传单、宣传栏、LED屏、村(社区)广播等,做好境外疫情防控知识宣传工作。在靖西市、那坡县边境村屯,将在中国境内生活的2600余名“越南媳妇”列为重点宣传对象,发放疫情防控工作通告和宣传材料;悬挂中越双语宣传横幅85条,组织安排边境村街228名熟悉越南方言的村干、党员深入界碑、边境小道,讲解宣传防疫有关知识,引导边境民众不参与跨国活动。线上线下同步加强疫情防控政策宣传,引导入境人员如实申报、主动登记,自觉按防控要求接受健康管理。

文件下载:

关联文件: