简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

众志成城打硬仗 瞄准靶心攻堡垒

——我市上半年扶贫工作综述

2020-07-16 16:21     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

  近日,在凌云县逻楼镇山逻扶贫车间,50多名新员工正紧张有序裁缝服装,一派忙碌景象。

  据了解,逻楼镇山逻扶贫车间于2019年9月动工,总投资645万元,厂房建设面积3257平方米,从今年6月底开始投入使用。截至目前,该扶贫车间共吸纳群众就业59人,其中建档立卡贫困户31人。

  2020年是脱贫攻坚收官之年。今年以来,我市聚焦深度极度贫困地区,集中力量开展挂牌督战、百日攻坚、“强基础、补短板”一对一作战等专项行动,瞄准剩余贫困人口精准发力,攻坚克难,举全市之力向夺取全面胜利冲刺发力。

  全面总攻 瞄准靶心奋力冲刺

  “决战决胜脱贫攻坚是我们党向历史和人民作出的庄严承诺,是减贫史上具有里程碑式重大意义的历史任务,是开创新时代百色改革发展稳定新局面的现实需要,必须坚决完成。”2月14日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春在2020年百色市决战决胜脱贫攻坚誓师大会上强调,发起了打赢脱贫攻坚歼灭战的冲锋号角。此外,多次召开的扶贫开发领导小组(扩大)会议、脱贫攻坚调度会以及扶贫工作专题汇报会,迅速形成了瞄准靶心奋力冲刺的态势。

  围绕未脱贫的3个县、170个贫困村和3.78万贫困人口,强化市委书记、市长“双指挥长”责任体系,认真落实脱贫攻坚挂牌作战调度制度,成立挂牌作战队,明确市四家班子主要领导分别联系4个县(市),10位市领导联系市级挂牌作战的10个贫困村,落实64个市直单位到4个县(市)定点帮扶,紧盯关键工作、关键指标,紧盯重点工作、重点环节,加强作战。

  为有效化解疫情对脱贫攻坚的影响,确保贫困群众持续稳定增收、坚决守住不返贫的底线,我市建立“周调度、旬通报、月研判”制度,成立克服疫情影响推进脱贫攻坚工作专班,将发现问题与解决问题一体推进,进一步提高脱贫工作的质量和成色。认真落实中央、自治区、市委关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,抓好精准识别退出、项目资金监管、驻村帮扶、东西部扶贫协作等主责主业。全市各级扶贫部门进一步强化党建引领,紧盯“两不愁三保障”目标任务,把更多的力量和资源集中到产业扶贫和促农增收上来,向着贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫的目标冲刺。

  在保持工作队员总体稳定的基础上,我市增派了57名工作队员,目前全市在岗扶贫工作队员共4844人。大家咬紧牙关,争分夺秒,为打赢脱贫攻坚收官战贡献力量。

  百日攻坚 全力攻克最后堡垒

  “现在我家里种了6亩板蓝根,养了2只猪、2头牛,平时我也到村里、镇上打零工,一天得150元,还有做护林员(公益性岗位)一个月得500元,加上边民补贴、低保金、产业奖补等,一年也有差不多4万元的收入。”6月29日,记者到那坡县平孟镇念井村西马屯采访时,村民凤才刚高兴地说。

  发生在凤才刚身上的可喜变化,正是百色合力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战的缩影。

  2020年初一场突如其来的新冠肺炎疫情将经济社会发展按下了“暂停键”。面对疫情带来的新困难和挑战,我市在做好疫情防控的同时,全力开展决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚”八大行动,采取超常规举措,奋战100天,补短板强弱项。

  开展义务教育保障全面巩固行动。截至6月28日,全市新建、改扩建82所学校,实施土建项目282个,已开工261个,开工率92.55%,已竣工179个,竣工率63.48%。全市共发放资助惠民学生补助资金2.27亿元,受益学生56.81万人次。

  开展基本医疗保障全面覆盖行动。截至6月28日,全市150个医疗卫生项目均已全部开工,竣工141个,竣工率94%,项目总投资1.82亿元,已投入8471.96万元。全面落实“198”政策,符合条件的建档立卡贫困人口应参保1033476人已全部参保,住院实际报销比例达92.83%,门诊特殊慢性病报销比例达91.34%。

  开展贫困户住危房现象全面清零行动。全市计划实施农村危房改造1633户,已全部竣工。

  开展饮水安全项目全面完成行动。全市计划实施集中供水项目759处,建设家庭水柜3665座,项目总投资3.36亿元,受益人口28.09万人,项目已全部开工。

  开展就业扶贫全面拓展行动。截至6月28日,全市贫困劳动力外出务工42.78万人,共认定405家就业扶贫车间,带动就业2.78万人,其中建档立卡贫困劳动力0.64万人。全市累计开发各类扶贫公益岗位7.3万个,吸纳贫困劳动力6.79万人。

  开展产业扶贫全面提升行动。截至6月30日,全市“5+2”特色产业覆盖率为97.22%,170个预脱贫村的村级“3+1”特色产业覆盖率均达90%。全市899个贫困村的新型经营主体和产业基地带动贫困户减贫率达44.28%。各县(市、区)已发放奖补资金4.72亿元,受益贫困户10.75万户。全市899个贫困村共培育创业致富带头人4473名,带动贫困户脱贫18062户。开展了12场“市长来了”“县长来了”等一系列公益助农直播活动,销售额180多万元。

  开展易地扶贫搬迁后续扶持管理全面加强行动,合力解决产业就业、社区管理、社会融入等后续问题。全市计划实施安置点后续产业发展项目27个,已实施24个;计划实施集中安置点配套公共服务设施项目26个,已开工26个,竣工3个;集中安置点有劳动能力且有就业意愿的共有37762户80075人,已就业37762户74626人。

  开展扶贫项目实施和资金监管全面推进行动。截至6月28日,全市计划实施项目4798个,已开工4602个,已竣工1476个。2020年累计收到财政扶贫资金590618.59万元,已完成支出492124.00万元。

  此外,全力推动村级集体经济提质增效,通过创建12个市级集体经济产业示范园区,建设112个县级集体经济产业园区,带动1180个村集体经济提质增效。截至6月底,全市有443个贫困村集体经济收入达到5万元以上,占比49.28%,全市贫困村集体经济总收入3794.86万元,同比增长156.16%。

  深百携手 汇聚强大合力

  “住在这里,上班在这里,孩子的学校也在这里,非常方便。”从偏远的乐业县逻沙乡太平村老家,搬到位于百东新区的深圳小镇新家,沈有碧乐呵呵地说。深圳小镇是深圳—百色扶贫协作重大易地扶贫搬迁项目,近两年已陆续安置超过1万名从百色各县(市、区)搬迁而来的贫困人口。

  为助力百色打赢脱贫攻坚战,深圳市倾力精准帮扶,全力构建百色脱贫长效机制,一批批干部实干兴业,一个个合作平台成功搭建,一个个重大项目建成使用,一件件民生实事产生效益。截至6月30日,全市已到位2020年度广东省财政帮扶资金6.16亿元,共实施协作计划项目215个,完成资金支出4.85亿元。帮助26875名贫困劳动力返岗务工和转移就业。累计援建百色市扶贫车间85家,吸纳贫困劳动力就业1748人。举办专场招聘活动16次、线上招聘活动41次,组织广东用工企业1674家为百色提供就业岗位97633个,举办粤桂劳务协作在岗技能提升培训班6期、培训256人。全市累计引进104家广东、深圳等东部企业到百色投资,带动贫困人口增收25949人。全市通过粤桂扶贫协作产销对接,累计采购、销售扶贫农产品金额达18860.03万元,带动贫困人口增收7406人。深圳市街道、社区、企业与百色市乡镇、贫困村开展“一对一”“多对一”的结对帮扶,实现了贫困村结对全覆盖。截至6月28日,全市已累计收到社会帮扶资金1.43亿元,其中捐款1.22亿元、捐物折款0.21亿元。

  7月的百色,大地生机勃勃、活力无限。乡村在变美、产业在变强、群众在变富……一幅幅脱贫攻坚的壮美画卷令人振奋。


文件下载:

关联文件: