在党史中领悟共产党人的初心和使命 - 经验交流 - 广西百色市百东新区管理委员会网站 - bdxq.baise.gov.cn
当前位置:首页 > 基层党建 > 党史学习教育 > 经验交流

在党史中领悟共产党人的初心和使命

2021-04-30 17:25     来源:百东新区管理委员会     作者:蓝宝和
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在党史中领悟共产党人的初心和使命

市华侨管理区管理委员会蓝宝和

习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。百年党史正是共产党人践行初心和使命史。

一、中国共产党的初心决定共产党人的使命

中国共产党成立之初,全国党员只有58名,当时国破山河碎,全国正处于四分五裂,内忧外患,中华民族面临生死存亡,正处在乱世中的一群怀抱理想、铭刻初心的先进青年从一扁红船出发,志行“开天辟地之大事业”,在他们的带领下,无数中国共产党人前仆后继,无数先辈抛头颅洒热血,带领苦难深重的中国人民谋民族之独立、人民之解放,共产党人战天战地战反动派,推翻压迫在人民身上的“三座大山”,将苦难人民从剥削者、压迫者手中解放出来,建立起人民当家作主的社会主义新中国,实现了立党之承诺。毛泽东在建立新中国后,深感胜利后共产党人责任之重大,他指出夺取全国胜利,只是万里长征走完第一步,革命以后的路程更长,工作更伟大,更辛苦,建设独立自强的新中国,让人民过上好日子将要付出很多很多,共产党的初心就是让人民当家作主过上幸福生活。一代一代共产党人接过接力棒,以焦裕禄、孔繁森、杨善洲等等为代表的共产党人在自己的工作岗位上呕心沥血,谱写了可歌可泣的建设美好家园的壮丽篇章。

二、人民至上见证中国共产党的奋斗史

中国共产党百年发展史,就是不断为人民奋斗、不断为人民奉献、不断为人民谋幸福的历史。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主思想是一脉相承的,核心就是人民,一切为了人民,人民始终站在历史舞台的最中央。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会放在“四个全面”战略布局的首位,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,吹响了决战决胜的冲锋号,历经8年多奋斗,2020年我们国家全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中国共产党兑现了向人民、向历史作出的庄严承诺。当面对突如其来的新冠疫情带来严峻挑战,中国共产党带领中国人民筑起抗疫钢铁长城,谱写了人民至上、紧紧依靠人民的战“疫”篇章,中国共产党一次次团结带领中国人民克服一个个艰难险阻,“人民至上,生命至上”成为世界热词,成为共产党的代名词。

三、积极践行共产党人的初心和使命

筑牢理想信念。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,中国共产党百年奋斗史就是一部中国共产党人坚守理想信念的奋斗史。习近平总书记指出:“多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”我们要在坚守和筑牢理想信念中找到根基,自觉做理想和信念的坚定信仰者和忠实实践者,在任何情况下都能坚守初心和使命,做党光荣传统和优良作风的忠实传人,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带头学习党史、传承红色基因、永葆政治本色

增强“四个自信”。中国共产党领导人民在革命、建设和改革的光辉历程中,以无可争议的成功揭示了“只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国”这样一个朴素真理。通过学习党史,我们才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,只有进一步加深对“四个自信”的理解,才能更加坚定认识到中国特色社会主义道路是民族复兴的必由之路,中国特色社会主义制度是民族复兴的根本保障,中国特色社会主义文化是支撑民族复兴的精神力量。

强化宗旨意识。牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。党的章程明确要求,党员必须全心全意为人民服务,党员永远是劳动人民的普通一员,这是党的根本大法对党员地位和责任的规定,我们每一位党员都要始终回答好我是谁、为了谁、依靠谁,从而强化党的宗旨意识,更好践行党的初心和使命。

激发实干精神。党的事业不是喊出来的,而是干出来的,正是依靠实干,中国共产党人才能披荆斩棘,创造了人类政治发展史上一个又一个奇迹。当前百色正处在大开发大发展的历史最佳时期,机遇和挑战共存,面对大开发格局,广大党员干部要敢于挑大梁,勇于走在前,以时不我待只争朝夕的大无畏精神主动投身到新区的各项建设发展中,在各自的工作岗位上履职尽责,以功成不必在我,功成必定有我的实干苦干恒干精神奉献自己的青春年华,以优异的成绩迎接建党100周年。


文件下载:

关联文件: