简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

赏文博、游百色!百色市2020年文博旅游艺术活动周启动

2020-05-21 09:56     来源:广西百色市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据习近平总书记关于“要积极扩大国内需求,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费”的指示精神,进一步落实自治区、百色市“提振消费信心、促进消费回补”的工作部署,百色市文化广电和旅游局于5月16日—23日在全市开展2020年百色文博旅游艺术活动周,于 2020年5月16日上午9:00,在市图书馆南门广场举行启动仪式。

启动仪式由百色市委宣传部主办,百色市文化广电和旅游局承办。市委宣传部副部长覃蔚峰,市文化广电和旅游局局长刘序畅、副局长吴水金、李春玲、韦明、正副调研员及全体干部职工,市直文博单位代表,右江区文化体育和广电系统干部职工代表,百色文化旅游单位(企业)代表及群众代表参加了启动仪式。

    市委宣传部副部长覃蔚峰宣布活动启动。市文化广电和旅游局局长刘序畅在活动上致辞。

刘序畅指出,全民艺术普及任务艰巨、使命光荣。面对新形势、新任务,推动文化发展繁荣,文化旅游部门要按照市委、市政府的要求,以中国特色社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务体系建设为支撑,积极推进文化惠民工程建设,弘扬中华优秀传统文化,深化延伸各类群众文艺活动开展。

他希望全市各级文化行政管理部门和文化机构精心组织、密切配合、通力协作,真正把全民艺术普及活动打造成为艺术家与广大群众互动交流的平台、文艺骨干与乡土人才成长发展的舞台、民族精神和特色文化宣传的展台。希望广大文艺工作者积极深入乡村、社区、学校、机关、企业等,进行普及服务活动,努力使艺术普及真正达到愉悦群众身心、普及文化艺术知识、提高城乡居民文化素质的积极作用。

整个启动活动以穿插文艺表演活动的形式进行,集中展示百色原创舞台艺术以及民族服饰特色文化,进一步传承民族传统文化,推进全民艺术普及。

市文博单位向民众展示馆藏文物,利用板报、电子屏展示文物保护利用成果,现场发放宣传册、解答文物保护知识,进一步增进了市民们对文物保护的了解,营造全社会共同参文物保护的良好氛围。

同时,开展乡村振兴成果展示、旅游宣传及咨询服务、文化旅游商品展销、旅游宣传优惠促销,以及有奖问答送门票等惠民系列活动;评选出“红动百色30秒·我为百色旅游代言”前30名最具人气视频,对获奖作品授予“2020年度百色旅游代言人”称号;通过线上线下宣传推介百色文化旅游产品,进一步吸引广大游客关注百色旅游,推动百色文化旅游产业复苏。

本次百色文博旅游艺术活动周, 依托“5·18”国际博物馆日、“5·19”中国旅游日、“5·23”全民艺术普及日三大文博旅游艺术节点,围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”、“畅游壮美广西 复兴文旅经济”、“文兴广西  决胜小康”三个主题开展,旨在积极整合百色市文化和旅游资源,大力推动百色文化与旅游融合发展,促进全市博物馆事业、旅游业、文化艺术事业的高质量发展,提升全民艺术素养,让广大民众更好享受文化改革的成果。

今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,百色文旅界顾大局、识大体,根据疫情防控工作需要,全市文旅行业团结一心,积极参与新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。自1月24日以来,百色市各级文广体旅部门延期或取消原计划开展的文体活动逾1000场次,关闭文博单位(文化站)177家(处),关停网吧179家、娱乐场所(KTV、电子游艺)116家,暂停开放A级旅游景区(星级农家乐)81家(处),取消9家旅行社组团接团活动。同时,及时发布温馨提示,竭诚为滞留在百色的游客提供协调服务。百色相关景区和文化场馆针对春节活动精心准备了很长时间,但特殊时期还是为公众健康安全考虑取消了,体现了责任担当。面对困境,百色文旅行业不自怨自艾,不畏艰惧难,纷纷筹谋复苏之策。百色市文化广电和旅游局于2020年4月8日启动了“诗在壮乡 何必远方—广西人游百色”文旅复苏行动,打好系列组合拳,逐步带动全产业链良性互动,不断优化产品供给,严格落实各项防控和安全措施,督促相关涉旅企业提升管理水平和服务水平,为文旅市场复苏营造良好的环境与氛围。

近年来,百色市加强文化资源整合,积极探索艺术普及工作的新形式、新途径,市本级统筹推进、各县(市、区)积极开展的“戏曲进乡村”“戏曲进校园”、全民阅读推广活动、文化志愿服务等各类形式多样的群众文艺活动,为全民艺术普及搭建了交流平台,带动各级公共文化服务设施和基层群众共同参与到文艺创作中来,全市艺术普及不断发展、不断繁荣。

百色市博物馆事业取得了长足进步,呈现出良好发展态势,目前全市已建成博物馆、纪念馆、陈列馆18家,在建博物馆3家。百色市旅游业得到了快速发展,百色已打造了国家级AAAAA景区1个、AAAA景区18个、AAA级景区17个;广西星级乡村旅游区5星级3个、4星级9个、3星级7个;广西星级农家乐五星级5家、四星级14家、3星级24家;国家农业旅游示范点国家级3个、自治区级14个;国家休闲农业与乡村旅游示范点国家级1个、自治区级14个;广西生态旅游示范区6个。据统计,2019年,全市接待旅游总人数5592.35万人次,同比32.60%,旅游总消费628.29亿元人民币,同比36.92%。

百色市2020年文博旅游艺术活动周的开启,必将为全市文旅企业注入强心剂,有效提振文旅消费,助推文旅产业复苏。


文件下载:

关联文件: