当前位置:首页 > 基层党建 > 党史学习教育

创新党建工作机制 推动新区高质量发展

2020-12-08 10:59     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百东新区(百色高新区)(以下简称“新区”)是广西百色重点开发开放试验区的重点开发区、百色的战略门户。今年以来,新区党工委以“学在深处、谋在新处、干在实处”的责任担当和政治自觉,创新党建“1234”工作机制,以新思想领航、新目标引路,将中心组学习成果转化为推进工作新举措,着力提高干部队伍干事创业能力,有效提升新区高质量发展真本领,以新作为新担当开创新区开发建设新局面。

一、聚焦“一条”主线,着力学懂弄通做实

紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以“四学”为载体,着力在学懂弄通做实上下功夫。一是原汁原味研读学。把《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等原文原著作为案头卷、手边书,逐字逐句读,一篇一篇学,力求原原本本学懂弄通。二是及时跟进主动学。习近平总书记每次发表重要讲话后,新区党工委第一时间组织传达学习,坚持个人自学与集中研讨相结合,确保将习近平总书记系列重要讲话精神学深、记牢、悟透。三是示范引领带动学。班子坚持先学一步、力求深学一层、主动用到一线,结合领导班子建设巩固提升年活动、“一区多园”改革、招商引资等中心工作,带头深入基层调研,带头撰写学习心得体会文章,做到真学真懂真用。四是规范制度保障学。研究制定《百东新区(百色高新区)党工委中心组理论学习工作计划》,确保学习常态化、规范化、制度化。运用“学习强国”和微信群等平台,实现学习形式多样化、内容广覆盖。

二、坚持“两个”结合,着力做到学以致用

新区党工委始终坚持突出理论学习的针对性和实效性,把理论联系实际、学以致用作为根本着力点,力求学思用贯通、知信行统一。一是将创造性贯彻上级决策和创新性部署本级工作结合起来。树牢“发展如逆水行舟、不进则退,慢进也是退”的危机意识,把握广西百色重点开发开放试验区机遇,贯彻市委关于领导班子建设巩固提升年、“一区多园”改革、“三企入百”等重大决策。在深学理论、深入调研和反复研讨基础上,推进“一区多园”改革,创新土地一级开发模式,探索实行“先租后让”土地出让模式,大力推进招商引资等重大举措。二是将破解难题和提升能力结合起来。针对重大项目建设、规划用地征收、深百产业园企业入驻工作推进中存在的突出问题,班子主动认领任务,把难题转化为课题,提升站位想办法、拓宽思路找办法、创新思路破难题,在破解难题中锻炼领导力、培养协同力、增强执行力、提升凝聚力。抓住粤港澳大湾区产业转移的机遇,积极开展招商引资活动,在产业引进、园区管理、企业融资等方面与多家服务企业开展多领域合作,以优质客商带动其产业上下游进行产业配套。将征地拆迁、招商引资工作列入年度绩效专项考评,与薪酬绩效挂钩,有效激发干部工作积极性。

三、提升“三种”能力,着力强化执政本领

新区党工委坚持政治统领、改革引领、攻坚执领,在“魄力、活力、能力”上下功夫,全面提升班子执行能力、攻坚能力和执政能力。一是以“政治建设”为统领,在强化政治素养上下功夫,着力增强领导班子引领发展的魄力。加强班子政治建设和理论学习,提升科学决策能力,确定发展思路抓好重大项目建设和产业大招商同步推进,促进产城融合,建设生态宜居宜业城市新区。二是以“改革创新”为引领,在优化体制机制上下功夫,着力激发领导班子干事创业的活力。推行“职位管理、竞争上岗、按需聘用”人事管理体制改革,实行全员竞争上岗。建立新的招商引资体制机制及科学的绩效考核体系,形成全员招商新格局。推进“一区多园”管理体制改革,增强新区改革创新和加快发展的活力。三是以“三大攻坚战”为执领,在深化一线历练上下功夫,着力提升领导班子攻坚克难的能力。面对新区征地拆迁、招商引资难以突破,项目建设任务繁重等诸多挑战,开展“征地拆迁、招商引资、项目建设”三大攻坚战。实行征地拆迁班子成员承包制,极大地提高征地拆迁的进度和效率。深化招商引资改革,实行税收与补贴“五年平衡”优惠措施,实现招商引资大突破。实行项目包干负责制,按照“一个项目、一名领导”的模式,抓要素保障,抓项目推进,全程跟踪,公开通报,确保项目加快建设。

四、抓牢“四项”工作,着力加快新区发展

抓住广西百色重点开发开放试验区建设新机遇,狠抓干部队伍、城市规划、项目建设、招商引资四项工作,培育新区发展新动能,将新区打造成为宜创宜业宜居的产教融合新城和高质量发展先行区。

(一)扎实抓好干部队伍建设,为高质量发展凝聚“精气神”。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。新区的发展需要一支理想信念坚、责任担当强、攻坚本领硬、纪律作风铁的高素质干部队伍。一是建设政治过硬、信念坚定、理论扎实、本领高强的领导班子。贯彻自治区党委“六破六立”精神,把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,提升党工委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,引领新区改革再深入、发展再提速。二是用好用活人才政策,汇聚人才促发展。用好用活各项人才政策,把各方面优秀人才集聚到新区开发建设中来,以集聚人才赋能高质量发展。三是把准用人导向,涵养风清气正的政治生态。研究制定符合新区实际的干部管理办法,建立干部激励约束、容错纠错、澄清解释等机制。坚持正确选人用人导向,选优配强干部队伍,确保政治生态更清明、更优良。

(二)坚持一张蓝图绘到底,确保规划发挥重要引领作用。坚持谋划在前、规划引领,统筹做好城市规划、产业建设和项目管理,持续提升新区的城市承载力。一是加强城市规划,拓展城市发展空间。厘清新区的发展方向和战略目标,重点提升新区国土空间规划、高新区规划、市政交通组织、重点地区城市设计和片区功能布局,在源头规划上解决困扰新区发展的瓶颈难题。二是坚持产业带动,强化实体支撑。促进传统制造业企业转型升级,推动铝产业向中高端产业链发展。高水平推进星湖周边核心商圈建设,提升城市品质、吸引人流、集聚商气,拉动服务消费升级。三是抓好基础设施及配套服务设施建设,全面提升硬环境和软实力。加快市政路网、污水垃圾处理、绿地公园等项目建设,改善基础设施。做大做强教育、大健康、文旅产业,加快右江民族医学院、百色学院等项目建设,引进四川天立集团、广西大学附属中学等优质民办教育,全力推进桂西生命健康城建设,丰富欢乐小镇AAAA级景区业态,以文旅产业拉动新区人气增长,全面提升新区发展“软实力”。

(三)全力以赴推进重点项目建设,保障新区高质量发展行稳致远。树牢抓项目就是抓发展意识,把抓落实的过程贯穿于践职履责的始终,确保项目建设落地见效。一是以征地拆迁为前提,保障项目用地。做好新区范围内超高压线迁改和北环路、百贤路等配套路网的征地拆迁,完成银江数字产业园、深百产业园等重点项目的征拆。同时,做好拆迁安置户的回建后续服务,确保征地拆迁不留后遗症。二是以落地见效为目标,推进项目建设。加快打通外联内畅的城市交通路网,优化城市路网体系。高标准推进深百产业园、百色数字产业新城、生命健康城等一批重大项目建设。加强与东盟国家和地区的沟通联系,推动中柬产业园、百色市对外开放合作试验区开放平台项目提档升级。三是以安全生产为保障,推进项目建设再提速。紧盯质量、安全、环保等项目建设的生命线,严格落实安全生产责任制,以更快速度、更高质量、更加安全的标准推动项目早建成、早见效。

(四)凝心聚力抢抓发展机遇,以招商引资新突破推动经济高质量发展。发挥企业带动效应,带动一批就业,拉动经济增长,富裕一方百姓。一是以优化营商环境为基础,完善体制机制。抓住粤港澳大湾区产业转移机遇,营造有利于创新的政务环境、人文环境,强化政策措施的突破性、创新性。二是以招商引资为推手,激发市场活力。加大对大型企业的招引力度,把区位优势和政策优势利用好,既在战略上“广撒网”,形成“量和势”,又在战术上“精选优”,形成“质和效”。三是以严明纪律为重点,加强自律转变工作作风。时刻把紧廉洁自律关,正确处理政商关系,全力以赴促发展,严明纪律守底线,营造亲商、安商的浓厚氛围,构建既亲且清的政商关系。

文件下载:

关联文件: