简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新区概况

百东新区(广西百色高新区)开发建设情况

2020-10-30 15:45     来源:百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 自2013年成立以来,百东新区围绕“打基础、造环境、兴产业、聚人气”的工作思路,聚焦抓规划、推建设、强管理的工作步骤,全力推动新区开发建设,全面实现了“三年打基础、五年成框架”的建设目标。2019年,百东新区列入四个自治区级重点城市新区统筹推进,辖区范围内人口已发展到11.5万人,辖区范围内生产总值260亿元以上,固定资产投资累计总量350亿元,新区城市变化日新月异,产业发展次第开花,人气商气日渐聚集。

百东新区全景图(一)

百东新区全景图(二)

一、路网基础设施不断完善

 坚持基础设施先行,先打基础、先造环境,以重大项目为抓手,大力推进道路工程、配套设施、环境提升等基础建设,城市路网框架基本形成。修建百色大道、核心区路网约100公里,城市路网框架基本形成,内外互联互通全面打通。南昆铁路百东路段改线,百色市南北过境线高速公路项目和国道324、323、212改线项目正在积极推进中,建成以后,将进一步提升百东新区交通互联互通能力。

百色大道与百贤路交汇处

百色大道

 二、公共服务配套能力大幅提升

 百色干部学院已成为全国干部教育的“红色殿堂”,市委党校于2020年投入运行。百东大学园已布局建设右江民族医学院、百色职业学院等2所大学,其中右江民族医学院新校区将于2021年开学,百色职业教育园于2020年底开工建设。百色市职教中心已有在校生约10000人,新区中小学约有在校生7000人。百东高中(广西大学附属中学)已建成,计划2021年招生。百东幼儿园已建成,神州天立学校正加快推进前期工作,计划2021年建成招生。百东医院(右江民族医学院附属医院)已基本建成,将于2021年上半年投入使用,星湖水系及核心区景观工程建设蓄水,垃圾压缩转运站、都市公共交通配套系统建成投入使用。

百色干部学院

市委党校

百东高中

百东中小学

百东医院

百色职业教育中心

星湖

三、产业发展持续壮大

(一)深百产业园。深百产业园是百色抓住深圳市对口协作帮扶的历史性机遇,整合深圳、百色两地资源优势,打造的互惠互利互补的合作产业示范园区,园区是集二产、三产为一体的宜居宜业的综合性产业园区,定位为东西部协作示范平台、现代化产业园新典范和百色经济增长新引擎。园区路网、水电等基础设施已基本完备,标准厂房一期9万平方米已完成招商并已开始投产,二期12万平方米已完成建设并实现预招商。截至目前,已引进15家企业,涵盖新材料新能源、装配式建筑、智能终端制造、现代物流、现代农业等产业,其中新材料新能源、智能终端制造产业初步形成了产业集群。2020年9月,在“湾企入桂”推介会暨签约仪式上,百色数字产业新城项目签约落地深百产业园,规划打造5G信息产业园、新能源新材料产业园、保税物流新经济产业园等3个百亿产业园,建成“产业聚集、商业服务、总部办公、科技创新、产业培育、产业升级、数字城市”为一体的新城市中心。2020年11月,百色数字产业新城一期项目开工建设,将打造百亿级5G信息产业园及生活配套。

深百产业园标准厂房

(二)文化旅游产业。百色欢乐小镇已成功打造成为辐射西南地区的综合性文化旅游集散地,累计接待游客超过百万人次,2018年成为国家4A级景区,子项目星河水上乐园荣获第四届中国游乐行业摩天奖“中国最受欢迎水上乐园奖”。2019年全年入园人数22.7万人次,完成营业额约2500万元。

百色欢乐小镇

(三)大健康产业。积极推进集医、养、康、护、研、教、住为一体的百色生命健康城建设。国际肿瘤治疗中心已开工建设,计划2021年启动以传染病治疗中心、康复疗养中心、临床医疗教育培训中心、公共卫生应急保障中心、健康养老社区、健康养老服务中心、生命健康博物馆以及信息中心等一批项目。

生命健康城概念图

(四)商业地产。建成东方家园、东城景苑、东安家园、山林康城等商业地产项目,总建筑面积135.65万平方米。

东方家园

(五)金融科技产业。全力落实广西加快建设面向东盟金融开放门户的若干措施及建设沿边金融综合改革试验区、全国政策性金融扶贫实验示范区的政策,加快金融改革创新,重点推进金融科技城项目,项目于2020年底开工。

 四、建成粤桂扶贫协作样板工程——深圳小镇

 坚决贯彻落实粤桂扶贫协作会议精神,在广东省深圳市的对口帮扶下,对标学习深圳先进经验和发达理念,同心协力将深圳小镇等扶贫协作重点工程打造成为全国东西部扶贫协作示范工程、粤桂扶贫协作样板工程和深圳对口帮扶百色标志性工程,以“深圳速度”建设深圳小镇。深圳小镇安置百色市各县(市、区)的建档立卡贫困户搬迁对象3828户15937人,建成安置住房52栋5073套46.76万平方米,配套幼儿园、九年一贯制小学初中、社区医院、污水处理站、垃圾转运站以及市政道路均已建成投入使用。同时,探索建立以社区党委为核心的“一核三元”社会服务管理体系,选举产生了“两委”班子,实现移民自我管理,设立社区党群服务、计生卫生服务等服务管理机构,让移民群众直接享受与城市同等的公共服务。

深圳小镇

 五、创新体制机制改革,建立“一区多园”管理体制

 2018年,根据中央关于全面深化改革的部署,为建立和完善百东新区建设发展新的体制机制,市委、市人民政府决定深化百东新区改革,将百东新区与广西百色高新区合并, 成立新的百东新区(百色高新区),实行 “大部制整合、多区并存、统分结合、多园共建”的管理体制,享有市一级经济管理和行政管理权限。2020年,在理顺各园区体制机制基础上,重点推动各园区特色化差异化发展。

(一)推动农业高新技术产业向农业园区集聚。推动农业高新技术产业类一批项目落地,重点推进生物健康产业园(3000亩,总投资15亿元),重点发展果蔬加工、山茶油及香料加工、中草药生物医药加工、推动农业高新技术产业集聚。

百色国家农业园区规划图

(二)推动林产品加工业向工业园区集聚。鼓励重点发展林业产业。2020年,在工业园区高标准、高起点规划建设占地1000亩林产品精深加工产业园,大力引进发展家装板材、木制家具等高端木材加工产业,作为市本级林产业核心示范园。

市工业园区规划图

(三)巩固提升新山铝产业示范园生态铝产业规模。在稳定原铝产业基础上,着重抓好产业链招商和承接东部产业转移招商,主动对接吉利科技集团邀请的17家国内重点涉铝企业。重点推进吉利百矿集团年产1000万只低压铸造铝合金轮毂项目、百兴金兰铝工业园铝精深加工等项目的建设协调服务工作,争取项目尽快投产达产。

市新山铝产业示范园规划图

(四)按照体制融入地方,管理融入社会,经济融入市场目标要求,积极推进市华侨管理区改革。

文件下载:

关联文件: