简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

周异决在全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议上强调:坚决打赢疫情防控攻坚战 确保人民群众生命安全和身体健康

2020-01-28 14:55     来源:广西百色市人民政府门户网站
【字体: 打印

 

周异决在全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议上强调:

坚决打赢疫情防控攻坚战

确保人民群众生命安全和身体健康

  

  1月25日,在全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,我市接着召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,部署应急响应机制和联防联控工作。市长周异决出席会议并讲话。他强调,当前,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作压力不断趋紧,全市各级各部门务必迅速行动起来,齐心协力,投入到紧张的疫情防控工作中,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保全市广大人民群众的生命安全和身体健康。

 

周异决指出,当前全国、全区的疫情防控态势较为严峻,我市近期确诊了2例病例,其中平果县1例确诊病例,右江区1例实验室确诊病例。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、自治区的部署要求上来,牢固树立以人民为中心的思想,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,密切关注疫情走势,坚持底线思维,完善相关应对方案,以严密措施抓好疫情防控工作。

 

周异决强调,自治区人民政府已于1月24日启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,我市要立即启动相应级别应急响应,成立应急指挥部,指挥部下设办公室,办公室成员从各相关单位抽调人员组成。指挥部下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、专家咨询组、资金和物质保障组、新闻宣传组、督导组、流动人口监测组。各组要各司其职各负其责开展防控工作,特别是流动人口监测组由公安部门牵头,协调卫健部门,要在百色各交通进出口设置体测监测点,加强流动人员排查,发现发热等可疑情况的人员,要及时送到定点医疗机构检查。其他各部门要对照Ⅰ级应急预案要求做好各自职责工作。

 

周异决要求,各县(市、区)政府“一把手”要切实担负起第一责任,协调各职能部门快速高效地开展疫情防控工作。各级政府要立即建立专门组织领导和指挥机构,发动各级各部门包括第一书记、村干部在内的所有力量,开展对武汉回归人员的监测追踪。联防联控部门要密切协调配合,全力履行职责,确保疫情防控工作有力有序推进。其他部门要对应突发公共卫生事件的职责和应急指挥部的安排,落实好联防工作。要做好信息发布和宣传教育,加强舆论引导,加强有关政策解读工作,确保信息公开渠道畅通,回应社会关切,避免不必要的社会恐慌。各级领导干部要以勇于担当的精神,带头扛起职责、迎难而上,加强重点岗位、关键部位值班值守、应急值守,落实“日报告”和“零报告”制度,确保责任到位、工作到位、措施到位。各部门要安排人员在岗轮流值班,做到随叫随到,随时投入疫情防控工作。同时要做好应急信息、疫情信息、医疗救治信息等方面的报送工作。

 

会上,市卫健委主要负责同志通报了我市疫情防控工作情况并提出下一步工作建议。右江区、平果县政府主要领导汇报了疫情防控情况并提出下一步工作打算。市公安局有关领导汇报了重点人群跟踪管控工作情况。

 

市委常委、副市长罗试坚主持会议。市政府秘书长韦晓新出席会议。

文件下载:

关联文件: