简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

百色:疫情防控不懈怠 脱贫攻坚不松劲

2020-05-09 10:52     来源:广西百色市人民政府门户网站
【字体: 打印

疫情发生以来,我市坚持两手抓、两手硬,做到疫情防控不懈怠、脱贫攻坚不松劲,确保实现“双胜利”。

把脉问题所在,精准对症开方。市、县(市、区)党政领导深入扶贫企业、农业合作社、群众炕头,聆听企业、合作社负责人和困难群众的心声,掌握疫情对扶贫企业、农业合作社和困难群众的影响。针对疫情对务工就业、产业发展、项目建设及帮扶受困情况,印发有关通知,对疫情防控期间脱贫攻坚12项工作提出了具体的落实措施。市、县两级均成立贫困劳动力返岗就业、产业扶贫、扶贫项目开工复工、帮扶政策制定落实等4个工作专班,形成网格化应对分析机制,坚持每周统计疫情对脱贫攻坚的影响情况,分析形势,研究解决对策,努力克服疫情的影响。市委、市政府分管领导分别召开“四大战役”、住房保障、基础设施易地扶贫搬迁资金保障对口扶贫协作等专题研判会,对重点事项,进行逐一研判、逐一研究对策、逐一采取措施、逐一解决,“一对一”彻底解决问题和补齐短板。

抓好产业发展,夯实脱贫基础。组织帮扶干部及时入户排查产业中断流失及效益低下等问题,通过组织发放产业帮扶资金、扶持农资等形式开展产业巩固行动,确保贫困户产业收入不缩水。从目前完成情况看,全市计划发展产业的贫困户有17.15万户,计划发放奖补资金54808万元,已发放奖补资金13250万元,奖补进度24.2%。全市899个贫困村中,有新型经营主体或产业基地带动贫困户率达30%以上的村有628个,带动贫困户69269户,带动率为38.2%。同时,指导贫困户大力发展特色养殖业、富硒特色种植业,进一步完善扶贫产业园、旅游扶贫、村集体经济等项目运行机制和带贫益贫机制,逐步打造全产业链条,加快一二三产业融合发展,全力提升项目效益。

落实优惠政策,抓好务工就业。对外,有针对性地向东部地区企业输送一批贫困劳动力,优先解决好贫困群众外出就业难问题。截至目前,全市有外出务工意愿的贫困劳动力35.79万人,已经外出务工30.07万人。其中,区外务工13.66万人,区内务工16.42万人,跨省“点对点”输送1.16万人;对内,加快扶贫车间开工复工进度,确保贫困群众在家门口就业增收。全市认定的342家就业扶贫车间中,已复工复产330家,复工率为96.5%;带动就业人数21273人,其中贫困劳动力4492人,带动就业补贴发放金额29.95万元。全市新增开发扶贫公益性岗位3474个,吸纳建档立卡贫困劳动力3457人,发放就业补助资金补贴金额360.45万元。开发村级临时性扶贫岗位27274个,吸纳建档立卡贫困劳动力27384人,发放岗位补贴3015.73万元。

落实资金项目,保障稳健脱贫。整合资金投入,加快开工农村基础设施补短板项目,提高基本公共服务水平,解决好“最后一公里”问题。截至目前,全市2020年投入扶贫项目资金共332373.92万元,其中29.7%用于农业生产发展;60.9%用于农村基础设施项目;9.4%用于社会事业等其他项目。计划实施项目3385个,已开工2549个,开工率75.3%。项目共涉及资金314055.53万元,已支出28968.34万元,支出率为9.21%。同时,强化易地扶贫搬迁项目实施,着力加快贫困户及随迁户搬迁入住进度,落实好后续产业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。


文件下载:

关联文件: