简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 市级新闻

乘风起航在路上

——我市全力推进广西百色重点开发开放试验区建设综述

2020-07-16 16:35     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年3月,国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区。4月15日,国家发展改革委印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》。作为我国第八个、全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区,百色试验区的建设备受关注。

  建什么、怎么建?

  百色试验区覆盖百色全域范围,总面积3.63万平方公里,总人口422.68万,拥有龙邦、平孟2个国家边境口岸和岳圩等7个边民互市贸易区(点)。百色试验区建什么?《方案》提出构建“三区一轴”全域开发开放空间格局,即:开放引领区,重点开发区,绿色发展区,联动发展轴。

  开放引领区,主要包括靖西、那坡、德保3个沿边县(市),是百色试验区对外开放的前沿区域。建设跨(边)境经济合作区、综合保税区等开放平台,发展加工贸易、保税物流、跨境电商、文化旅游等产业,打造外向型产业集群。

  重点开发区,主要包括右江区、田阳区、田东县、平果市,是百色试验区产业集聚和城镇化发展的重点区域。重点发展特色优势农业、煤电铝一体化、机械制造、生物医药、新材料、商贸物流等产业。加强中心城区基础设施建设,提升公共服务水平,增强人口集聚能力。

  绿色发展区,主要包括凌云、乐业、田林、隆林、西林5县。在加强重点生态功能区、重要水源涵养保护区、世界自然遗产、自然保护区等保护的同时,推进桂西长寿养生带、跨省合作园区、循环产业园、现代特色农业示范区等建设,构建产业生态化和生态产业化协同发展先行区。

  联动发展轴,以重庆—贵阳—百色连接越南的高速公路和铁路为主通道,积极参与西部陆海新通道建设,有机衔接开放引领区、重点开发区、绿色发展区,加强与西部内陆腹地、西南中南地区、粤港澳大湾区以及“一带一路”沿线国家和地区的产业对接,构建通道与产业融合的高质量联动发展轴。

  百色试验区怎么建?《方案》明确了百色试验区建设的八方面重点任务。一是推进体制机制创新,着力优化营商环境,大力推进创新驱动发展,创新人才保障和土地管理机制。二是提升基础设施互联互通水平,加快建设综合立体交通网络,提升口岸开放及通关便利化水平,加强能源设施建设和对外合作,加快建设智慧边境城市。三是推动产业深度开放合作,打造中国—东盟铝产业基地,加强农业对外开放合作,大力发展旅游健康产业。四是构建沿边高质量开放型经济体系,深化与东盟贸易投资和金融开放合作。五是全力推进脱贫攻坚和乡村振兴,开展乡村振兴先行示范,推进城乡融合发展,建设美丽城乡。六是促进边境地区繁荣发展,深入推进兴边富民行动,提升沿边村屯公共服务水平。七是加强生态环境保护修复,加强重点生态工程建设,全面推动绿色发展,加强生态环境保护跨境合作。八是开展人文交流合作,推进民族文化国际交流,加大教育对外开放力度。

  今年全国两会期间,市长周异决就百色试验区如何加大开发开放力度、落实重点任务,如何招商引资、引才引智等问题接受了《人民周刊》记者采访,明确表示将围绕八大任务全力推进百色试验区建设,努力将百色试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。在提升基础设施互联互通水平方面,百色将积极融入西部陆海新通道建设,加快普通国省干线路网提级改造,推进右江黄金水道基础设施建设,推进运输转型升级。在推进产业深度开放合作方面,将依托百色的产业优势,着力在铝工业、特色农业、旅游健康产业方面率先发力,取得突破,逐步将百色优势产业打造成辐射带动周边经济发展的核心产业。在构建沿边高质量开放型经济体系方面,积极提升口岸开放及通关便利化水平,推动将龙邦口岸升格为国际性口岸,推进龙邦口岸从通道贸易型口岸向产业型经济口岸转型。在百色试验区建设过程中,把生态保护、绿色发展放在百色试验区建设的突出位置,努力推进经济和环保协调发展,生态保护和经济建设协调并进。将加快人才制度和政策创新,深入实施“人才+产业”行动,围绕“铝二次创业”、新动能培育、产业用工,研究制定支持产业发展的专项人才政策措施。围绕重点产业发展集聚人才,编制发布急需紧缺人才目录。探索实施“红城汇智”人才工程,加大高层次科技人才引进,积极创建百东新区人才聚集地。

  敢闯敢试,扎实推进

  国务院批复同意设立百色重点开发开放试验区后,我市迅速行动,开展专题学习,研究推进获批后各项重点工作,并起草工作方案。

  《方案》印发后,我市积极筹备,配合自治区有关部门,于4月21日在广西新闻发布厅举行解读《方案》新闻发布会。4月底,成立了百色试验区工作专班,设综合协调、项目规划、政策研究、宣传外联四个专项小组,抽调全市有关单位骨干力量,采取“挂图作战”“清单管理”“滚动推进”“责任到人”的工作方式推进试验区建设的各项工作。并根据《方案》梳理出175项重点工作任务和88项重大事项,汇总各有关部门意见,逐项提出具有可行性的具体目标和落实措施。

  5月15日,我市召开《方案》解读培训会,邀请自治区发改委区域开放处彭中胜副处长、广西社科院东南亚研究所副所长雷小华博士两位专家,深入解读《方案》有关内容。同时,及时收集百色试验区获批文件、国家沿边开发开放政策、其他试验区支持政策以及发展经验等材料,形成《广西百色重点开发开放试验区材料汇编》。

  5月26日至29日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率考察组赴崇左市、东兴市、凭祥市考察学习重点开发开放试验区建设的情况及其经验,为百色试验区建设提供借鉴。

  6月1日至4日,市政协调研组到海南省海口、三亚等市开展“广西百色重点开发开放试验区建设问题研究”专题调研,学习和借鉴区外试验区建设的先进经验。

  多渠道开展宣传。4月21日,央视新闻联播用时长1分55秒播出“广西百色重点开发开放试验区获批”,人民日报、新华社、中央驻桂新闻媒体、区直主要新闻媒体、百色市新闻媒体相继对百色试验区进行专题报道。右江日报社、市广播电视台开设了“开发开放看百色”专栏,其他网站、微信公众号、APP等也进行了大量的宣传报道。据不完全统计(百度搜索),目前关于百色试验区的相关报道已累计达44.6万篇(条),为百色试验区建设营造良好的舆论氛围。

  练内功、聚能量,百色试验区建设蛰伏蓄势待腾飞。


文件下载:

关联文件: