简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

我市规上工业企业复工率达100%

2020-03-05 15:05     来源:广西百色市人民政府门户网站
【字体: 打印

 

我市规上工业企业复工率达100%


 
  连日来,我市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,各级党员干部靠前服务,争当“急先锋”,当好“店小二”,打出政策扶持“组合拳”,积极帮助企业纾难解困,有力地推动了工业企业复工复产。截至2月29日,全市具备生产条件和能力的规上工业企业复工率达100%。

   
争当“急先锋”,非常时期“有速度”。为把疫情耽误的时间抢回来,全市各级干部争分夺秒,把复工相关政策精准传递到企业,主动上门对复工企业进行“一对一”宣传解读,指导企业在严格落实“十严格”“五到位”的基础上有序复工复产。为确保复工企业的防疫物资保障,市县两级工信部门发挥统筹作用,多渠道采购收储物资,优先保障复工企业防控物资需求。截至2月29日,累计向复工企业调拨防疫物资4批次,口罩逾63万只。面对复工后防护用品依然紧张的局面,市工信局协调相关部门“急事急办、特事特办”,在短短的几天内帮助符合条件的企业办理防控用品转产许可,展现了非常时期的“非常速度”。目前,我市已新建6家口罩生产企业,全部投产后全市口罩日产能达200万只以上,5家消杀品企业日产达535吨,极大地缓解企业复工后的防控物资供应紧张难题。

   
 打出“组合拳”,政策扶持“有力度”。我市工信、发改、人社、金融等部门主动作为,联合研究出台系列“硬核”措施和“暖企”政策,打出“组合拳”,为复工复产企业送去扶持政策。2月16日,我市出台应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展的14条政策措施,帮扶企业应对疫情,共渡难关、稳定发展。同时,我市组织开展工业企业复工复产督导服务,派出6个督导组分赴12个县(市、区)指导,落实自治区支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行30条措施。

   
当好“店小二”,为企服务“有温度”。市委、市政府高度重视企业复工复产工作,及时推动建立市县领导干部分包企业和重点项目“承包制”,实施“一企一策、一负责人、一服务队”的“店小二”式结对帮扶。“承包”任务下达后,市县主要领导率先垂范,迅速下沉企业,“一对一”精准帮助“承包”企业解决防疫物资短缺、原材料供应不足、招工用工难、资金紧张等实际困难。各县(市、区)纷纷行动,成立党员服务先锋队,蹲点深入企业做好复工复产要素保障服务。田阳县广泛开展“防疫一线党旗红,复工生产先锋行”活动,为企业提供必要的技术指导及防疫用品,引导和组织当地劳动力到辖区企业务工,帮助复工复产企业解决人工不足的问题。

   
播洒“及时雨”,金融纾困“有广度”。面对突如其来的疫情,我市各金融机构采取了一系列非常举措,为复工复产企业播洒“及时雨”。迎来复工潮后,各金融机构专门为复工企业开通信贷政策绿色通道,在加大信贷支持力度、降低信贷融资成本、加快信贷审批流程、实施信贷补偿等方面广泛助力企业加速复工。对受疫情影响较大的行业企业贷款,做到“不抽贷、不断贷、不压贷”,通过展期、无还本续贷等方式延续信用,应贷尽贷,与企业共渡难关。2月14日,中国银行百色分行成功向田东达盛化工发放1500万元流动资金贷款,助力企业全力开展防疫物资生产。这笔贷款是我市金融机构为全国疫情防控重点保障企业发放的首笔贷款,从洽谈合作到完成贷款发放不到72小时。截至2月底,我市各银行机构向对防疫急需的生产用款或物资保障需求,对疫情重点保障企业已投放贷款16笔,金额8059.99万元,为复工工业企业提供贷款40余笔,金额超过52.49亿元。

文件下载:

关联文件: