当前位置:首页 > 百东新闻 > 招商引资

跑出“加速度”!百色市上半年交通投资完成111.65亿元

2021-07-28 16:56     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    百色新闻网百色7月26日讯(通讯员 王永兴)近日,笔者从百色市交通运输局获悉,2021年1-6月,百色市累计完成交通固定资产投资111.65亿元,同比增长185.33%,占全年计划任务目标(217亿元)的51.33%,完成投资创历史同期新高,实现时间任务“双过半”,为“十四五”交通运输业发展开好局、起好步打下了坚实基础。

稳步推进公路建设。高速公路建设方面。今年3月,新开工百色市过境公路南北环线2条高速公路80公里。全市在建田林至西林(滇桂界)、南丹至下老(百色段)、天峨至北海公路(巴马至平果段)、天峨至北海公路(平果至南宁段)、巴马至凭祥公路(巴马至田东段)、巴马至凭祥公路(田东经天等至大新段)、乐业至望谟(广西段)等共11条533公里高速公路。下半年计划开工建设隆林委乐至革步、百色巴马机场高速2条约44公里。这些高速公路项目计划总投资达1020亿元。同时,加快推进G80广昆高速南宁至百色段“四改八”扩建项目、百色至那坡、兴义至广南(广西段)、巴马经凌云至田林等一批高速公路项目前期工作。国省干道公路建设方面。加快建设G357田林经八桂至定安、S216百色龙和至德保、S307田阳坡洪至那坡坡荷(田阳、那坡段)等国省干线公路,加快推进G219那坡弄陇至靖西安宁等沿边公路前期工作。农村公路建设方面。全面推进“四好农村路”建设,重点加快26个818公里乡乡通二(三)级公路项目建设,年内新增5个乡镇通二(三)级公路,力争2022年底实现100%乡镇通三级以上公路;实施涉及巩固脱贫惠民的31个211公里路面提升工程,正在开展施工招标,计划近期全部开工建设,确保年内完成建设任务。

强力推进铁路建设。百色市已建成在运营南昆、田德、德靖、南昆客专、南昆铁路南百增二线等5条铁路。作为西部陆海新通道重点项目的黄桶至百色铁路正在抓紧推进,2021年5月,国铁集团接手黄桶至百色铁路项目前期工作,我市按照自治区要求的2021年底开工建设的目标,积极配合开展线路方案、场站选址、土地综合开发等各项前期工作。配合研究建设云桂沿边、百色至兴义高铁、南昆铁路百色至威舍段增建二线、百色至河池高铁等铁路建设项目。

加快推进右江水运建设。百色右江千吨级航道已直通粤港澳地区,百色港5个作业区已建成1000吨级泊位25个,通过能力达1362万吨。2021年6月23日,投资50.17亿元的百色水利枢纽通航设施项目正式开工建设,实质性推动断航20年的云桂水运通道进一步加快通航建设。2020年12月开工建设的右江航道整治工程加快推进。2021年,百色市港口吞吐量将突破1000万吨。

全力推进民航建设。百色市现有百色巴马机场在运营,乐业通用机场作为广西首个开工的通用机场于2021年1月开工建设。百色巴马机场属军民合用机场,现开通6条航空航线、通达10个国内重点城市,基本实现长三角、珠三角、成渝地区等发达经济区的覆盖。为适应民航旅客出行需求,百色市启动在原址改扩建百色巴马机场的前期工作,已会同广西机场集团组建联合工作专班,完成机场总体规划(征求意见稿)的编制,正在开展征求意见及修订。


文件下载:

关联文件: