当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

我市对外贸易进出口再创历史新高

今年1月至10月,全市外贸进出口完成310.5亿元,同比增长25%

2020-12-30 18:30     来源:百色市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市创新发展边境贸易,不断提升通关便利化水平,推动边民互市贸易转型升级,全市对外贸易进出口保持较快发展势头。今年1月至10月,全市对外贸易进出口完成310.5亿元,同比增长25%,提前完成自治区下达的年度目标任务。

出台鼓励落地加工政策。出台《百色市边境贸易商品落地加工若干扶持政策》,在水电气、厂房建设及租赁、人力资源、金融、财政等方面进行扶持。设立“百色市对外贸易发展促进资金”,2020年资金规模达到2000万元,每年安排近50%资金用于支持边境贸易创新发展。

建设落地加工产业园区。布局建设5个边民互市进口商品落地加工园区,已经建成龙邦产业园、深圳龙岗—百色靖西协作共建产业园、那坡龙岗边境贸易扶贫产业园3个落地加工园区,建成标准厂房4.5万平方米,引进项目落地18个。

提升通关便利化水平。边民互市产品通关实行“整进整出”,通关物流成本降低了2/3。实行边民集中申报制度,由一个边民代表一个合作社或互助申报通关。采用海运方式进口互市商品和推行边民通过手机APP申报通关模式,以此提高通关便利化水平和降低互市贸易成本。

创新边贸扶贫模式。推行“互市贸易+合作社(互助组)+边民”扶贫方式,组建边贸合作社18家,社员10127人(建档立卡贫困人口1429人),边民互助组295个。推行“互市贸易+落地加工”扶贫模式,要求落地加工企业招收建档立卡贫困人口不低于总招工人员的10%,带动贫困边民就业近300人。推行“互市贸易+金融”扶贫模式,柳州银行百色分行给持海关备案边民发放“边民卡”,给予边民32000元/人的个人授信额度,每日可透支额度为8000元,解决边民参与互市的资金困难。


文件下载:

关联文件: