简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

我市全面吹响“文秀先锋号”释放党员红色动能

2020-07-17 10:54     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     今年以来,乐业县新化镇百坭村创新开展“文秀先锋号”创建工作,推进党员管理工作取得新突破。该村通过设置“敬老爱幼岗”等10类文秀先锋岗,为农村无职党员发挥先锋模范作用搭建平台;创建“爱心公益超市”兑换积分机制,凭积分可兑换一定价值的商品,党员积分也可转给所联系的贫困户或服务对象兑换使用……通过开展“文秀先锋号”行动,让村子里的党员更加主动参与到村级各项工作中。百坭村开展“文秀先锋号”创建工作只是我市全面吹响“文秀先锋号”,释放党员红色动能的一个缩影。

    今年以来,为深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,树立全面从严管理党员队伍导向,我市着眼于培育“黄文秀式好党员”,实施“文秀先锋号”创建行动,采取开设“文秀先锋岗”、推行“文秀先锋指标”积分管理、评选“文秀先锋之星”、吹响“文秀先锋号”等组合措施,推动党员分类管理、量化考评、创先争优,为推进百色重点开发开放试验区建设、决战决胜脱贫攻坚汇聚示范力量和红色动能。

    开设“文秀先锋岗”,搭建党员显能舞台。坚持“按需设岗、因事设岗、责任到人、量化积分”原则,分类设置无职党员和在职党员“文秀先锋岗”,无职党员先锋岗设置综合考虑党员特长及基层需求,在职党员重点对照岗位职责设立先锋岗,特别是注重在办事大厅、服务窗口等为民办事前沿阵地设置先锋岗,提高人岗匹配度,切实引导无职党员主动担当,在职党员爱岗敬业。

    订制“文秀先锋指数”,找准党员考评标尺。深化农村党员积分管理做法,探索以“文秀先锋指数”推动党员分类管理、积分考评,先锋指数由基础分值、个性分值、正向加分和反向扣分四个部分构成,其中个性分值结合不同领域、行业、岗位实际情况来设定,推动党员考核评价个性化、精准化。坚持“季度日常考评+年终民主评议考评”相结合进行,并按照季度日常考评分值占40%、年终民主评议考评分值占60%的权重比例,确定党员年度综合得分,以综合得分作为党员年度考评结果。

    探索积分兑现机制,优化党员奖惩机制。用好党员季度日常考评结果,开展党员积分兑换活动,激励党员发挥示范作用。对于季度日常考评综合得分高于60分的无职党员,其高出60分以上的积分可在“居民荣誉超市”“爱心公益超市”兑换一定价值的商品,对于季度日常考评综合得分低于60分(含60分)的无职党员,则不得参与积分兑换。将党员年终综合得分与年度考核等次挂钩,优化相应激励约束措施。对于年度综合得分达90分(含90分)以上的,年度考核按比例确定为优秀等次;综合得分达70分(含70分)以上的,年度考核确定为合格等次;综合得分达60(含60分)~69分的,年度考核确定为基本合格等次;综合得分未达到60分的,年度考核确定为不合格等次。并根据党员不同评定等次,确定对应激励和惩戒办法,树立良好导向。

    评选“文秀先锋之星”,吹响“文秀先锋号”,展示党员示范风采。根据“文秀先锋指数”管理情况,每年从年度综合得分达到90分以上的正式党员中推荐评选、通报表扬一批“文秀先锋之星”。同时,对每年评选出的“文秀先锋之星”,由县(市、区)党委组织部、市直各党(工)委共同吹响“文秀先锋号” ,组织“文秀先锋之星”开展先锋亮身份、先锋上讲台、先锋在行动、先锋来帮扶等系列行动,展示党员先锋风采,发挥示范引领作用。


文件下载:

关联文件: