简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

我市提前超额完成利用外资年度目标任务

2020-12-15 17:08     来源:百色市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市深入贯彻落实中央和自治区关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,强化外商投资促进工作,牢牢稳住百色利用外资基本盘,扭转提升利用外资的质量和水平。今年1月至11月,全市新增注册外资企业17家,完成全年目标任务的100%;实际利用外资到位资金2259万美元,完成全年2000万美元目标任务的112.95%,提前超额完成利用外资年度目标任务。

千方百计保障外资企业复工复产。制订《2020年百色扩大利用外资百日攻坚行动方案》等文件,建立完善重点外资企业走访服务制度,市、县(市、区)分别组成工作组下沉走访服务外资企业,对全市登记在册的外资企业开展“一对一”服务和清单式管理,深入了解疫情期间外资企业复工复产和生产经营方面的诉求困难,积极协调解决实际问题,坚定外资企业投资发展的信心和决心,切实做好安商稳商工作,推动外资企业加快进资、增资扩股。

强化外资政策兑现力度对冲疫情影响。抓住《外商投资法》及实施条例以及自治区人民政府“稳外资16条”重大利好政策,出台了《广西百色重点开发开放试验区招商引资若干措施》《百色市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》以及新设立外资企业奖励办法等,积极加大外资政策宣传解读力度,提高政策知晓率;积极引导外资企业享受奖励政策,加快奖励审核办理速度。截至目前,已兑现百色市金紫荆星汇投资有限公司招商引资扶持资金500万元,协调服务华润集团境内税后利润再投资到位资金1972万美元。

统筹“三企入百”抓实外资招商工作。认真梳理在谈外资项目和目标企业,制订《2020年百色市“不见面”招商引资工作方案》,先后6次开展“云推介”“视频洽谈”等“不见面”外资专场招商活动,与相关外资企业进行网上对接洽谈。充分利用自治区全球招商网络平台,做好外资招商、广西百色重点开发开放试验区专题招商与“三企入百”各专题招商推介、小分队“走出去”精准招商等活动的融合衔接,第十七届中国—东盟博览会期间,邀请香港铜锣湾集团有限公司、环球奥特莱斯(中国)控股有限公司、俄罗斯瑞霖国际贸易公司、Alfresh国际贸易公司等多家外资企业高层参加广西百色重点开发开放试验区推介会暨项目签约仪式,推动双方洽谈合作项目。

分类做好新登记注册外资企业服务。充分发挥政企沟通(协调服务)平台、营商环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台作用,落实外资企业服务专员制度,加强市、县(市、区)联动和部门协同,采取现场办公、部门会商、一企一策的服务模式,高效务实解决外资企业登记注册中遇到的困难。今年以来,先后有俄罗斯、美国、巴西、印度尼西亚等外籍客商到我市新增注册外资企业17家,组织材料准备注册登记超过10家。


文件下载:

关联文件: