百东新区推动党史学习教育学在深处干在实处 - 学习动态 - 广西百色市百东新区管理委员会网站 - bdxq.baise.gov.cn
当前位置:首页 > 基层党建 > 党史学习教育 > 学习动态

百东新区推动党史学习教育学在深处干在实处

2021-06-08 15:49     来源:百色市百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    



今年以来,百东新区深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,为推动新区开发建设提供重要保障和有力支撑。


立足“学党史”

深入开展“读研写演 红色经典体验”系列活动。一是“规定+自选”抓实党史学习教育。邀请专家作专题宣讲,主要领导上专题党课,开展现场教学,开展“红色歌曲大家唱”主题快闪活动,举办党史知识竞赛,迅速掀起党史学习教育热潮。在落实好“规定动作”基础上,创新开展“读研写演 红色经典体验”主题活动。“读”,即每天利用10分钟开展经典名篇朗读活动;“研”,即运用理论学习中心组、专题读书班、党支部和党小组经验交流等形式开展专题研究;“写”,即要求班子成员每人撰写心得体会1至3篇,全体党员干部共撰写100余篇文章;“演”,即党员干部自主创作和全员参与出演井冈山红色经典情景歌舞剧,邀请深圳小镇易地扶贫搬迁群众参与演出,计划于7月在深圳小镇上演,打造新区党史学习教育特色亮点。二是“学习+教育”点燃爱国情怀。主动到非公企业党支部开展党史宣讲,发放指定党史学习材料30套共120册。组织非公企业全体党员到红七军军部旧址、“不忘初心、牢记使命”主题园开展“传承红色基因 感悟初心使命”等活动,目前已组织非公企业党员开展党史学习教育6次,覆盖非公企业党员235人次。三是“线上+线下”掀起学习热潮。利用“学习强国”、百东红小程序、官方网站等线上平台,策划推出“心得体会”“红色诗歌鉴赏”等专栏,让党史学习教育更有热度。利用主流媒体、微信公众号和工作简报等,大力宣传百东新区在党史学习教育过程中的好做法、好经验。截至目前,累计在“学习强国”、中新网、《广西日报》《右江日报》等媒体刊发新区党史学习教育内容稿件19篇,在《市党史学习教育简报》刊发典型经验2篇。

图为百东新区开展“学文秀 悟初心 促担当”主题教学活动

图为百东新区开展传承红色基因 感悟初心使命”党史学习教育

图为百东新区开展“红色歌曲大家唱”主题快闪活动

聚焦“悟思想”

深刻理解党的光辉历程、宝贵经验和伟大精神。党员干部通过中心组学习会、专题学习研讨会、党支部经验交流、撰写心得体会等形式,通过深入学习指定教材,对中国革命、建设、改革、发展历程有了更全面的认识,尤其对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解。同时,对推动广西百色重点开发开放试验区建设,对百东新区作为试验区重点开发区核心区的定位,对争当全市改革创新发展排头兵、推动新区高质量发展的目标要求有了更全面的理解。

图为百东新区开展举办党史学习教育专题宣讲会


着力“办实事”

及时解决人民群众“急难愁盼”问题。聚焦企业发展、项目推进、深圳小镇后续扶持等群众反映集中的问题,建立“我为群众办实事”任务清单,梳理摸排企业、群众的困难事烦心事12件,明确责任人和完成时限,及时推动问题解决。一是强化便民利民举措。协调公交公司,开通深百产业园标准厂房、百色天立学校等公交线路;解决四塘镇永靖村那爷屯58户230人的用水难题;解决东安家园180户被拆迁户回建房屋施工用电困难;推进深圳小镇安装减速带、红绿灯、石凳等便民服务设施项目。二是助力深圳小镇易地扶贫搬迁群众增收致富。使用扶持资金6170万元购买部分标准厂房、农贸市场、商铺等产权、使用权交由百祥社区统一运营,预计每年可实现集体经济收入280多万元;培育标准厂房、创业长廊、扶贫车间等,为搬迁群众解决就业500余人。三是为入驻企业提供优质服务。安排专人为企业代办注册登记手续、送证上门。组织党员干部深入各县(市、区)20多个乡镇帮助入园企业招聘员工400余人,为企业解决消防、用电、用水等问题。











奋力“开新局”

全面推动新区开发建设取得新成效。把党史学习教育的落脚点放在推进“征地拆迁、招商引资、项目建设”三大攻坚战上,把党史学习成效体现到抓项目、稳投资、优服务、促发展等工作上来。通过开展项目百日攻坚活动和新区领导联系项目活动,实现月月有重大项目开工。今年1月至5月,预计完成工业总产值144.5亿元,同比增长28.3%;其中,规上工业总产值139.5亿元,同比增长26.5%。实现新开工重大项目22项,竣工19项。招商引资新签约项目5个,签约投资额46.6亿元,新区经济社会发展实现开门红。


文件下载:

关联文件: