当前位置:首页 > 基层党建 > 党史学习教育

用活“红色孵化器”推动两新组织党史学习教育走新走心

2021-05-28 19:50     来源:百色市百东新区管理委员会     作者:张金才 罗婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,百东新区通过打造“红色文化阵地”、组建“红色顾问”党建指导员、创建“红色先锋党支部”、激发“红色战斗力”等方式用活非公党建的红色孵化器”,推动两新组织党史学习教育走新走心。

打造“红色文化阵地”。百东新区统筹两新组织创新发展,以园区企业综合党委为龙头,进一步优化非公党建的组织设置,在非公企业党支部打造党史学习教育“红色文化阵地”,建设党史学习教育文化墙,同时充分运用党员大会、新媒体平台,及时宣传党史知识、党史学习教育开展的活动等内容,今年以来累计发布信息19条,开展党建活动4次,开展党史宣讲2次。园区非公企业党组织掀起党史学习教育热潮,推动党的建设不断向企业延伸。

组建“红色顾问”党建指导员。百东新区健全“两新”组织党建指导员工作机制,组建“红色顾问”党建指导员。“红色顾问”党建指导员通过加强与非公企业党组织面对面交流、手把手指导的方式,下沉企业指导党史学习教育如何开展、党建阵地如何建立、党员作用如何发挥,确保两新组织政治功能凸显。党史学习教育开展以来,“红色顾问”共下沉企业8次,收集企业意见建议15条。

创建“红色先锋党支部”。百东新区组织园区两新组织积极开展“六有标准”活动阵地建设,加强现场督促指导,推动打造1-2个“红色先锋党支部”,申报市级两新组织党建工作示范点企业。把党建工作植根于园区发展、企业服务、创新创业等各个方面,形成非公党建与企业文化共建的双向互动新格局。截至目前,已组织成立园区非公企业党支部15个,现有非公企业党员45人。

激发“红色战斗力”。新区两新组织以党的政治建设为统领,围绕新区中心工作,结合党史学习教育主题活动,广泛组织开展“感恩党 跟党走”主题系列活动,做好“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”及党史主题演讲等重要活动,提升活动覆盖面、影响力。坚持按月开展“固定党日+”活动制度,开展“身边的初心故事”、重温入党誓词、参观烈士纪念馆等活动,强化党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在党史学习教育这根“红线”下,两新组织各项活动带感情操作,带温度落地,激发强劲的红色战斗力,成为激活企业发展的不竭动力。


文件下载:

关联文件: