当前位置:首页 > 基层党建 > 国有党建

铭记可歌可泣奋斗历史,感党恩跟党走拼搏奋进

2021-06-17 18:01     来源:百色市百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,中共百色市工业区管理服务中心支部委员会赴乐业县百坭村、贵州省遵义市开展党史学习教育。通过参观黄文秀任百坭村第一书记时工作、生活地方,以及前往贵州省遵义市参观息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议纪念馆,使全体党员干部思想上、心灵上受到了深刻洗礼。

在黄文秀同志奋斗过的百坭村村部,全体党员干部一一参观了陈列室。村部一楼的房间,两大缸未开封庆功酒是那样的醒目,可惜文秀未等到脱贫攻坚战最后的胜利,未等到与百坭村的父老乡亲开怀畅饮庆功酒的时刻。简朴的办公、住宿场所,我们脑海里不断闪过文秀工作时一丝不苟的画面。文秀已离我们而去,但文秀精神永远激励着我们在平凡岗位奉献力量。


图为党员干部在百泥村活动现场


参观完百坭村后,全体党员干部乘车前往贵州省遵义市。第二天早上,伴着大雨,全体党员走进息烽集中营革命历史纪念馆参观。国民党反动派于1938 年11 月在贵州息烽设立了一座全国最大的关押、屠杀共产党人和爱国志士的秘密监狱-一息烽集中营。看到一间间关押着革命战士的监狱及各种折磨、摧残革命者的刑拘,全体党员干部心情沉重,触目惊心的各种场面在脑海里浮现。国民党反动派设置的人间魔窟,亦是铮铮铁骨的共产党人和爱国志士们坚持真理、追求理想、奋起抗争的特殊战场。他们用鲜血和生命谱写的英雄诗篇,永远载入中国革命的史册。那样伟大的精神,那样坚强的意志让我们肃然起敬。

图为党员干部在息烽集中营留影

 在遵义会议纪念馆,听着讲解员的讲解,使大家深刻理解了遵义会议的重要意义。1935年1月15日至17日,中共中央在这里召开政治局扩大会议即遵义会议。这次会议是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下召开,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的领导地位。遵义会议在危急关头挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点,标志着中国共产党由幼稚走向成熟。支部党员们认真聆听着革命事迹,切身感受中国革命成功的来之不易,同时深刻认识遵义会议在中国革命历史上的关键作用。

图为党员干部在遵义会议纪念馆留影

通过开展这次党史学习教育,支部全体党员同志收获颇丰。党员们纷纷表示,将继续传承红色基因,弘扬文秀精神,学党史,感党恩,跟党走,做到不忘初心,埋头苦干,饮水思源,顽强拼搏,扎实把本职工作做优,为园区经济高质量发展贡献力量。


文件下载:

关联文件: