简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

我市积极推动“三企入百”

2020-09-21 11:17     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     8月17日上午,市委、市政府在百色城举行“三企入百”重大项目签约仪式,共签约10个项目,总投资127.64亿元。这些项目的签约,是我市积极推进“三企入百”的重大成果。

  今年以来,我市按照“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,认真贯彻落实自治区“央企入桂”“湾企入桂”“民企入桂”的“三企入桂”活动决策部署,把招商引资工作作为统筹经济社会发展的重要抓手和重大任务,围绕“强龙头、补链条、聚集群”要求,积极推动“三企入百”。截至8月30日,全市共签订“三企入百”招商引资项目123个,总投资576.92亿元。其中:“央企入百”共签订招商引资项目14个,总投资93.84亿元;“民企入百”共签订招商引资项目50个,总投资389.6亿元;“湾企入百”共签订招商引资项目59个,总投资93.48亿元。

  强化组织机构,抓好统筹协调。我市及时制定《2020年“三企入百”工作总体方案》和三个活动具体方案,成立“三企入百”总指挥部,下设招商工作、“央企入百”、“民企入百”、“湾企入百”四个工作部,由市四家班子领导牵头,行业主管部门参与,使得行业主管部门既熟悉行业发展工作,又有的放矢抓行业招商引资工作。

  创新招商方式,提高工作成效。受疫情影响,我市创新开展“不见面”招商,通过云洽谈、云签约引进落地一批项目,确保了疫情期间“三企入百”活动如期有序有效推进;积极为招商引资企业疫情防控提供帮助,通过上门走访或电话了解84家企业复工复产情况,收集50家企业复工复产需求并反馈给有关部门;充分发挥小分队招商精准、机动、灵活的特性,先后到北京、上海、山东等开展央企、民企、湾企洽谈活动,考察目标企业;积极邀请目标企业到我市开展投资考察,达成一批合作意向。

  实施攻坚行动,狠抓项目落地。积极开展招商引资签约项目落地攻坚行动,成立市级项目推进协调小组,落实市领导挂钩联系项目制度,坚持抓签约与促落地并举,从项目注册、开工、建设、投产、经营全程动态跟踪管理和全方位系统服务,积极帮助客商解决规划调整、用地指标、环境评估、融资贷款、审批进度、征地拆迁、政策落实等难题。1~8月,全市开展了100多次项目协调服务活动,有力推动落地企业项目顺利运行。

  建立考核机制,激发招商热情。按照行业主管部门既管行业又管招商引资原则,一方面制定《2020年市直部门产业大招商绩效考评实施方案》等招商工作考评方案,将市直9个牵头部门、17个责任部门产业大招商绩效考评纳入市直2020年度绩效考评指标体系,提高各县(市、区)产业大招商绩效考评加分分值;另一方面加大招商引资激励力度,大幅度增加九大产业招商组工作经费,对市直牵头部门签约新项目,引入世界500强、中国500强、民营500强、“瞪羚”企业、“独角兽”企业,以及推动新签约项目开工建设给予不同程度经费激励。

  狠抓承诺兑现,优化营商环境。今年以来,百东新区深百产业园累计投入装修补贴资金3168.22万元,拨付新购设备补贴资金66.93万元,设备搬迁补贴7.6万元,支付无界公司招商服务费430.54万元。同时,我市准备出台《广西百色重点开发开放试验区招商引资若干措施》,进一步提升我市的政策吸引力,吸引更多企业前来百色考察投资。

  下一步,我市将努力提高招商引资项目质量,深挖项目资源,策划一批5G、新基建、五网建设、工业互联网、数字经济等企业关注、愿意投资的好项目,在投资预期上给企业带来信心和发展前景,提高“三企入百”招商竞争力;同时,积极开展精准招商活动,梳理全市当前正在对接洽谈的重点目标企业名单,制定招商总体方案和具体路线,按图索骥,精准对接各类企业,提高对接洽谈的精准度和时效性。


文件下载:

关联文件: