当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

百东新区推动粤桂产业协作开花结果

2021-08-21 19:55     来源:百色市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,百东新区全面贯彻落实加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的部署要求,以广西百色重点开发开放试验区建设、粤桂协作为契机,以全面“东融”为突破口,积极承接粤港澳大湾区产业转移,引进一批数字金融、新材料新能源产业,加快推动形成承接粤港澳大湾区产业转移集聚高地,全面打造深百合作产业园。目前,百东新区深百产业园已引进企业15家,总投资321.8亿元,其中80%以上的企业来自粤港澳大湾区。建成达产后预计年产值56.1亿元、年税收2.46亿元,可提供就业岗位5000个,新材料新能源、智能终端产业链初现雏形。

加大政策扶持力度,提升产业转移优势。积极前往粤港澳大湾区开展招商引资考察、招商引资政策学习120余次,学习借鉴粤港澳大湾区等地经验做法。针对大湾区企业关注的企业所得税、电价等问题及新区发展的短板弱项,在财税、土地、人才等核心要素倾斜支持,创新性提出“财政补贴与市本级留存部分税收5年平衡”的奖励扶持政策,即按企业对地方财政贡献量扣除招商成本后给予100%返还,从企业开展装修厂房到正式投产整个过程都提前给予租金、装修、新购设备、物流、搬迁等补贴,目前新区招商引资政策基本与大湾区等发达地区政策持平或更加优惠。此外,新区围绕大湾区产业转移目录开展精准招商,加快推进承接东部产业转移新材料先进制造园示范项目(一期)建设,为新区抢抓新一轮产业发展先机“筑巢”“暖窝”。今年上半年,深百产业园已投产的广西安德丰新能源有限公司、广西兴宇智能科技有限公司等4家粤港澳大湾区企业实现产值4000万元,进一步优化百色市承接产业转移的产业结构,为经济发展注入新活力。

强化延链招商协作,提升产业聚集效应。新区进一步深挖广东行业协会、产业协会招商资源,围绕电子信息、新能源新材料、数字产业等战略性新兴产业,完善一链一项目库,重点在粤港澳地区及在全国全区具有带动效应的龙头企业的招商引资上下功夫,谋划补链强链项目。2020年以来,新区围绕锂电池产业发展,先后引进广西劲恒能源科技有限公司、东莞市煜信恩能源科技有限公司等6家锂电池上下游配套企业进驻,积极培育延伸其上下游产业链,提高企业生产效能,初步形成锂电池生产产业集群,预计6家锂电池企业全部投产达产后整体年产值可达22亿元。此外,新区还引进了百色国际金融科技城项目,项目总投资300亿元,针对百色全域性综合融资服务、跨境贸易、金融街、数字产业园、区块链、供应链、产业引导基金等方面开展合作,提升百色整体金融服务水平,打造金融贸易服务产业链。

强化营商环境建设,提升服务保障水平。百东新区对标对表大湾区营商环境,加大行政审批制度改革力度,根据企业实际需求,优化简化流程,挂牌成立市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市城市监督管理局百东分局及市发展改革委百东项目审批办,为入驻项目企业打造“无缝”服务。同时,着力解决企业难题,通过开展多层级、多形式的企业招工服务活动,解决企业用工难题,优化职工住宿、交通出行、文体娱乐等生产生活配套服务,提升园区招人、引人、留人的核心竞争力。今年以来,累计协助企业开展招聘23次,为企业招聘员工420余人。为更好地服务企业,新区还提供集服务、项目入驻、规划建设、科技创新、产业扶持、人力资源、投融资于一体的综合服务,确保每个项目从洽谈到签约到落地投产都有各个局办的负责人具体跟进,把企业服务做细做实。目前,已制订2021年服务企业工作方案,对16个重点企业(项目)进行“一对一”服务。

文件下载:

关联文件: