简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

市委召开市委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见 整改专题民主生活会

2020-04-29 11:05     来源:百色纪检监察网
【字体: 打印

4月29日,市委召开市委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”和自治区党委第七巡视组对我市落实中央脱贫攻坚专项巡视整改情况“回头看”的反馈意见,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,统筹抓好疫情防控和整改工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。

自治区政协副主席、市委书记彭晓春主持会议并讲话。市委副书记、市长周异决,市委常委同志出席。自治区指导组到会指导。市人大常委会主任、党组书记周武红,市政协主席、党组书记雷多荣列席。

市委对开好这次专题民主生活会高度重视,专门制定工作方案,组织做好各项准备工作,专门向自治区纪委监委、自治区党委组织部、自治区党委巡视办请示汇报,并提交了会议方案。各位常委同志针对专项巡视“回头看”发现的问题,思想上重视,态度上认真,深入开展学习,坦诚谈心谈话,认真撰写常委班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。

会议传达了自治区纪委三市八县纪委书记座谈会精神;通报了去年召开的落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见、自治区党委第七巡视组对我市落实中央脱贫攻坚专项巡视整改情况“回头看”的反馈意见。

会上,彭晓春代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委批评。其他常委同志逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家聚焦会议主题,围绕专项巡视“回头看”反馈意见问题,认真查摆存在的突出问题,自我解剖,主动认领责任,提出今后的努力方向和改进措施。批评和自我批评坚持实事求是,出于公心,通过对以前缺点错误的提醒指出,以科学的态度加以分析批评,帮助同志今后加以注意和改进,通过积极健康的思想斗争,既使本人受到教育,又使其他同志引以为戒,达到“团结—批评—团结”的目的,进一步统一思想、凝聚共识,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的精神力量。

会议强调,要以此次专题民主生活会为新的起点,把真改实改、全面整改的要求不折不扣落到实处。

一要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以习近平扶贫重要论述武装头脑,指导实践,推动工作。坚决克服“过关”思想和“歇脚”念头,深挖细查脱贫攻坚中存在的问题和短板,统筹兼顾抓好问题整改。坚持把整改工作作为当前和今后一个时期一项重大政治任务抓紧抓实抓细,切实提高政治站位,以更大的决心、更高的标准、更严的要求和更扎实的工作确保党中央和自治区党委的各项决策部署在百色落地生根。

二要压实责任,不留死角。要坚决履行好脱贫攻坚主体责任、巡视整改主体责任,聚焦责任落实、工作落实、政策落实“三落实”要求,把“四级书记”抓扶贫工作落实落细落到位,一级做给一级看,一级带着一级干,层层抓落实,确保脱贫攻坚责任落实到位、不留死角。要坚持底线思维,咬定目标不放松、落实责任不松劲,以最快的速度、最大的力度从严从实抓好整改,确保如期实现脱贫摘帽,决不拖全国全区后腿。

三要聚焦问题抓整改,以整改实际成效确保脱贫攻坚质量成色。要把整改要求贯穿脱贫攻坚全过程,对照共性问题和突出问题,深入查找不足和问题根源,落实落细整改举措,建立长效机制。要坚持把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,补短板、强弱项、夯基础、建机制,在抓好常态化疫情防控下,聚焦深度极度贫困地区和未脱贫人口、脱贫不稳定户、易致贫边缘户,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果。

四要强化作风建设,为大战大考、决战决胜提供过硬作风保障。要持之以恒加强作风建设,持续发力破除形式主义、官僚主义,真正为基层减负,让基层干部把更多的时间和精力用来抓落实、解决实际问题。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,及时总结宣传好脱贫攻坚成果,注重在脱贫攻坚一线考察识别使用干部,激励引导一线扶贫干部强担当、重实干,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强作风保障。


文件下载:

关联文件: