百东新区(广西百色高新区)简介 - 新区概况 - 广西百色市百东新区管理委员会网站 - bdxq.baise.gov.cn
当前位置:首页 > 新区概况

百东新区(广西百色高新区)简介

百东新区(广西百色高新区)简介

2021-04-18 15:10     来源:百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、新区概况 


百东新区位于百色中心城区右江区、田阳区两大组团中部,地处百色右江河谷中心地段2013年9月正式挂牌成立,规划面积140平方公里。开发建设百东新区是百色市委、市人民政府全面实施左右江革命老区振兴规划、加快右江河谷城镇带建设、推进右江—田阳一体化建设、实现百色建成左右江革命老区核心城市的战略目标出的重大战略部署。

图为百东新区管理委员会

2018年12月,为完善百东新区体制机制,根据中央关于全面深化改革的部署,市委、市人民政府决定深化百东新区改革,将百东新区与广西百色高新技术产业开发区合并,成立新的百东新区(广西百色高新区),按“两块牌子,一套班子”管理,实行“大部制整合、多区并存、统分结合、多园共建”的管理体制,享有市一级经济管理和行政管理权限。实施“一区多园”管理体制和发展模式,对规划区内广西百色国家农业科技园区、市工业园区、新山铝产业示范园实行管理,推动各园区特色化差异化发展。规划面积由原来的140平方公里扩大到301.8平方公里,规划总人口90万人,现有人口约12万人。

图为百东新区一区多园规划图

目前,城市建成区面积36平方公里,新区路网全面贯通,建成通车100公里。新区城市功能逐步提升,百色干部学院已成为全国干部教育的“红色殿堂”,广西大学附属中学百色分校、百色天立学校、右江民族医学院附属医院百东院区等重大公共服务项目建成投入使用;市行政中心、右江民族医学院百东校区、百色职业教育园等一批重大项目正加快建设,垃圾转运、都市公交系统等配套基本完善,深圳小镇、深百产业园成为东西部扶贫协作标志性工程

图为百东新区路网建设情况示意图

园区共有各类企业305家,其中规模以上企业63家,超亿元产值以上企业36家,超10亿元产值企业14家,超50亿元产值企业2家,高新技术企业37家。

二、发展定位 

百东新区(百色高新区)是广西百色重点开发开放试验区重点开发区的核心区、百色的战略门户,将建设成为百色政治经济文化中心、左右江革命老区核心城市、高水平国际化数字化智慧主城区、全域开发开放示范区、体制机制和发展模式创新区、产业升级发展的引领区、国家级“产教融合创新示范区”。新区规划以发展战略性新兴产业和现代服务业为重点,以建设生态宜居城市为目标,进一步增强医疗、教育、商业、人居环境、公共设施等城市功能。

2025年,把新区打造成为广西面向东盟的国家级高新技术产开发区、左右江革命老区产城融合创新示范区、国家沿边重点开发开放试验先导区、粤港澳大湾区产业转移示范基地、国家循环经济示范基地。在百东新区建设发展条件成熟时通过调整行政区划,按照一级政府的“城市新区”进行建设和管理,新区战略性新兴产业聚集,现代服务业格局形成,区域性城市核心地位巩固,成为基础设施完善、服务功能健全、产业优势突出的现代化城市。

2030年,把新区打造成百色重点开发开放试验区的核心区、左右江革命老区核心城市、百色市政治经济文化中心、珠江—西江经济带新兴生态城市和商贸物流中心、国际休闲旅游目的地、国家沿边重点开发开放试验示范区、西部陆海新通道的重要节点。

三、发展优势 


(一)区位优势:百色位于广西西部,地处祖国西南边陲,东与南宁相连,南与越南交界,西与云南毗邻,北与贵州接壤,是滇、黔、桂三省区结合部的核心城市,2 小时公路交通圈可辐射黔西南州、文山州、崇左市、河池市等相邻地市以及边境口岸,2 小时铁路交通圈可辐射至贵阳、桂林、北海等周边重要城市,是西南地区出海出境的大通道,西部陆海新通道的重要节点,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽。

(二)交通优势:百东新区(百色高新区)已形成高速公路网、高速铁路、航空、航运港口、口岸“五位一体”的立体交通格局,构建了与全国各地、与东盟各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的桥梁。

公路辖区内3条高速公路汇集新区境内,通达越南口岸、北海、昆明、贵阳、重庆、广州等地。

铁路距百色火车站15公里。

航空距百色巴马机场35公里,目前开通至北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、西安、海口、长沙、南宁等10条航线,航线布局基本实现直辖市、长三角、珠三角经济区全覆盖。

水路1000吨货船可从百色港口直航南宁、广州、香港、澳门等地。

口岸新区距龙邦口岸140公里,距凭祥口岸350公里,距东兴口岸400公里。

(三)产业优势:

百东新区(百色高新区)实行“一区多园”的管理模式,新区下辖百色市工业园区、新山铝产业示范园、广西百色国家农业科技园区、深百产业园等四个园区。

1.百色市工业园区

规划面积25.66平方公里,是发展以铝工业和以铝相关产业为主导,农林产品加工、机械制造、锰铁、硫酸、钛白粉、商贸物流、食品加工、研发、服务等产业共同发展的综合性开发区。园区现有入园企业95家,已投产企业86家。其中规模以上企业25家,亿元以上企业20家。重点企业有百色银海铝业有限公司、广西百色兴和铝业有限公司、广西宏锐科技有限公司、广西百色丰林人造板有限公司等。近年来,百色市工业园经过产业结构调整,逐步从“以铝为主,多业并举”转变为以“铝基新材料、节能环保和现代农产品加工业”为三大支柱的特色产业格局,新兴产业企业在生产效率提升、设备智能化、“走出去”发展等方面显示出比传统产业更具活力和创新性,现有高新技术企业25家。园区拥有孵化场地约16万平方米,入孵企业55家。2021年1月获批国家科技企业孵化器。

2.新山铝产业示范园

规划面积39.8平方公里,是广西A类产业园区、广西重点推进的27个工业园区之一、百色生态型铝产业示范基地重要载体,重点规划发展铝及有色金属加工为主导产业。园区已完成开发面积7平方公里,基础设施投资完成16亿元,路网、供水、供电、污水处理等配套设施日趋完善。园区目前已有60家企业入驻,其中煤电铝一体化项目1家,铝材精深加工企业25家,其他产业及配套项目企业24家。形成年产50万吨电解铝、50万吨铝材加工、年处理50万吨铝材表面处理能力、年产45万吨铝合金铸造的生产能力;自备电厂装机容量120万千瓦。铝材加工以百矿铝业、百金铝业和广西广银铝业公司为龙头,向下游中小企业提供原材料、铝材表面处理、厂房租赁等产业链配套,大幅降低了铝材加工企业的入园门槛,促进园区铝材深加工产业蓬勃发展。园区经济发展势头良好,2020年实现工业总产值188.95亿元。

3.广西百色国家农业科技园区

规划面积132平方公里,是21家国家级农业科技园区之一,是中国著名的南菜北运基地。园区重点发展生物制药、育种研发等农业高新技术产业,现有博士30余人,成立了院士工作站、博士后科研工作站和科技孵化基地等科技创新创业平台,先后与袁隆平、邓秀新、朱蓓薇等多位院士签订了入站框架协议,共获得国家专利16项。园区多次被国家科技部评为优秀农业园区,荣登2018中国三农创新榜。

4.深百产业园:

规划面积3.3万亩,是深圳、百色合作打造的东西部扶贫协作产业示范园区,是集二产、三产为一体的宜居宜业的综合性产业园区,定位为东西部协作示范平台、现代化产业园新典范和百色经济增长新引擎。园区已完成征地约1.2万亩,周边交通、学校、医疗、娱乐设施及项目生产所需的排水、供水、供气、通信、电力等基础设施完备,基本满足生产、生活需求,正在加快园区道路网格化建设。现已建成标准厂房21万平方米,初步形成智能终端制造和锂电池产业集群,正在新建标准厂房29万平米。园区规划建设物流会展、新材料新能源、电子信息智能制造等三个功能板块。物流会展单元规划面积11200亩,重点发展集交易、展示、电子商务、信息交流、仓储、配送、货运以及金融结算等功能于一体的现代综合会展+商贸物流产业集群。新材料新能源单元规划面积8575亩,主要布局以绿色建筑产业为主导的绿色产业,兼顾发展装配制造和节能环保产业等。电子信息智能制造单元规划面积13807亩,以承接粤港澳大湾区产业转移为重点,主要引进锂电池产业、智能终端制造产业及5G信息产业等。

(四)政策优势

百东新区(百色高新区)政策优势叠加,享受广西百色重点开发开放试验区、《左右江革命老区振兴规划》、《珠江一西江经济带发展规划》、首批全国政策性金融扶贫实验示范区、国家西部大开发等各项叠加优惠政策。近年来,自治区人民政府出台《加快推进广西百色重点开发开放试验区高质量建设若干政策》,百色市政府出台《广西百色重点开发开放试验区招商引资若干措施》、《百色市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》等招商引资政策,此外,针对百东新区还印发了《加快推进深百产业园投资建设若干措施》,加大新区投资政策支持力度。

(五)配套优势

生产要素配套齐全,成本较低,工业用水、电、气、人工等生产要素综合成本东部地区40%—50%。为企业员工和管理团队就近提供低成本公租房。

(六)政务优势

百东新区(百色高新区)享有百色市一级审批管理权限,成立了市住建局百东分局、自然资源局百东分局、生态环境局百东分局、市场监督管理局百东分局、公安局百东分局及市发改委百东项目审批办,基本实现新区事情新区”。同时,推动行政审批、大部制等改革,出台了多项投资便利化、贸易便利化措施,着力为企业提供省时、省力、省心的政务环境,构建一流营商环境。

(七)人才优势:

1.现有人才基础:新区积极与 20 多家国内科研院校建立科技合作关系,建立了国家铝金属产品质量检验检测中心、国家杂交水稻工程技术研究中心东盟分中心、博士后工作站等研发机构19个,设立的博士后科研工作站共培养博士后3 名,科研助手 34 名,发表论文20篇,获省级奖项2项目,申请专利1项。先后引进 220 名国内知名专家学者参与高新区建设,其中院士3人,博士、副高以上职称 141 人。

2.产教融合新城建设:依托右江民族医学院百东分院、百色学院百东分校、百色职业学院、百色职业教育中心,探索建设百东新区产教融合新城。每年可向社会提供包括研究生、本专科生、中职生在内的毕业生5万余人。

3.人才政策贯彻执行《广西百色重点开发开放试验区集聚人才创新发展若干措施及实施细则》。

百发[2021]1号 关于印发《广西百色重点开发开放试验区集聚人才创新发展若干措施及实施细则》的通知.doc

文件下载:

关联文件: