简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

抓紧抓实“三企入百”工作 掀起新一轮招商引资热潮

2020-05-11 10:37     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月9日,在自治区2020年“三企入桂”动员部署电视电话会议结束后,我市接着召开会议,对“三企入百”(央企入百、民企入百、湾企入百)工作进行动员部署。市长周异决出席会议并讲话。周异决强调,要坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,突出重点、强化措施、主动作为,全力把“三企入百”工作抓紧抓实抓出成效,进一步提升招商引资、招才引智的质量和水平,助推百色老区经济社会高质量发展。

周异决肯定了今年以来各县(市、区)、各有关部门在开展“三企入百”工作中取得的工作成效,指出与全区其他兄弟市相比存在的差距,并深入分析了工作推进缓慢的原因。周异决要求,各县(市、区)、各有关部门要在主观努力上下功夫,把重大项目建设当作做好“六稳”工作落实“六保”任务抓紧抓实,充分发挥资源、区位、政策等方面的比较优势,扎实开展好“三企入百”各项工作。

周异决要求,要认真贯彻落实好自治区决策部署,深刻把握今年产业大招商工作面临的形势,突出重点,强化措施,全力抓好“三企入百”各项工作。

一要科学谋划和储备一批重点产业项目。紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的工作思路,结合百色特色和优势,继续深入开展产业大招商专题行动。认真研究央企、民企、湾企的战略意图和合作需求,选好一批条件成熟、市场前景好、产业链长、带动能力强,对我市发展具有战略意义的重大产业招商项目与央企、民企、湾企对接合作,积极向企业宣传推介百色。

二要有序对接洽谈一批重大产业项目。强化小分队精准招商,想方设法引进一批龙头项目、优质项目,带动一批关联企业、配套企业落户百色。突出精准招商,继续加强对全市重点产业的研究,加强对目标企业信息的收集,精心编制招商项目,紧跟落地龙头企业开展供应链招商,一企一策开展洽谈,提高对接的质量和实效。深化展会招商,有针对性开展投资推介活动。开展以商招商,通过商(协)会平台推进政企双方资源有效整合。

三要积极协调推进项目落地。继续实行“市主抓、县(市、区)落实”的工作机制,及时组织协调解决项目引进、落地和建设中的突出困难和问题。继续发挥政企沟通(协调服务)平台、优化营商环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台这三大平台的功能,畅通政企沟通渠道。健全项目签约落地跟踪服务机制,从项目签约之日起,实行一个项目、一名领导、一个计划、一套人马,一抓到底。加快重点园区标准厂房、配套路网、污水设施及地下管网等基础设施建设。

四要将“三企入百”招商工作与百色重点开发开放试验区招商、外资招商、承接产业转移等融合开展、协同推进。要谋划好试验区专题招商工作。加快推进试验区重大项目编制,制定试验区重大项目三年行动计划,组织推进落地一批重大项目、重大工程,掀起试验区建设热潮。要坚持“开门搞建设”,主动吸引各类央企、民企、湾企参与到共同推动试验区高质量建设当中。

周异决强调,各级各部门要加强组织领导,进一步压实工作责任,强化措施落实,主动担当作为,为全面完成今年招商引资工作任务提供保障。要主动适应新形势新变化,更新招商知识,把握政策走向,着力打造高素质、专业化招商引资队伍,切实提高招商引资工作能力。要切实发挥绩效考核“指挥棒”“助推器”“催化剂”作用,把工作实绩考准考实,真正考出动力、考出压力、考出成效,考出干事创业、争先进位的浓厚氛围。

周异决强调,百色重点开发开放试验区的设立,体现了党中央、国务院和自治区党委、政府对百色革命老区开放发展的亲切关怀和高度重视。各级各部门要把开展好“三企入百”行动当作推进试验区建设的“先手棋”,把优势宣传好,全力掀起新一轮招商引资热潮。

市委常委、副市长石国怀主持会议。副市长莫前锋、市政府秘书长吴风雷出席会议。


文件下载:

关联文件: