简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 投资新区 > 投资动态

我市上半年完成招商引资区外到位资金246.41亿元

2020-07-15 10:00     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年以来,我市投资(招商)促进部门以领导班子建设巩固提升年活动为契机,按照市委“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,围绕决战决胜2020年产业大招商目标任务,对标自治区开展“央企入百”“民企入百”“湾企入百”三大重点投资促进工作,在新冠肺炎疫情的不利影响下,仍然交上令人满意的答卷。

 服务企业促复产,“双战双赢”稳投资。我市统筹推进新冠肺炎疫情防控和招商引资重点企业复工复产工作,夺取疫情防控与经济社会发展“双战双赢”。全市投资(招商)促进部门积极开展招商引资签约项目落地攻坚行动、营商环境调研、招商引资重点项目跟踪服务等一系列活动,走访重点招商引资企业,深入了解企业诉求,协调化解“疑难杂症”,督促落实落细防控措施,指导企业科学安排有序复工复产,有力推动项目实现开工、竣工、投产。为解决企业融资难题,百色市人民政府举行2020年复工复产政金企融资对接签约活动,我市14家金融机构与30家企业代表现场签约项目30个,签约授信25.87亿元,放款14.22亿元,为企业复工复产提供有力支持。据统计,今年1-6月,全市招商引资区外到位资金246.41亿元,同比增长6.20%,完成全年460亿元目标任务的53.57%。

 多管齐下抓服务,专项措施稳外资。稳住外贸外资基本盘,是落实“六稳”工作,努力实现全年经济社会发展目标任务的内在要求,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。今年以来,我市相继召开新冠肺炎疫情防控期间助推外资企业项目复工复产工作会议、外资工作会商会、《百色市利用外资优惠暂行办法》讨论会等专题会议,对全市外资项目运营现状、增资进资形势以及如何加强外资企业服务进行分析研判。制定出台《新冠肺炎疫情防控期间助推外资企业项目复工复产工作方案》《2020年百色扩大利用外资百日攻坚行动方案》。建立重点外资企业走访服务制度,市、县(市、区)分别组成工作组,对全市登记在册的44家外资企业开展“一对一”服务和清单式管理,逐家上门走访,深入了解企业建设生产经营状况特别是受疫情影响存在的困难,协调解决具体问题,推动企业加快进资和增资扩股。据统计,1-6月,我市新注册外资企业5家,实际利用外资到位资金达1333万美元,完成全年2000万美元目标任务的66.65%。

 洽谈签约“不见面”,“三企入百”成果显。今年以来,为克服疫情不利影响,确保“三企入百”招商工作不断链、不掉档,全市投资(招商)促进部门积极开展“不见面”招商,通过微信、邮件、网络“屏对屏”等方式,与企业保持密切联系,抓紧推动项目签约落地。据不完全统计,全市已开展10余次“不见面”招商视频洽谈对接会、政企线上对接交流会,线上对接企业和洽谈项目上百个,通过开展“不见面”招商签约招商引资项目8个,总投资24.976亿元。“三企入百”活动整体进展顺利。据统计,截至6月30日,全市共签订“三企入百”招商合同项目31个,总投资200.2亿元,累计到位资金1.85亿元,其中,开工项目11个,总投资13.54亿元;在谈项目191个,总投资2297.11亿元。


文件下载:

关联文件: