简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 社会新闻

百色起义纪念馆:做美红色项目  推动改陈提升

2020-10-20 19:06     来源:广西百色市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   为深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,今年以来,百色起义纪念馆以开展领导班子建设巩固提升年活动为契机,按照市委、市政府的工作部署,融入全市宣传工作的发展大局,做美红色项目,扎实推进纪念馆陈列展览改造提升工作,助力建设百色精神高地构筑精神家园。

  明确思路目标,打造红色精品。此次百色起义纪念馆改陈提升将以建设国内一流水平的纪念馆为目标,以百色起义为主题,以邓小平同志在百色的革命活动和红七军战斗历程为主线,强化纪念馆的爱国主义教育基地功能,突出重点、亮点,丰富陈列展示内容,加大声、光、电、多媒体、全息技术等现代科技手段的运用,提高观众的互动性和参与性。改陈的主要内容有:更改四个厅的厅名,将原4个厅的厅名《起义厅》《英烈厅》《功臣厅》《小平厅》,分别更名为《百色风雷》厅、《璀璨群星》厅、《浩气长存》厅、《伟人足迹》厅;对原有的陈列版面进行勘误、补漏和更新;对原有的展柜、灯光、场景以及相关设施设备进行更换、改造、提升。此次改陈提升工作完成后,展出文物将从原来的258件增加到587件,场景由原来的15处增加到28处,展览主题更加突出、陈展内容更为翔实丰富。百色起义纪念馆将集宣传教育、艺术博览、文化娱乐为一体,成为全国性的爱国主义教育基地和红色旅游精品地。

  积极主动作为,压实工作责任。为做好改陈提升工作,百色起义纪念馆全体干部职工凝心聚力,主动作为,从深化设计、陈列布展、工程建设等主要工作全方位统筹推进。按照中宣部的批示精神以及市委、市政府相关指示精神,编制、修改、完善《百色起义纪念馆改陈提升大纲》和《百色起义纪念馆改陈布展版式稿》。在征求专家意见的同时及时与设计公司充分对接沟通,加强对设计的具体指导,提升水准,严格按项目时限要求完成改陈布展深化设计方案。组织审查项目实施过程中的各类设计,协调解决项目建设过程中的各类技术问题,严格监督指导项目建设工作。同步做好陈展所需文物、照片等物品资料的收集、征集工作。

  强化督查通报,严把质量关口。成立百色起义纪念馆陈列展览改造提升工作领导小组,领导小组下设绩效监督组、陈列展览组、工程建设组3个工作组。每周收集各工作组开展工作进度情况,汇总公布进度一览表,定时通报相关情况,并对工作措施不力、进展缓慢的,采取通报和专项督办等措施,压实责任。改陈提升项目完成后,组织专家组进行专项验收,从严验收环节,把好质量关。


文件下载:

关联文件: