党建引领风帆劲 凝心聚力开新局——百东新区(百色高新区)党建活力迸发、高质量发展亮点纷呈 - 机关党建 - 广西百色市百东新区管理委员会网站 - bdxq.baise.gov.cn
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

党建引领风帆劲 凝心聚力开新局——百东新区(百色高新区)党建活力迸发、高质量发展亮点纷呈

2021-09-09 10:45     来源:百色市百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。”近日,在百东新区(百色高新区)党史学习教育读书分享会上,新区党员干部先后走上讲台,交流党史学习教育心得体会,汲取百年党史的磅礴伟力,以担当实干展现新区风采。

读书分享、上党史课、实地参观、红歌快闪、交流心得、演绎红色情景剧……今年以来,百东新区(百色高新区)如火如荼开展形式多样的党史学习教育,各领域党建在党史学习教育这一主线的牵引下,百花齐放、成绩亮眼,党建工作的“高度”“力度”“亮度”“温度”大幅提升,引领新区开发、建设、发展不断开创新局面。

政治建设有“高度”  党建引领力持续增强

政治建设是党的力量之源。新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强党建放在经济社会发展大局中去谋划、推动和落实,严格按照党组织建设要求,规范化开展各项工作。围绕突出政治功能建强组织体系,突出政治标准建强干部队伍,突出政治引领建强人才队伍,突出政治担当建强党员队伍,从小抓起、从严抓实,全面强化基层党组织的政治功能,形成“以点连线、连线成片、辐射带动、集群发展”的党建工作格局。

百东新区(百色高新区)领导班子成员和全体党员干部集体朗读党史学习教育必读篇目

——夯实党建主体责任。成立新区党建工作领导小组,制定《党工委领导班子成员带头落实党支部工作联系点制度》,建立党工委书记带头抓、分管领导具体抓、基层党组织书记负责落实的机关党建工作机制,夯实党工委政治核心作用。

——落实组织生活制度。建立健全对下属各党支部的监督管理,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等形式,对新区党工委直属党支部的党史学习教育、“三会一课”制度落实、发展党员工作等内容进行全面检查,全面提升各党支部标准化、规范化建设水平。2021年上半年,下属党支部均严格落实支部建设有关要求,开展党建相关工作,共发展党员18名,完成年度目标任务的75%,党的政治建设得以全面落实。

——创新开展党员活动。结合党史学习教育,先后组织开展“红色歌曲大家唱”主题快闪、“永远跟党走·书记讲党史”专题宣讲、“党史讲堂”“读研写演 红色经典体验”等系列主题活动,引导党员时刻不忘自己的“第一身份”。在百年党史的熏陶、洗礼下,全体党员思想统一,士气提振,进一步明确了新区改革发展的前进方向。

“通过定期召开党建工作例会,强化政治建设,创新工作方法,改进工作作风,使党建工作由‘软指标’变为‘硬约束’,全面提升党对各项工作的引领。把好了党建的‘方向盘’,才能与中心工作始终保持同频共振。”百东新区党工委负责人说。

图为百东新区(百色高新区)党工委领导到深圳小镇开展党史学习教育专题宣讲

品牌强企有“亮度”  党建影响力显著提升

2021年5月24日,百色市园区企业综合党委党建工作指导站正式挂牌成立,围绕非公企业党建管理、党员阵地建设、党组织规范化建设等对园区企业进行政治“体检”、把脉问诊、整改提升,避免非公企业党员“不参加组织生活、不交纳党费、不服从组织安排、不发挥作用”的“四不”情形,非公企业党员纷纷亮出“红色名片”,党对非公企业的领导深入推进。

今年以来,先后指导成立了广西澳美有限公司等3家非公企业党支部,撤销了百能车辆等4家无党员党支部,组织非公企业党员开展“传承红色基因 感悟初心使命”系列主题活动,以党组织为“通关密码”,实现非公企业组织共建、活动共联、资源共享,以党的建设引领上下游产业融合发展。

此外,新区还以园区企业综合党委为龙头,选派“红色顾问”党建指导员,通过加强与非公企业党组织面对面交流、手把手指导的方式,下沉企业指导党史学习教育如何开展、党建阵地如何建立、党员作用如何发挥等。以“一区多园”改革为契机,从战略高度谋划推进产业园区党的建设,突出党工委在研究园区重大发展战略、产业规划、项目布局等方面的领导作用,把党建工作根植于园区发展、企业服务、创新创业等各个方面,通过开展党史宣讲、组织非公企业召开党员大会、收集企业意见建议等,打通政府部门、园区企业、普通党员之间的壁垒,推动党建工作与企业发展深度融合,党在经济领域的号召力、影响力不断扩大。

图为百东新区核心片区建设鸟瞰图

推进工作有“力度”  党建作用力不断凸显

人心齐则士气足。新区坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思想意识,通过锻造红色“攻坚队”,在招商引资、项目建设、征地拆迁等各条战线上设立“文秀先锋岗”“党员示范岗”等,确保难点问题有党员带头攻克、关键项目有党员负责推进。2021年,评选出20名优秀共产党员、13名优秀党务工作者、5个先进基层党组织,党员先锋模范作用得到全面加强。

图为2021年竣工交付的广西大学附属中学百色分校,学校于今年9月份开学

图为百色天立学校项目,于2021年9月开学

图为已建成通车的永安大道

 2021年,创新开展“学党史、促发展、开新局”项目百日攻坚活动,引导党员干部持续在招商引资、项目建设等方面大胆改革,创新杆线迁移新模式,探索深圳小镇后续管理和经济帮扶模式,深入推进“一区多园”管理体制改革,完成华侨“三融入”改革……新区城市建设取得新成效,2021年上半年,实现工业总产值188.96亿元,同比增长33.8%,完成工业增加值62.63亿元,同比增长28.4%。完成土地征收1059亩,供应国有建设用地10宗460亩,实现收入50805万元。新开工百色建筑垃圾无害化处理、蓝宝石晶体材料生产及加工等25个项目,吉利百矿年产1000万只铝轮毂项目一期、广西鑫皓新能源技术有限公司等22个重大项目竣工投产,累计完成投资15.5亿元,实现月月有重大项目开工、季季有重大项目竣工。2021年一季度和上半年,全市重大项目集中开竣工仪式均在新区举行。

图为百色市庆祝建党100周年集中开竣工活动

“支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,一直感染和激励着每一个人,大家对标先进找差距,踏踏实实干事业,各项工作推进更有力度了。”这是新区党员干部的一致感受。

联系群众有“温度”  党建凝聚力充分发挥

“因为水管老旧的问题,我们村经常停水,现在好了,百东新区帮我们重新修建了用水管道,解决了困扰我们村三年多的饮水难题。”四塘镇永靖村那爷屯群众满怀感激。

为政者,关键在民。新区充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,以“我为群众办实事”实践活动为宗旨,引导广大党员干部深入基层一线、走进人民群众、服务周边村民,中国共产党从群众中来、到群众中去的优良传统得到充分发扬。

图为百东新区(百色高新区)管委会主要领导接待上访群众,协调解决群众急难愁盼问题

深入基层一线。结合国家乡村振兴战略,深入村镇开展农技推广、培训等,组织开展蔬菜新品种、新技术交流等专题培训9次,累计参训人员1296人。邀请农业推广部门专家和技术人员深入7个乡镇开展农业种植技术指导,指导农户开展芒果花期管理、番茄种植等技术,累计受益群众862人次。大力开展农业科技示范,筹办百色市乡村振兴绿领学院,今年上半年成功培训致富带头人901人,助力群众增收181.24万元。引导党员志愿者深入基层开展用工招聘活动,累计深入12个乡镇开展专场招聘23次,解决420余名群众的就业问题。

图为新区党员干部深入各乡镇为园区企业招聘。

走进人民群众。以人为本、心系群众,组织举办《红星闪耀井冈山》红色经典大型情景歌舞剧,邀请深圳小镇易地扶贫搬迁群众联合出演,并于建党百年前夕在深圳小镇上演,拉近党员干部与群众的距离。同时,积极为易地扶贫搬迁群众谋划发展思路,争取扶持资金6170万元,购买逾1.1万平方米标准厂房、800平方米商铺和1372.5平方米农贸市场、800平方米扶贫车间、1702.13平方米扶贫电商产业园服务中心和571.43平方米果蔬交易市场产权或使用权交由深圳小镇百祥社区统一运营,通过新区招商引资、社区管理的形式,指导帮助社区建立招商引资、集体资产管理等机制,协调解决43名居民营业执照问题,帮助群众摆摊创业铺就致富路。

图为新区创新开展党史学习教育,新区干部和深圳小镇搬迁群众共同出演的《红星闪耀井冈山》大型情景歌舞剧

服务周边村民。积极争取各项帮扶资金,解决事关周边群众切身利益的烦心事20余件。解决了永靖村那爷屯58户230人的用水难题和东安家园180户群众的用电困难;为六塘小学新建污水管道约1.2公里、主干道约200米;投资建设广西百色智慧厨房扶贫配送平台项目,解决500名建档立卡群众稳岗就业问题;在深圳小镇、深百产业园等开展病媒生物防治服务等……切切实实为群众办实事、好事。

    伟大时代领航奋进,党的建设永远向前。在新的起点上,新区将自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,以党建工作提质升级为新区高质量发展提供坚强的组织保证。

文件下载:

关联文件: