简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

聚焦产业链招商和互市商品落地加工 百色市考察组到崇左、凭祥“取经”

2020-05-31 13:30     来源:百色市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月28日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率百色市考察组深入崇左市、凭祥市加工龙头企业、口岸、市民服务中心、产业园等地,聚焦崇左市、凭祥市在产业链招商和互市商品落地加工,详细了解两市的具体做法,借鉴两市好的经验,推动百色重点开发开放试验区建设。

考察点:夏石水果小镇

5月28日上午,考察组深入到中国凭祥东盟水果小镇调研东盟水果加工情况。

中国凭祥东盟水果小镇(夏石水果小镇)位于广西凭祥市、龙州县和宁明县三县交汇处的凭祥市夏石镇。水果小镇主要围绕产业、环境、旅游、文化和设施“五大核心”,按照工业、物流、居住、商业服务业设施、公共管理与公共服务、道路与交通设施、公用设施、绿地与广场“八大功能”进行规划布局,努力打造成为东盟水果加工第一镇、东盟果品体验胜地、东盟休闲食品美味之都。目前水果小镇已入驻企业35家,其中盐津铺子食品、广西绿冠食品、广西凭祥广达食品、广西乐球体育用品等29家企业投产,总投资超27亿元,增加就业岗位1000个;广东生和堂健康食品、广西兴荣食品、广西金正食品等6家企业在建,预计投资3.6亿元,可再增加就业岗位近1000个。2019年12月23日,水果小镇成功列入第二批广西特色小镇培育名单。实现产业链招商,平台不可少。百色市考察组详细了解了凭祥市以水果小镇为平台,积极引进上下游企业的具体做法。

考察点:广西盐津铺子食品有限公司

5月28日上午,考察组到广西盐津铺子食品有限公司调研食品科研、生产、加工、销售情况。

广西盐津铺子食品有限公司是上市公司盐津铺子食品股份有限公司控股子公司。盐津铺子食品股份有限公司作为一家专业从事食品科研、生产、加工、销售于一体的综合型企业,销售区域覆盖全国31个省、自治区和直辖市,是我国较具影响力、产品品类较为齐全的小品类休闲食品企业之一,是农产品加工领域的知名龙头企业。在广西盐津铺子食品有限公司,百色市考察组详细了解了该公司落地过程和享受的优惠政策等。

考察点:凭祥跨境劳务中心

5月28日上午,考察组到凭祥市民服务中心了解凭祥跨境劳务工作经验。

2016年8月,国务院批复《广西凭祥重点开发开放试验区建设实施方案》,其中明确支持试验区深化跨境劳务合作。2017年2月,自治区人民政府下发《关于同意广西中越跨境劳务合作试点工作方案的批复》,明确将凭祥市作为广西中越跨境劳务合作试点市。为加快推进中越跨境劳务合作试点工作,凭祥市于2017年6月印发《凭祥市中越跨境劳务合作试点工作方案》,确定建设“两个中心一个平台”(凭祥跨境劳务中心、跨境劳务人员传染病监测和体检中心、境外边民入境务工管理系统),其中凭祥跨境劳务中心作为跨境劳务合作试点核心项目之一。在该中心,百色市考察组详细了解凭祥市跨境劳务合作和劳务管理方面的具体做法。

考察点:凭祥市红木文博城

5月28日上午,考察组在凭祥市红木文博城考察。

红木文博城位于凭祥市南山经济开发区,由凭祥友谊发展集团有限公司投资建设运营,是一座集展、研、游、销、会等为一体、极具文化品位与特色的商贸文化旅游综合体。2010年3月开始规划并创建;2015年12月,红木文博城通过国家AAAA级景区验收。在红木文博城,百色市考察组详细了解了凭祥市红木产业集聚发展情况。

考察点:综合保税区货运专用通道(中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道)

5月28日上午,考察组到广西凭祥综合保税区货运专用通道考察通关运行情况。

综合保税区货运专用通道项目于2015年12月开工建设,2017年8月25日通过自治区联合验收组验收,2017年9月11日正式通车投入使用。专用通道正式通车以来,口岸通关车辆大幅增长,由原来平均每天800多辆次上升到1300多辆次,最高峰超过1600辆次/天。2019年,友谊关口岸进出口货值2077.68亿元,进出境货车35.6万辆次,口岸过货量277.1万吨,有力助推凭祥综合保税区成为广西唯一连续6年产值(贸易额)突破千亿元级的重点园区。百色市考察组对友谊关口岸功能、货物进出口管理、通关新模式等进行考察。

考察点:凭祥市边境贸易货物监管中心(卡凤货物监管中心)

广西凭祥综合保税区货运专用通道。

5月28日上午,考察组考察凭祥市边境贸易货物监管中心项目(卡凤货物监管中心)。

凭祥市边境贸易货物监管中心项目(卡凤货物监管中心)位于南友高速浦寨互通出口与浦寨中卡段,项目总占地面积约630亩,总建筑面积约12万平方米,总投资约12.45亿元人民币,建设有大车停车位约1000个,日均可完成交易约1500车次。场区主要有五大功能作业区域,分别为行政申报办公区、边民互市贸易区、边境小额贸易进口区、边境小额贸易出口区和联合查验区,各区域采用物理隔离方法划分,形成相对独立的功能区。监管中心建设有目前最先进H986整车查验系统及检疫辐照处理中心,规划配置双加速器通过式快速检查系统,可极大缩短货物查验及处理的时间。对进出的货物全部实行IC卡数字管理系统,通道及全场区24小时无盲区视频监控管理,是目前广西规模最大、品种最全、设备最先进、管理最规范、交易环境最好的边贸口岸。百色市考察组对这里的通关便利化工作进行了考察。

考察点:中国—泰国崇左产业园

 5月28日下午,考察组深入中国—泰国崇左产业园考察。

中国—泰国崇左产业园(崇左市城市工业区)位于中国西南边陲、有“中国糖都”美誉的崇左市,于2004年3月规划建设,属自治区级A类工业园,管辖濑湍和渠旧等两个镇,辖区总面积350平方公里,其中产业核心区规划面积100平方公里,与崇左市中心城区互动发展、产城融合,是崇左市工业经济发展和城市拓展的重要引擎。近年来,园区充分利用自身优势,重点发展东盟特色食品产业、新能源动力产业、新型材料产业、蔗糖循环产业、建材产业、泛家居产业、高新科技和商务配套服务产业等7大产业,努力将园区打造成为国家级国际产能合作园区之一。

百色市考察组先后到广西百历坚食品有限公司、广西好青春醋业有限公司、中铝广西国盛稀土新材料有限公司、广西崇左欧卡罗家居有限公司、广西产地农业科技有限公司等企业进行实地考察,了解产业园营商环境、服务措施和优惠政策等。 近年来,崇左市、凭祥市充分发挥区位、交通、资源、劳动力等优势,以口岸进出口加工业为突破口,做大做强水果加工业,在传统加工和贸易基础上力推“口岸+”建设,培育跨境电商发展和专业市场新模式,拉长产业链,推动产业转型升级,构建全方位开放发展新格局。在发展中,崇左市、凭祥市按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,立足资源优势和产业发展方向,在精深加工上做文章,在上下游加工上做文章,通过遍访、驻点招商、以商招商等方式,选好龙头产业,以其为切入点,循序渐进地引入相关项目,打出一套招商引资的“组合拳”,跑出了发展“加速度”。


文件下载:

关联文件: