简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 投资新区 > 投资动态

百色市以思想破冰引领改革突围,持续优化营商环境

2020-10-22 19:38     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近年来,百色市认真贯彻落实“放管服”改革,以思想破冰引领改革突围,着力解决当前改革存在的“办证难”“办证慢”等难点堵点问题,进一步优化营商环境,提高人民群众的获得感和幸福感。根据2019年自治区统计局第三季度优化营商环境调查结果,我市登记财产指标平均办结时长为0.5小时,全区排名并列第一。

  坚持引领在先,“三个一”推广抵押登记“零跑腿”

  “一站式”进驻银行,实现抵押登记“零跑动”。我市是全区第一个设立不动产抵押登记银行办理点的市,依托“互联网+不动产登记”智能审批系统,百色市不动产登记中心“授权”给银行网点,在银行机构共设置136个便民服务点、自助服务终端,市民只需扫一下身份证,即可完成查档证明、登记证明打印、抵押登记、抵押注销等6种业务,实现了不动产抵押登记“一站式”办结和金融机构“零跑动”。

  “一流程”网上办理,实现网上审批“零见面”。登记中心对对不动产登记系统进行改造升级,将线下流程全部转换为“网上流程”,所有业务流程即时网上办理,不再需要申请人在开发公司、金融机构及房产交易、地税、不动产登记等部门之间往返多次,实现了抵押登记业务的即时办结和“零见面”网上审批。截至10月上旬,全市通过“全流程”网上办理的预告抵押登记9620宗,抵押权首次登记5707宗。

  “一体化”数据整合,实现信息共享“零孤岛”。为打破“信息孤岛”,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事,将原来的“银行-登记机构-银行”流程简化为“银行”一站式服务,真正实现了客户、银行、登记部门的三方共赢。目前,已实现不动产登记与房屋交易、税务、人民法院、银行等部门的数据共享。

  坚持精简办事,高效办理“一次办结”

  我市在完成好优化营商任务目标的基础上,通过自我加压,主动压缩登记时间,其中市本级实现了首次登记之外所有登记业务“半日办结”,并向社会公开承诺。

  不动产登记“缩短时限、半日办结”。全市不动产登记机构通过设置企业服务专区、优化登记流程、推行“一审制”等工作改革,全市90%登记业务已实现0.5个工作日办结,企业间不动产转移登记1个小时办结,抵押登记即时办结。

  不动产登记“一窗受理、并联办理”。设立综合窗口统一面向群众提供服务,申请人只需“叫一次号、排一次队、交一次件”就能完成所有事项的申请。自2019年5月20日起,全市各县(市、区)均已实现房屋交易、税费征收、不动产登记“一窗受理,并行办理”的已有《不动产权证书》的商品房交易“一日办结”的目标,今年4月29日起,实现0.5个工作日办结,比法定办结时限缩短了96.7%,极大压缩办理时间,优化了我市营商环境。

  不动产登记“一个标准、一网通办”。通过信息共享,使得数据在住建、税务、登记部门之间合理分布,充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,通过内部共享平台,部门间实现信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  坚持改革创新,多措并举解决“梗阻病”

  为有效解决我市企业群众办理不动产登记的堵点、难点问题,进一步提升我市不动产登记服务质量,采取一系列针对性的改革措施,在完成好优化营商任务目标的基础上,提高服务质量。

  创先争优,实现不动产登记全市“联合通办”。采用“授权受理、快递流转、授权送达”的方式,市民可在全市12个县(市、区)任意一个登记点就近办理。实现了全区第一个开展不动产登记全市联合通办,每宗业务可节省群众办事时间72小时。

  六保六稳,实现购买商品房“办证零跑腿”。全区首推新建商品房“交房即交证”工作,针对群众在购房入住多年后仍拿不到产权证书的问题,3月20日,我市启动新建商品房“交房即交证”工作暨颁证仪式,让购房者“全程零跑腿”,使开发商“一次登记,全部搞定”。便民利民,实现七部门“联合联办”。设立“不动产登记、房屋交易、税务与水、电、气、网”七部门联办窗口。

  指尖办事,不动产登记电子证照“立即下载”。2020年6月30日百色市不动产电子证照宣布正式启用,标志我市不动产登记进入数字化电子证照时代。市民可直接凭电子证照,自行打印后,在公安、住建、税务等部门办理相关手续,登记结果的实时性、准确性、安全性得以保障,提升了办事效率。

  设置专区,为小微企业“减税减费”。重视小微企业减免不动产登记费工作,推行小微企业承诺制,在申请表设置“是否小微企业”选项,在不增加申请材料的同时又保证了减税减费政策落到实处。

  降低企业获取成本,为企业营造利企发展的营商环境。2020年,为进一步优化营商环境,我局已向市人民政府请示,拟减免企业间不动产转移登记登记费和证书工本费。

  坚持疫情防控,不动产登记业务“不打烊”

  疫情期间,不动产登记中心积极引导企业、银行、市民群众等申请人优先通过网络、自助终端、电话预约等方式办理不动产登记业务,做到登记业务“不打烊”。实行“预约办、线上办”为主的业务办理方式。引导企业群众以“网上办、电话办、邮政办、预约办”方式办理业务,大力推行“互联网+不动产登记”,积极引导企业和群众网上完成登记申请,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。推行“不见面”服务,筑牢疫情防火墙。通过门户网站和微信公众号公布“网办流程”和“服务指南”,引导企业使用广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台进行网上自助申办,最大程度消除人员聚集造成交叉感染的风险,并及时调整业务范围,全面推广自助服务。实行“容缺受理”,提高群众获得感。有效避免了群众面临材料不全、本人不能到现场时,多跑腿、重复排队、重复审核等问题。今年年初,通过“容缺受理、网上办理、联合通办”等方式,让广丰房地产开发有限公司在约定期限内及时如愿拿到了不动产权证书。


文件下载:

关联文件: