简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

多头发力稳住外贸外资基本盘

2020-04-21 09:54     来源:百色市投资促进局
【字体: 打印

多头发力稳住外贸外资基本盘

努力做好稳外贸、稳外资工作,是稳定我区经济增长、推动高质量发展的重要支撑。我区各级各部门贯彻落实党中央、自治区关于“稳住外贸外资基本盘”的决策部署,统筹疫情防控和对外经贸合作,直面问题、突出重点、精准施策,全力保障外贸产业链、供应链通畅运转,不断优化吸引外资外贸企业的营商环境,激发市场活力,提振投资信心。

保订单

政企携手克时艰

4月13日,作为上汽通用五菱布局海外市场的全球化战略车型,441辆宝骏530在广州港登船“出海”,本月预计发运超2500辆。今年一季度,上汽通用五菱产品出口量同比强劲增长254%,成为疫情阴霾下广西外贸市场的一抹亮色。

柳州市从抓上汽通用五菱、柳工等外贸龙头企业入手,带动外贸产业链、供应链各方协同复工复产,出台有针对性的服务措施,帮助企业拓展国际市场。疫情之下,柳州市1-2月外贸逆势增长27.6%,工程机械产品出口同比增加2.8倍。

在广西南南铝加工有限公司热轧制造中心车间,机器开足马力高速运转,生产线一派繁忙景象。“一方面是加强产品结构调整和研发质量管控,另一方面强化内外相济灵活调配,出口与内销相互补充,保证供应链稳定。”南南铝公司销售副总监刘戈介绍,企业应对市场变化适时调整产销战略,随着后期财税、金融等政策红利释放,有信心完成年度目标任务。

企业信心的恢复,离不开政策利好的强力支撑。2月以来,自治区商务厅出台18条“防疫情、稳外贸”措施,从保生产、保订单、抓出口、扩进口、控风险等多点着力,护航外贸企业复工复产。南宁海关先后出台稳外贸24条措施,开设快速通关绿色通道,优化查验作业模式,加快办理时效等,促进跨境贸易便利化。

在风险可控的前提下,进出口银行广西分行适当上调授信额度、放宽准入条件,开辟评审绿色通道,对支持外贸贷款项目做到受理提速、审批提速、放款提速;设立总规模不低于30亿元的贷款额度,全力保障区内重点进出口企业、“走出去”企业、外贸中小微企业融资需求。

“目前我们正根据商务部要求,全面摸底广西外贸企业订单延缓、取消等问题,从中央到地方各级政府,都在全力协助企业解决困难、降低损失,争取全部企业复产达产。”自治区商务厅外贸处负责人表示。

据悉,经过前期努力,目前全区进出口额2000万元以上的1045家外贸企业已100%复工,生产型企业复产率在90%以上。

降成本

打好政策“组合拳”

4月15日,友谊关口岸车水马龙,正逐步恢复往日的繁忙。广西英明国际货运代理有限公司20多辆装载芒果、菠萝蜜、火龙果的大货车正从越南有序入境。

海关关员分类查验进口水果,对低风险水果快验快放,一车水果不到10分钟就放行。“查验时间压缩了,企业成本也节省了,车辆通关更快了。”广西英明国际货运代理有限公司总经理陈剑梁说,得益于海关以及政府部门出台的一系列稳外贸政策措施,公司一季度订单和营业额与去年持平。

友谊关海关监管科科长卢星丞介绍,自实施水果分类查验措施以来,减少了查验车辆掏箱时间,查验效率提高36.3%,有效缓减了疫情期间友谊关口岸进境越南水果的通关压力。

疫情期间,为缓减企业资金压力,南宁海关还出台降低进口大宗散货差额担保金的征收比例、指导企业用足用好对美加征关税商品排除政策等措施。一季度,南宁海关各项措施切实为企业减轻税负压力,累计减税、缓税1.8亿元。

受新冠肺炎疫情影响,平南县最大的生产型出口企业保利高塑胶制品(广西)有限公司2月停产,导致部分订单无法按时交付,面临较大资金压力。

为帮企业渡过难关,平南县税务局在单证材料不完整的情况下,快速为企业“容缺”办理了176万元出口退税,解了企业燃眉之急。

从资料齐到容缺办、从依申请到主动推、从先核后退到先退后核——在疫情防控的非常时期,广西税务部门推出惠企暖企非常举措,将退税时间再缩短30%,广西自贸试验区内一类出口企业出口退税更是实现当日到账。

中央多次强调,要充分发挥出口信用保险作用,用足用好出口信用保险合规的外贸政策工具。中国信保广西分公司发挥政策性职能,联合自治区商务厅出台支持企业应对疫情稳外贸的8项信保支持举措,积极扩大“小微统保平台”政策覆盖面,帮助企业稳定海外订单;积极落实优惠承保政策,对小微企业给予阶段性大幅降费支持,发挥政策性保险逆周期调节作用。截至目前,广西信保支持企业出口保额6.45亿美元。

增信心

完善投资“软环境”

“企业复工复产有什么困难?”“外汇收支管理上是否便利?”“加工贸易的相关政策是否享受到位?”……4月16日,自治区投资促进局联合商务、市场监管、外汇管理等相关部门,赴广西桂芯半导体科技有限公司、李宁体育(广西)有限公司等外资企业走访调研,了解复工复产情况,主动问需纾困。

“政府为企业复产全力提供协助,目前我们700个工人、4条生产线全部复产达产。我们非常看好广西市场,未来5年计划在南宁投资15亿元,打造涵括原材料、运动鞋、运动服装等研发制造集群化供应基地。”李宁集团广西供应基地人力行政经理马晓磊说。

为支持企业复工复产,南宁高新区、东盟经开区均成立服务小组,走访、服务企业,协调解决防疫物资,支持近30家在建、投产外资企业复工复产。

外商在桂投资预期趋稳,离不开一系列稳外资政策的倾力支持。4月14日,自治区印发《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,从深化对外开放、加大投资促进力度、提升投资便利化、保护外商投资合法权益等方面,绘出下一步利用外资工作“路线图”。

4月上旬,广西启动“扩大利用外资百日攻坚行动”,重点开展摸清家底盘活存量、服务重点外资企业、促进外资企业履约进资、开展外资精准招商、开展自贸试验区外资招商、共建共享全球招商网络六大重点专项行动,探索建立一套外资引得进、留得住、发展好的投资促进机制。

信心比黄金重要。自治区商务厅外资处负责人表示,虽然当前一些外商投资企业面临防疫成本支出及原材料、人工、物流成本上升等问题,造成复工后生产运营成本提高,但随着国内疫情管控形势向好,绝大部分外资企业对在桂投资预期稳、信心足。

据悉,截至4月9日,我区外商投资企业复工率达到93.8%,企业职工返岗率91%。1-3月,全区实际利用外资额1.75亿美元(含投资性公司),同比增长60%,吸引外资增速平稳增长。

拓空间

协同创新挖潜力

这几天,自治区商务厅正在筹划一场与越南的“网上商品交易会”,吸引了不少企业踊跃报名参加。

商务厅外贸处负责人告诉记者,为帮助外贸企业拿订单、找市场,目前计划先从越南开始,通过网上推介、对接,逐步组织广西商品出口越南以及其他东南亚国家。提前筹备“网上广交会”,鼓励外贸企业利用网上平台开拓国际订单,支持外贸综合服务企业等帮助企业争取订单;积极发展跨境电商业务,扶持贸易新业态发展,拓展市场新空间。

同时,抓住广西特色,推动边境贸易创新发展。继续扩大互市贸易进口商品品种,创新海关监管、互市商品加工和进入流通领域等管理模式,依托互市商品落地加工发展具有边境地区特色优势产业。

进口方面,核心是保持大宗商品进口稳定,加快推进铜精矿“保税混矿”试点等工作,探索建立海外采购中心,扩大先进技术、设备和零部件进口,支持中高端消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。

“必须继续营造更加稳定、公平、透明和可预期的外商投资环境,进一步把农业、制造业和金融服务业等开放政策落到实处,保障外资企业依法平等进入。”自治区投资促进局相关负责人表示,当前关键是用足用好应对疫情各项支持政策措施,做到内外资企业一视同仁,保证政策落地兑现,减轻企业负担,进一步促进外商投资便利。



文件下载:

关联文件: