简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 投资新区 > 投资动态

立足新阶段 全面提升粤桂扶贫协作水平和质量

市委召开会议听取粤桂扶贫协作产业发展、重点项目和优惠政策工作情况汇报 彭晓春主持并讲话

2020-07-20 10:07     来源:百色市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    7月16日,市委召开会议,听取粤桂扶贫协作产业发展、重点项目和优惠政策工作情况汇报,研究部署下一步工作。自治区政协副主席、市委书记彭晓春主持会议并讲话。

    市人大常委会主任周武红,市委副书记、政法委书记黄智宇出席会议。

    会上,市委常委、副市长石国怀传达学习了自治区主席陈武、副主席方春明批示精神,汇报了市政府关于粤桂扶贫协作产业发展、重点项目和优惠政策等方面工作情况。市发改委、市投促局、市人社局、市对口扶贫协作局、市税务局等单位负责人分别汇报了粤桂扶贫协作相关工作落实情况。市财政局、市扶贫办、百东新区(百色高新区)管委会负责人就扶贫协作相关工作提出具体的意见和建议。

    彭晓春指出,当前,脱贫攻坚战已进入收官阶段,即将全面转入乡村振兴新阶段,扶贫协作已从局部合作迈向全方位合作新阶段。各级各部门要立足新阶段要求,统一思想,提高认识,高度重视扶贫协作,切实把扶贫协作工作重心逐步转入到巩固提升脱贫成果、全面加强合作以及加快改革、加快开放、加快发展上来,努力推动双方实现全方位、多领域、深层次合作,全面提升扶贫协作的水平和质量,促进粤桂尤其是深百两地联动发展、互利共赢。

    彭晓春就做好下一步扶贫协作提出三点要求。一要进一步明确扶贫协作的方向和内容。要贯彻落实粤桂扶贫协作联席会议精神,继续加强与广东、深圳在产业发展、招商引资、劳务协作、人才培养、人力资源开发等领域的创新合作,明确协调方向和内容清单,学习深圳经济发展经验和方法,以新理念、新思路、新举措推动百色老区高质量发展。市发改委要牵头制定出协作工作方案,明确协作的方向和内容,列出清单促落实;各有关部门要协同配合,确保工作顺利推进。二要进一步推进项目工作。要在明确协作方向和内容基础上,进一步明确协作重点项目清单,既抓好在建项目建设,又要研究谋划和招商引进新项目,做到服务好一批项目、建设好一批项目、谋划好一批项目。市发改委统筹抓好项目的谋划、储备和建设服务工作,招商部门要做好项目引进,相关部门要抓好落实。三要进一步修订完善优惠政策。用好百色政策叠加优势,做好政策梳理,制定出有针对性和差异性且操作性强的优惠政策,形成政策清单,确保优惠政策含金量高并可落地实施。市县两级要坚持统分结合,调动各级积极性,根据本地区实际情况制定出科学合理的合作优惠政策。

    彭晓春强调,当前,要尽快成立工作协调领导小组,加强领导,明确分工,压实责任,切实把粤桂尤其是深百扶贫协作产业发展、重点项目和优惠政策工作研究透、落实好,全力推动扶贫协作工作迈上新台阶、取得新实效。要进一步加大招商引资力度,明确招商重点,改进方式方法,强化招商举措,持续优化营商环境,确保更多项目能够在百色落地生根。

    副市长黄永才、市委秘书长韦晓新出席会议。


文件下载:

关联文件: