简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

我市多措并举推动工业企业复工复产

2020-02-21 15:00     来源:百色市投资促进局
【字体: 打印

                                     我市多措并举推动工业企业复工复产


按照中央、自治区关于一手抓疫情防控工作,一手抓改革发展稳定各项工作的系列决策部署要求,百色市提前谋划、主动作为,多措并举抓好疫情防控及工业企业复工复产工作,确保疫情防控与经济发展两手抓两不误两促进,力争实现全市工业经济运行平稳开局。

下好疫情防控“先手棋”,为企业顺利复工复产打牢基础。一是做好摸底调查。创新工作机制,成立复工复产服务工作组,通过电话、网络等多种方式,对全市356家规模以上工业企业复工复产疫情防控、安全生产、生产运营等情况进行全面摸底调查,了解春节期间正常生产企业和停产企业的行业类型、数量、复工复产计划、复工复产困难等。二是加强防疫指导。指导企业制订复工复产方案和应急预案,落实疫情防控主体责任和各项措施,做好员工健康管控、厂区(车间)封闭管理、防控物资保障、安全隐患排查等工作。督促指导各县(市、区)与企业签订责任书,落实防控责任机制。三是压实防疫责任。针对当前依然十分严峻的疫情,要求准备复工复产的企业贯彻必须落实“八条”铁的纪律,即收集记录员工近期健康、去向等信息,形成一员一档;配备测温仪;配备口罩等防护设备;设置隔离观察室;公布当地防控热线电话;开展健康教育;强化人文关怀;制定应急预案等,并为企业做好疫情防控提供“行动服务指南”。

打好复工复产“主动仗”,确保企业正常生产运营。一是推动落实政策措施。贯彻落实自治区关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行30条措施,印发了《关于做好疫情防控期间我市工业企业复工复产工作的通知》。开展全市工业企业复工复产督导服务,组成6个小组深入12个县(市、区)工业园区和重点企业,对企业疫情防控、复工复产以及经济运行情况进行督导,重点解决企业在复工复产中遇到的防疫物资短缺、原材料供应不足、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套、资金紧张等实际困难。二是实施“一企一策”精准帮扶。在企业融资、用工政策、社会保险以及税款缴纳等方面给予优惠帮扶,制定“一企一策”工作方案,帮助企业做好复工复产保障工作,推进减产停产工业企业复产达产满产。三是强化经济运行监测,确保要素保障。密切监测全市工业经济运行情况,加强调度分析,完善重点产业、重点企业、重点产品监测分析机制,全面掌握企业生产经营动态,做好企业生产和项目建设要素保障。针对疫情发展情况,及时研究储备政策,要求辖区内工业企业对疫情防控工作实行日报制度,对全市经济运行工作实行一周一调度,做到以周保月、以月保季、以季保年,确保工业经济平稳增长。

筑牢工业经济“压舱石”,力争实现全市工业运行平稳开局。铝产业是我市工业经济的“压舱石”。为实现全市工业运行平稳开局,我市针对疫情防控期间重点铝企业普遍反映的物流运输、原料供应、产品销售等问题成立相应协调小组,通过简化市内通行手续办理流程、跨市区协调联动等系列措施,帮助解决广西信发铝电公司铝土矿供应、隆林翔吉有色金属公司碳素原料运输、吉利百矿集团氧化铝采购、石油焦调运等问题,保障了重点铝企业的正常运营,先后解决各类问题60余项。

截至2月17日,我市356家规上工业企业中,正常生产企业179家,复工率达到50.3%。根据当前推进的工作力度和企业复产计划,当前停产的企业预计2月底前基本复工复产。 

文件下载:

关联文件: