传承党的优良作风  不断从胜利走向胜利 - 经验交流 - 广西百色市百东新区管理委员会网站 - bdxq.baise.gov.cn
当前位置:首页 > 基层党建 > 党史学习教育 > 经验交流

传承党的优良作风  不断从胜利走向胜利

2021-05-14 17:45     来源:百东新区管理委员会     作者:林玉椿
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


传承党的优良作风不断从胜利走向胜利

——党史学习教育心得体会

林玉椿

1921年诞生以来,中国共产党就是一个以马克思列宁主义理论思想武装起来的党在团结带领中国人民进行长期革命斗争的过程中,特别是通过延安整风运动,中国共产党形成了全党统一的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。这是我们党同其他政党相区别的显著标志。

纵观我们党的百年历史,就是传承和发扬三大优良作风,不断从胜利走向胜利的辉煌历程。

首先,理论联系实际是我们党的独特优势。以毛泽东同志为为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,提出通过新民主主义革命走向社会主义的两步走战略,制定了新民主主义革命总路线,开辟了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段基本路线,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理念创新、制度创新,形成中国特色社会主义事业总体布局。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够历经艰难困苦却不断创造新的辉煌,很重要的一条经验就是充分发挥理论联系实际的独特优势,坚持科学理论武装,并敢于善于从实际出发进行理论创新和实践创新。

其次,密切联系群众是我们党的制胜法宝。毛泽东同志在早期党的初创时期,就非常注重群众路线,他深入农村实地考察,了解农民的现状为后来开展土地革命提供了思想基础。抗日战争爆发后,民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国共产党提出全民族统一抗战的路线,这一路线以发动群众、依靠群众、武装群众为出发点并最终取得抗战的胜利。在淮海战役中,人民群众从人力、物力等方面积极支援前线,为中国人民解放军赢得淮海战役提供了重要帮助。陈毅同志曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的!”党的十八大以来,广大党员干部深入群众,用心用情用力打好脱贫攻坚战,全力改善社会民生,赢得了人民群众的点赞和爱戴。习近平同志强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“江山就是人民,人民就是江山。”这充分说明了我们党始终坚持人民利益高于一切,并且始终紧紧依靠人民。一百年来,我们党所进行的各种斗争、创立的各项事业、开展的全部工作,都是为了维护和实现人民根本利益,并且始终密切联系群众、充分发动群众。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党立于不败之地的制胜法宝。

再次,批评与自我批评是我们党的锐利武器。有无严肃认真的批评和自我批评,能不能开展积极健康的思想斗争,是马克思主义政党区别于其他一切政党的显著标志。马克思主义政党不隐瞒自己的观点,不掩盖自己的错误,不惧怕、不拒绝批评和自我批评,相反,它能够积极主动地为人民的利益坚持真理、修正错误。我们党在长期实践中,在同各种错误路线、错误思想倾向的斗争中,敢于批评与自我批评,坚持党性原则,努力促进党内生活健康发展,增强党组织战斗力,维护党的团结统一。延安整风运动,实现了“惩前毖后,治病求人”的目标,使党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结统一,为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实基础。改革开放以来,我们党通过开展整党、“三讲教育”、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等,有力推进了党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,我们党先后组织开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这次开展党史学习教育的一个重要目的,就是推进党的自我革命、保持党的生机活力。每年各级党组织通过召开民主生活会、组织生活会,坚持“团结-批评-团结”,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,开展批评与自我批评,切实加强党内监督,增强发现和解决自身问题的能力,使我们党能够强身治病、保持肌体健康。回顾党的百年历程,批评与自我批评一直是我们党的锐利武器,使我们党能够始终保持良好的作风,不断解决自身存在的问题和矛盾,切实提升执政能力和水平。

建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,我们必须继续传承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评这三大优良作风,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,把前无古人的伟大事业推向前进,创造让世界刮目相看的新奇迹!

【作者单位及职务:百色市百东新区(百色高新区)党工委专职副书记(正处长级)】


文件下载:

关联文件: