简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

广西全力推动百色重点开发开放试验区建设

2020-04-26 09:15     来源:百色市投资促进局
【字体: 打印

● 百色重点开发开放试验区是全国第八个、广西第三个、全国首个地级市全覆盖的沿边重点开发开放试验区,标志着广西全方位开放发展迈上新台阶

● 百色重点开发开放试验区建设,是推进共建“一带一路”、加快沿边开发开放步伐、构建全面开放新格局的重要举措,也是我区加快落实中央赋予的“三大定位”新使命、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的重要抓手和有力支撑,将为我区当前应对疫情影响促进经济社会健康发展注入新动力

● 国家发展改革委印发《实施方案》赋予试验区建设八大主要任务,提出构建“三区一轴”全域开发开放空间格局

4月21日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,解读《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》。《实施方案》明确了试验区“三区一轴”空间格局,赋予试验区建设八大主要任务,力争经过10年左右努力,将试验区建成投资贸易便利、产业优势突出、金融服务完善、要素流动高效、生态环境一流、人民生活幸福的示范区。

3月30日,国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区,这是全国第八个、广西第三个、全国首个地级市全覆盖的沿边重点开发开放试验区,标志着广西全方位开放发展迈上新台阶。

4月15日,国家发展改革委印发《实施方案》明确,百色重点开发开放试验区建设,是推进共建“一带一路”、加快沿边开发开放步伐、构建全面开放新格局的重要举措,也是我区加快落实中央赋予的“三大定位”新使命、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的重要抓手和有力支撑,将为我区当前应对疫情影响促进经济社会健康发展注入新动力。

《实施方案》赋予试验区建设八大主要任务:

——推进体制机制创新。打造市场化法治化国际化营商环境,如推进政务服务“一网通办”、推进审批服务“二十四小时不打烊”“极简审批”等改革。大力推进创新驱动发展,打造试验区“双创”升级版;支持百色高新技术产业开发区建设国家产业创新中心、数字产业创新创业集聚区;创新人才保障和土地管理机制。

——提升设施互联互通水平。加快建设综合立体交通网络,打造西南地区经百色联通中南半岛和21世纪海上丝绸之路的便捷国际通道。提升口岸开放及通关便利化水平,探索开通中越跨境货运直通车,开展跨境劳务合作试点等;加强能源设施建设和对外合作,实施城市电网和农村电网改造升级;加快建设智慧边境城市;推动5G网络向各县(市、区)城区覆盖。

——推进产业深度开放合作。打造具有国际竞争力的中国-东盟新兴铝产业基地;支持试验区持续稳步推进电力体制改革,支持“百色一号”果蔬专列发展,高标准建设优质农副产品供应基地、“南菜北运”绿色产品供应基地,设立特色优势农业产业重点学科实验室、芒果相关国家科技创新基地等;

建设承接产业转移示范区,大力发展旅游健康产业,探索与越南等东盟国家建立旅游、康养合作新机制,与东盟国家联动建设数字游民创客基地、智慧旅居康养社区。

——构建沿边高质量开放型经济体系。深化与东盟贸易投资合作,开展边民互市进口商品落地加工试点,推动建设面向东盟的大宗商品现货交易中心,支持建设龙邦综合物流园,推进中国-东盟农产品交易中心建设,创建出口商品质量安全示范区;面向东盟深化金融开放合作,支持设立个人本外币兑换特许业务机构,支持东盟保险公司到试验区开展跨境业务,深化田东农村金融改革。

——全力推进脱贫攻坚和乡村振兴。推进产业扶贫、教育扶贫、边贸扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶和危房改造等工程建设,深化深圳等东部地区对口支援百色扶贫协作;开展乡村振兴先行示范,支持建设国家城乡融合发展试验区,推进美丽乡村建设,补齐农村公共服务设施短板。

——促进边境地区繁荣发展。深入推进兴边富民行动,提升沿边村屯公共服务水平,加大对沿边地区基础设施、公共服务设施建设力度,加大对边境基层医疗卫生服务机构的对口支援力度。

——加强生态环境保护修复与跨境合作。加强重点生态工程建设,建立健全自然资源资产产权制度和自然资源资产有偿使用制度,完善与生态保护成效相结合的相关财政转移支付资金分配机制。全面推动绿色发展,高标准建设绿色矿业示范区、循环经济示范园、生态工业示范园区;加强生态环境保护跨境合作,探索跨国跨区域环保合作新模式。

——开展人文交流合作。包括支持百色水上运动体育项目训练基地建设,办好“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛、马拉松赛等国际赛事,提升右江民族医学院、百色学院、百色职业技术学院等学校办学水平,将百色干部学院建成面向东盟的教育培训基地等。

《实施方案》还提出构建“三区一轴”全域开发开放空间格局,即开放引领区、重点开发区、绿色发展区、联动发展轴。为推进百色重点开发开放试验区建设,自治区层面将从机制建立、政策出台、规划编制、任务落实、督促检查五个方面推进方案实施,从边贸创新发展、口岸建设、专业市场、提升投资便利化、建设开放型园区等方面加快建设,努力将区位优势转化为开放发展优势。


文件下载:

关联文件: