简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

履行革命老区新使命 建好开发开放试验区

2020-05-26 16:00     来源:广西百色市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月23日,在北京参加十三届全国人大三次会议的全国人大代表、百色市市长周异决接受人民日报记者连线采访。

“政府工作报告提出,加快落实区域发展战略,促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。百色是集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区于一体的特殊区域。2020年3月国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区,对百色意义重大、影响深远。”全国人大代表、百色市市长周异决表示,在国内外疫情防控和经济发展正在发生新的重大变化的新形势下、在决胜全面建成小康社会的关键之年,党中央、国务院决定建设百色重点开发开放试验区,这是对百色革命老区的殷切期望和历史重托。

周异决介绍,近年来,为推进试验区申报建设,百色提升区域基础设施互联互通能力,积极推进开放平台建设和沿边金融改革,扩大区域合作。目前,百色已成为连接“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点城市。百色(靖西)边境经济合作区建设进程加快,龙邦边民互市贸易区已建成运营。中国—东盟农产品(百色)交易中心一期项目建成投用,“百色一号”专列与中欧跨境班列衔接,2015年至2019年,百色市对外贸易进出口总额平均年增长46.98%,总量翻了1.4番左右。

“当好广西百色重点开发开放试验区的领跑者和践行者。”周异决说,国务院批复文件和国家发展改革委印发的《实施方案》的指导思想中明确,努力将试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。

周异决表示,百色将依托百色的产业优势,着力在铝工业、特色农业、旅游健康产业方面率先发力,取得突破,逐步将百色优势产业打造成辐射带动周边经济发展的核心产业。

一是打造中国—东盟新兴铝产业基地。将推进铝工业转型升级,加快建设广西百色生态型铝产业示范基地,将百色打造成为具有国际竞争力的先进铝制造业创新中心、中国—东盟新兴铝产业基地、中国—东盟(百色)铝产品仓储交易中心。二是发挥特色农业优势,加强对外合作交流。百色是全国重要的“南菜北运”基地、亚热带水果基地、国家商品粮基地、优质烟叶基地、优质蚕茧基地和全国最大芒果产区,将进一步密切与东盟国家特色农业交流合作。三是依托良好的生态优势和丰富的旅游资源,与东盟国家联动发展现代旅游业和健康产业。将积极创建面向东盟的国际医疗合作先行区、国际疗养基地、中医药健康养生国际综合服务平台、国家全域旅游示范区。


文件下载:

关联文件: