党史知识学习有感 - 经验交流 - 广西百色市百东新区管理委员会网站 - bdxq.baise.gov.cn
当前位置:首页 > 基层党建 > 党史学习教育 > 经验交流

党史知识学习有感

2021-05-13 17:21     来源:百东新区管理委员会     作者:韦植才
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党史知识学习有感

百东新区(百色高新区)管委会三级调研员  韦植才

通过学习党史,我知道了很多以前不知道的党史知识,一个个活生生的中共党员的形象在我脑海中越来越清晰,他们的故事让我时而斗志昂扬,时而热泪盈眶,时而感慨万千。经过几次革命,我们党都没有丧失信心,在每一次失败以后,我们党都认真分析原因,纠正过去错误,确立新的方向。八十多年的历程,八十多年的奋斗,八十多年的期待,八十多年勇敢而艰难的承诺。当再一次回顾历史,我们不禁想起没有共产党就没有新中国。八十多年的历史变迁对于共产党人这不是序幕的结束,而是辉煌的开始。反思我们党的发展历程,我觉得我们党成功的重要原因,就是经得起失败,并在失败中不断学习。

一、要敢于冲锋,敢于失败。屡战屡败,屡败屡战是一种进步精神,要勇于向困难发起冲锋,失败并不可怕,关键是要知道在失败中总结经验教训,才能勇于创新,勇于突破。敢于血淋淋地解剖自己,分析自己的错误,总结自己的错误。每个人都不是完人,都会犯错误,只要敢于自我批评,善于总结经验的人才能进步。从泥坑里爬起来的人就是圣人,打不死的鸟就是凤凰,让我们相互勉励,在失败中学习,在失败中进步。

江泽民同志曾经指出:“学习理论才能了解历史实践,总结历史经验结合起来,这也是用好党的基本理论的一条重要经验。”我们党领导人民进行革命建设和改革的历史是一部蕴含,蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论活生生的教科书。我们要运用它来提醒自己,不断增强大家坚持党的基本理论、基本路线、基本经验的自觉性,提醒大家驾驭和处理各种复杂事物的本领。

二、在失败中学习。跌倒并不可怕,可怕的是在同一个地方不停地跌倒,如何才能避免自己犯同样的错误,要学会在失败中总结失败的原因,总结别人的优势和我们的差距,重新改造我们的差距,然后向他们发起冲锋。要向失败的经验学习,我们每失败一次,就要提升我们自己一次,失败是我们宝贵的财富,在失败中,学习是人最重要的学习技能之一,过去我们的学习主要是从书本上来的,书本上带给我们的是基本的知识,但人最主要的是学习技能,是对失败教训的总结。

三、在自我批评中进步。失败了,要勇于承认错误,勇于自我批评,推脱责任,出了事情就卷铺盖走的人是成不了大器的,每个人都要学会自我批评,要敢于直面自己的错误。

通过这一次重温党史学习,我更加深了对中国共产党的理解和认识,也深知明白了落后就要挨打,这句警世名言的真理。面对当前错综复杂的国际形势,尤其是以美国为首的西方一些国家,见不得我们国家繁荣富强,千方百计对我们国家采取制裁措施,妨碍我们的发展,在这样妨碍我们发展的趋势,我们党和国家领导人为什么能理直气壮地驳斥敢于跟他们硬碰硬。这样的举措来自于我们的底蕴,来自于我们中国共产党百年的斗争的总结和积累的经验,来自于我们中国共产党百年的领导和14亿中国人民,所以我们要更加紧密团结在以习近平总书记为首的党中央周围,全党上下同心协力,并肩作战面对一切来犯之敌!此外,我们还要坚定信心,毫不动摇地加强社会主义建设,毫不动摇地实施一带一路建设,毫不动摇地按我们党制定的各阶段奋斗目标奋勇前进!


文件下载:

关联文件: