当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

高擎党旗勇前行 百东新区(百色高新区)以党建工作引领高质量发展

2021-07-07 17:34     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

事业兴衰,关键在党。近年来,百东新区(百色高新区)(以下简称“新区”)党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,高扬旗帜守初心,砥砺奋进担使命,在推进党的建设征程中,书写了绚丽华美的篇章:作为百色重点开发开放试验区的核心区,百东新区(百色高新区)项目建设、招商引资、产业发展迅速推进,战略地位大幅提升;2019年,百色高新区在自治区级高新区评价中总排名第一,申报创建国家级高新区材料已上报国务院待批;2020年,百东新区(百色高新区)管委会被评为全区脱贫攻坚先进集体……

 一份份优异答卷的背后,凝聚着新区强有力的党建工作迸发出的磅礴伟力。党建工作的全面加强,为新区经济社会发展提供了坚强有力的政治保障。


图为已建成交付的右江民族医学院附属医院百东院区



立柱架梁 党建工作亮点纷呈


党建是执政之基、力量之源。新区坚持以党的建设夯基垒台,立柱架梁,积极探索创新基层党建工作机制,有效激发党建工作活力之源

思路求新,抓实党建活动载体。深入开展党建引领 创业百东主题活动,以项目建设、征地拆迁、招商引资三大攻坚战为载体,探索建立党建+招商引资”“党建+项目建设”“党建+征地拆迁等党建品牌项目管理模式,成立三大攻坚战党员先锋突击队,围绕党员队伍、载体活动、阵地建设、作用发挥等方面明确具体工作内容和标准,党员先锋争先挑重担,营造了比学赶超的浓厚氛围。


管理求严,以上率下树立标杆。结合自治区和百色市领导班子建设年活动,充分发挥党员领导干部头雁作用,主动投身到贯彻落实重点工作、破解难题等各种斗争中去,既当指挥员,又当战斗员,做到以上率下、靠前指挥。领导班子执政能力、专业素养全面提升,形成了主动推功揽过、相互维护补台的良好政治生态。2020年新区领导班子建设经验在百色市作典型发言。 

行动求实,丰富党建活动内涵。聚焦百色市园区非公企业党组织覆盖难、发挥作用不明显等难题,成立了百色市首个园区企业综合党委,推动新成立非公企业党支部,在百色市委党校举办培训班对党务工作者进行集中轮训。组建红色顾问党建指导员,深入非公企业党组织面对面交流、手把手指导,促进党支部组织生活正常化、规范化,把党建活动深度融合到企业生产经营和科学管理当中,把党建品牌建设与打造企业文化共融互通,使党务工作与企业发展相融互动、互利共进。

落实求效,提升党建活动实效。在开展不忘初心、牢记使命主题教育中,将主题教育与调查研究、检视问题、整改落实一体推进,加快完成跨区域易地扶贫搬迁重点示范工程——深圳小镇的建设,安置来自9个县(市、区)建档立卡户429318469人,并加大后续扶持力度,使用扶持资金6170万元购买部分标准厂房、农贸市场、商铺等产权、使用权交由深圳小镇百祥社区统一运营,预计每年可实现集体经济收入280多万元。


培元铸魂 党史学习出彩出新

新区以学党史、悟思想为基础,以办实事、促发展为关键,开展了形式多样的学习教育,推动党史学习教育出新出彩,党员在学思践悟中培元固本、铸魂养心。 

“规定+自选”,抓实党史学习教育。在落实好“规定动作”基础上,创新开展“读研写演 红色经典体验”主题活动。读:即每天利用20分钟开展经典名篇朗读活动;研:即运用理论学习中心组、专题读书班、党支部和党小组经验交流等形式开展专题研究;写:即要求党员干部每人撰写心得体会1至3篇;演:即新区党员干部自主创作和全员参与出演《红星闪耀井冈山》红色经典情景歌舞剧,邀请易地扶贫搬迁群众参与演出并在深圳小镇上演,使党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

图为百东新区(百色高新区)开展党史教育读书活动

图为百东新区(百色高新区)开展党史学习研讨会

图为百东新区(百色高新区)党工委副书记、管委会主任黄瑞坡读书笔记


图为百东新区干部出演红色歌舞剧《红星闪耀井冈山》

“学习+教育”,厚植爱国主义情怀。深入开展“红色歌曲大家唱”主题快闪活动,举办党史知识竞赛,迅速掀起党史学习教育热潮;组织市园区企业综合党委到粤东会馆、“不忘初心、牢记使命”主题园开展“传承红色基因 感悟初心使命”主题活动,引导非公企业党员知史爱党、知史爱国;广泛开展“永远跟党走·书记讲党史”专题宣讲活动,先后深入易地扶贫搬迁点、帮扶联系村、企业上专题党课,并录制网课扩大传播,教育引导群众学党史、知党情、感党恩、跟党走。

图为百东新区(百色高新区)管委会机关党支部组织全体党员开展“红色歌曲大家唱”主题快闪活动。

图为百东新区(百色高新区)党员干部到百色脱贫攻坚展示馆开展“学文秀 悟初心”主题教学活动。

百色市园区企业综合党委在中国工农红军第七军军部旧址参观学习。

百东新区(百色高新区)党工委领导到易地扶贫搬迁项目点作专题宣讲。

百东新区(百色高新区)管委会主要领导为全体干部上专题党课。

“解难事+办实事”,解决群众急难愁盼。聚焦痛点问题解难事,深入开展“学党史、促发展、开新局”项目百日攻坚活动,确立了5大类40个项目作为解难事的重点工程,建立“领导+部门+联系专员”项目联系机制,破解项目推进制约瓶颈。聚焦民生问题办实事,累计投入1488.7万元,解决了永靖村那爷屯58户230人的用水难题;解决东安家园180户群众的用电困难;投资建设广西百色智慧厨房扶贫配送平台项目,建成后将解决500名建档立卡群众稳岗就业问题;协助8家企业下乡招聘20余次,发放招聘宣传单3万余份,帮助企业达成用工意向300余人次;在深圳小镇、深百产业园等开展病媒生物防治服务,为居民群众提供卫生、整洁的生活环境……让群众看到党史学习教育带来的实实在在的好处。


聚焦聚力 改革创新驰而不息

1

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

解放思想、与时俱进,是中国共产党带领中华民族走过百年风雨的不竭动力。新区党工委紧紧围绕党中央和自治区党委以及百色市委关于全面深化改革的决策部署,把坚持党的全面领导作为推进改革创新的定海神针,以党建来服务中心工作,用党建来推动攻坚克难,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


2

面对改革创新发展的新使命、新任务,新区党工委以政治统领、思想同心、目标同向、行动同步为思路,有序推进一区多园管理体制改革,分阶段、进程化地将百色市工业区、百色新山铝产业示范园、百色市华侨管理区的党组织、机构、人事等纳入百东新区实行大部制、扁平化管理,完成了华侨管理区三融入改革,建立了新区党工委对各园区的统一领导。同时,挂牌成立了百色市住建局、生态环境局、自然资源局、市场监督管理局百东分局以及百色市发改委百东项目审批办,行使20余项市一级职能权限,极大地缩短项目审批流程,为新区改革创新发展提供强劲动力。


3

针对制约发展的梗阻和障碍,新区党工委引导党员干部在攻坚克难一线争一流、站排头。建立我是党员我带头管理模式,推动更多资源和服务下沉到征地拆迁、项目建设、招商引资三大攻坚战一线,不断延伸党建触角,实现党的声音一传到底、党的领导一呼百应2020年以来,新区党员干部持续在招商引资、土地一级开发等方面改革创新,创新提出财政补贴与市本级留存部分税收5年平衡的奖励扶持政策、创新深圳小镇后续管理和经济帮扶模式、探索实施土地一级开发新模式、率先在百色市推行先租后让工业用地挂牌租赁模式、探索带方案出让供地审批模式,实现拿地即开工”……一个个鲜活的例证、一组组有力的数据,彰显了新区党工委抓党建促改革的坚定态度和坚强决心。 


4

“从刚开始的举步维艰到如今各项工作的顺利推进,这与新区党员干部的辛勤付出是分不开的。”百东新区(百色高新区)党工委副书记、管委会主任黄瑞坡感叹道。这是新区党员干部主动担当、克难攻坚的一个缩影,也是新区“党建+改革创新”模式的生动注解。


乘风而上 干事创业动力强劲

聚精会神强党建,一心一意谋发展。有了党建的掌舵引领和先锋的示范带动,新区党员干部敢于担当的精神风貌显著提升,改革创新的意识更强了,干事创业的动力更强劲,百东新区(百色高新区)正逐步绽放熠熠风采。 


百东新区(百色高新区)党工委班子到重大项目现场办公。

百东新区(百色高新区)党工委领导班子现场协调解决项目推进过程中的问题。

城市建设取得新突破。新区围绕“打基础、造环境、兴产业、聚人气”的工作思路,聚焦抓规划、推建设、强管理的工作步骤,全力推进开发建设,全面实现了“三年打基础、五年成框架”的建设目标,建成通车路网100公里,城市建成区已达36平方公里。百色干部学院、百色市委党校、右江民族医学院附属医院百东院区、广西大学附属中学百色分校、百色天立学校、百东企业教育基地相继交付使用;右江民族医学院百东校区、新区团购房建设进展加快,百色职业教育园、百色金融科技城等项目前期工作有序推进,新区城市面貌焕然一新,正阔步向创建国家级高新区、自治区级城市新区迈进。

图为百贤路,总长约1.24公里,于2020年已全面建成使用,是贯通百色大道及永安大道的重要交通道路。

图为百色大道,总长约11.45公里,是百东新区的主要交通道路,一期已全面建成并投入使用。

招商引资铺展新答卷。在突破创新招商政策的基础上,新区抓住大湾区新材料新能源产业转移机会,以高新技术企业和科技型企业为重点,通过集聚高端创新资源、加快培育创新主体、聚焦铝及铝精深加工产业、大力发展AI智能终端制造和锂电池制造等战略性新兴产业,不断优化产业体系升级,实现精准招商、补链招商。2020年以来,累计新签约项目46个,总投资139.2亿元。

图为与惠州市伟江锂能科技有限责任公司签约

图为工业园区投资建设蓝宝石晶体材料生产及加工项目的有关事宜达成合作意向


产业发展跃上新台阶。作为广西百色重点开发开放试验区重点开发区的核心区,2020年以来,新区以大数据智能化为引领,坚持改造提升传统产业和培育壮大战略性新兴产业“两条腿”走路,加快构建市场竞争力强、可持续发展的现代产业体系。先后引进了广西兴宇智能科技有限公司等5家智能终端制造企业,导入广西安德丰新能源有限公司等6家锂电池上下游企业,引进了吉利百矿1000万只铝轮毂项目,新导入伟新木业年产50万立方米多层胶合板项目等4个林产品精深加工项目,顺利完成了嘉铝公司年产5万吨铝合金型材及特种铝合金棒材项目等8个铝精深加工产业项目技改。2020年,百东新区(百色高新区)规上工业总产值达到286亿元,税收同比增长16.22%,产业发展动力持续增强。 


征程未有穷期,奋斗正当其时。今年是百东新区(百色高新区)乘风而上、创新发展的关键一年。新区将在党的坚强领导下,高擎党旗,在城市建设中彰显担当作为,在扎根大地中解决群众所盼,在党史学习中激发创业激情,在攻坚破难中擦亮创新底色,在改革创新中开辟发展空间,不断推动百东新区(百色高新区)高质量发展。


红城之东,右江河畔,鲜红的党旗正高高地迎风飘扬。



文件下载:

关联文件: