简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

奋战一百天 稳住上半年 为完成全年发展目标任务打好基础

2020-04-14 15:14     来源:百色新闻网
【字体: 打印


4月13日,市长周异决听取全市经济指标完成情况汇报,与市直有关部门负责人研究二季度经济工作。周异决强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,在毫不放松做好外防输入、内防反弹疫情防控的基础上,拿出超常规的办法,奋战一百天,攻坚二季度,稳住上半年,为实现全年经济社会发展目标打好基础,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

市发展改革委、市统计局、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市住房和城乡建设局、市财政局、国家统计局百色调查队有关负责同志分别汇报了一季度各领域经济运行和各项指标完成情况,查摆存在的困难和问题,提出针对性的意见建议。

周异决指出,近段时间以来,中央、自治区针对疫情发展新变化和经济运行新情况,审时度势,对统筹疫情防控和经济社会发展作出一系列重要部署,我们要认真学习,按照抓好“一件头等大事、两个统筹、三大战役”的工作思路,落实抢机遇、抢进度、抢增量、抢要素的总体要求,认真抓好自治区《关于奋战一百天攻坚二季度稳住上半年经济增长的若干措施》的落实,奋战二季度,稳住上半年。

周异决分析指出,受新冠肺炎疫情影响,今年一季度开局比往年更加困难,风险更大,挑战更加艰巨。经过全市上下的艰苦努力,全市疫情防控成效明显,经济社会秩序逐步恢复,实现了经济发展“开门红”,各项指标在可控范围内。但百色作为边境地区防范境外疫情输入压力持续加大,经济发展受国际国内大市场、大环境所引发的产业链传导性影响将进一步加大,服务业受疫情冲击,消费市场活跃度持续走低。同时,我们肩负着全力打赢打好疫情防控阻击战、改革发展稳定保卫战、脱贫攻坚收官战的艰巨任务,这对我们的工作提出了更高的要求。我们必须早研判早准备,把疫情对稳增长影响的深度广度尽可能搞清楚,作出科学研判,提出针对性措施解决问题。要做好中长期的研判,从不断评估研判中谋思路、想办法,有针对性地落实措施,推动全市经济稳增长。

周异决就做好二季度经济工作强调,要采取超常规举措,奋战一百天,攻坚二季度,稳住上半年,为完成全年经济社会发展目标任务打好基础。

——采取超常力度抓好重大项目建设,紧紧抓住国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区的机遇,策划推动一批项目落地。要加大重点领域重大项目的推进力度,对在建重点项目要强化要素保障,全力抢进度、抢抓投资量,保持我市经济稳中向好、稳中有进的良好势头。

——采取超常力度提振和壮大消费,促进批发业、零售业、住宿业、餐饮业、旅游业等服务行业恢复增长和促进消费增长。组织开展一系列大型综合促销活动,鼓励一产、二产企业实施产销分离。

——采取超常力度扩大开放稳住外资外贸,认真落实自治区“防疫情、稳外贸”18条措施,加强贸易市场开拓和政策扶持,推动对外贸易平稳发展、稳中提质。

——采取超常力度抓好招商引资,大力推动“三企入百”,争取新签约一批项目。要把握产业升级机遇,围绕铝产业链完善、延伸的“建链”“补链”“强链”项目加强策划包装,推进招商引资。要加强林工产业招商引资,着力引进林业加工业龙头企业,积极培育林业加工产业。

——以超常力度扶持民营经济发展,大力推进桂西民营经济集聚区建设,在“量增”和“便捷”上下功夫,进一步加大金融资金扶持力度,落实好国家阶段性降低企业用电成本、减免缓缴企业社保费、部分场地租金等有关措施,千方百计降低企业生产运行成本。

——以超常力度抓好脱贫攻坚,加快推动扶贫项目开工、复工,加快财政专项资金支出进度,用好用足用活帮助脱贫的资金政策。

——以超常力度抓好民生保障,突出抓好稳就业工作,进一步做好“菜篮子”保供稳价工作,强化财政收支运行工作。

——以超常力度加强政策沟通衔接,加强对中央和自治区已出台的一系列稳增长政策措施的研究,逐条逐项抓好政策出台、执行、落实。

石国怀、莫前锋、蓝树东、黄永才听取汇报并结合分管领域工作就抓好二季度工作提出具体意见。


文件下载:

关联文件: