简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新区概况

百东新区(广西百色高新区)简介

2020-10-30 18:30     来源:百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、新区概况

百东新区于2013年9月挂牌成立。开发建设百东新区是百色市委、市人民政府全面实施左右江革命老区振兴规划、加快右江河谷城镇带建设、推进右江—田阳一体化建设、实现百色建成左右江革命老区核心城市的战略目标做出的重大战略部署。2018年12月,为完善百东新区体制机制,根据中央关于全面深化改革的部署,市委、市人民政府决定深化百东新区改革,将百东新区与广西百色高新技术产业开发区合并,成立新的百东新区(广西百色高新区),按“两块牌子,一套班子”管理,实行“大部制整合、多区并存、统分结合、多园共建”的管理体制,享有市一级经济管理和行政管理权限。实施“一区多园”管理体制和发展模式,对辖区内广西百色国家农业科技园区、市工业园区、市新山铝产业示范园、华侨管理区等园区实行管理,推动各园区特色化差异化发展。规划面积由原来的140平方公里扩大到301.8平方公里,规划总人口90万人。

2019年,百东新区(百色高新区)实现工业总产值393.02亿元;引进各类企业224家,其中规模以上企业42家,亿元以上企业24家,超10亿元产值企业10家,超50亿元产值企业3家,高新技术企业30家。

百东新区控规图

二、发展定位

百东新区是广西百色重点开发开放试验区的重点开发区、百色的战略门户,将建设成为百色政治经济文化中心、左右江革命老区核心城市、高水平国际化数字化智慧主城区、全域开发开放示范区、体制机制和发展模式创新区、产业升级发展的引领区、国家级“产教融合创新示范区”。新区规划以发展战略性新兴产业和现代服务业为重点,以建设生态宜居城市为目标,进一步增强医疗、教育、商业、人居环境、公共设施等城市功能。

到2025年,把新区打造成为广西面向东盟的国家级高新技术产业开发区、左右江革命老区产城融合创新示范区、国家沿边重点开发开放试验先导区、粤港澳大湾区产业转移示范基地、国家循环经济示范基地。在百东新区建设发展条件成熟时通过调整行政区划,按照一级政府的“城市新区”进行建设和管理,新区战略性新兴产业聚集,现代服务业格局形成,区域性城市核心地位巩固,成为基础设施完善、服务功能健全、产业优势突出的现代化城市。

到2030年,把新区打造成左右江革命老区核心城市、百色市政治经济文化中心、珠江—西江经济带新兴生态城市和商贸物流中心、国际休闲旅游目的地、国家沿边重点开发开放试验示范区、西部陆海新通道的重要节点。

三、区位优势

百东新区,位于百色中心城区右江区、田阳区两大组团中部,地处百色右江河谷中心地段。现已形成了高速公路网、高速铁路、航空、航运港口、口岸“五位一体”的立体交通格局,构建了百东新区与全国各地、与东盟各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的桥梁。

公路:辖区内3条高速公路汇集新区境内,通达越南口岸、北海、昆明、贵阳、重庆、广州等地。

铁路:新区距百色火车站仅15公里。

航空:新区距百色巴马机场仅35公里,目前开通至北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、西安、海口、长沙、南宁等10条航线,航线布局基本实现直辖市、长三角、珠三角经济区全覆盖。

水路:1000吨货船可从百色港口直航南宁、广州、香港、澳门等地。

口岸:新区距龙邦口岸140公里,距凭祥口岸350公里,距东兴口岸400公里。

四、现有基础

自2013年成立以来,百东新区一步一个脚印,从“处女地”成为百色市开发建设的试验田,成为客商云集的“投资热土”,配套逐步完善,人气飙升,宜居、宜业、宜游的发展格局初见雏形。现共修建百色大道等核心区路网约100公里,城市路网框架基本形成;布局建设了百色干部学院、市委党校、右江民族医学院百东校区、百东医院、高中初中小学、星湖水系、深圳小镇、东城景苑、山林康城、棚户区改造等一批公共服务设施项目;与深圳市合作共建的深圳小镇成为东西部扶贫协作示范性工程;深百产业园已引进企业15家,涵盖新材料新能源、装配式建筑、智能终端制造、现代物流、现代农业等产业,正在推进建设的百色数字产业新城一期项目,将打造百亿级5G信息产业园及生活配套;中国—东盟农产品交易中心、生态铝百色区域电网、欢乐小镇等一批重大产业项目建成投入使用,为百东新区经济发展、人气集聚增添新动力。

文件下载:

关联文件: