当前位置:首页 > 新区概况

深圳小镇简介

深圳小镇简介

2021-04-16 11:30     来源:百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印




深圳小镇是深圳市帮扶百色市的跨区域易地扶贫搬迁重点示范工程,是粤桂扶贫协作的样板工程、深百扶贫协作的标志性工程。小镇位于百色市百东新区,实际安置来自凌云县、乐业县、田林县、德保县、靖西市等全市9个县(市)的搬迁建档立卡户4285户18419人。深圳小镇占地面积565亩,总建筑面积62.37万㎡。项目总投资22.24亿元,项目建设资金主要通过易地扶贫搬迁专项补助资金、深圳帮扶资金、银行贷款等方式进行筹措。项目建设以来,共获得深圳帮扶资金支持2.5964亿元,其中财政帮扶资金5464万元,腾讯、万科集团各资助1亿元,平安集团资助500万元。

深圳小镇航拍图(一)

深圳小镇航拍图(二)

深圳小镇航拍图(三)


深圳小镇公共配套设施齐全,功能完善,按城市社区标准进行设置,搬迁群众生活环境及质量优越,配套建有九年一贯制深百实验学校1所、深圳小镇幼儿园1所、社区医院1个、农贸市场1个。同时,配套建有文化体育、社区综合服务中心、物业服务中心、居委会、污水处理站、集中式垃圾转运站等公共服务设施。



基础配套设施



图为深百实验学校

图为深圳小镇幼儿园

图为深百实验学校篮球场

图为深圳小镇社区医院

为确保深圳小镇易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,采取了一系列有力措施:

一是构建以社区党委为核心,以社区居民委员会、社区综合服务中心、居务监督委员会为依托的“一核三元”社会服务综合管理体系,形成政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动新模式,实现农民市民化。同时,通过建立爱心公益超市、开展移风易俗树新风、“智志”双扶等,激发搬迁群众建设美好新生活的内生动力。

二是出台《深圳小镇易地扶贫搬迁安置就业扶持工作总体方案》,配套建设占地规模达3.3万亩的深百产业园,成立创业就业技能培训中心,创建小镇扶贫车间,建立就业服务信息网络平台,确保实现搬迁移民“领到一把住房钥匙、签订一份就业协议、参加一次技能培训、得到一个就业岗位、获得一项稳定收入”的“五个一”目标。

三是培育一批集体经济项目。积极争取资金购买标准厂房11271.6平方米、商铺1600平方米、农贸市场1372.5平方米、中国-东盟农产品交易中心扶贫电商产业园1702.13平方米、果蔬交易市场571.43平方米等使用权、产权移交给小镇社区居民合作社,帮助培育小镇集体经济。

四是建设深圳小镇林业产业脱贫奔康示范园。以种植油茶为主,发展经济林和精品用材林为辅,实现“长中短结合、以短养长”,让贫困群众成为林业产业发展的受益者,实现易地扶贫搬迁安置点后续发展有产业兜底保障的目标。

五是突出抓好易地扶贫搬迁与爱国主义教育相结合。在深圳小镇建设东西部扶贫协作成果展示馆,使其与百色起义纪念馆一起成为新时代的爱国主义教育基地。

六是突出抓好易地扶贫搬迁与乡村振兴紧密结合。在让农民转变为市民的同时,注重对移民承包地进行土地流转、土地入股、退耕还林等,让移民的资产变股金,促进移民搬迁后“稳得住”,同时助推乡村振兴建设。

2019年,深圳小镇作为中央、自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩点。2020年1月17日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华同志到百色深圳小镇调研,对深圳小镇的建设模式以及后续产业扶持和就业服务等保障措施给予高度评价。


文件下载:

关联文件: