简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

我市9个重点领域改革取得显著成效

2021-01-04 11:51     来源:百色市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月25日,市委改革办举行新闻发布会,向新闻媒体和公众通报党的十八届三中全会以来百色市全面深化改革工作总体情况。

据介绍,党的十八届三中全会以来,百色市按照中央、自治区党委全面深化改革工作部署,坚持稳中求进总基调,加强领导、统筹推进,精准发力、强化落实,全力打造百色改革升级版,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设领域的改革持续推进,改革的“四梁八柱”基本建立,百色治理体系和治理能力现代化水平不断提高,较好地完成了党的十八届三中全会确定的改革任务。全市经济体制、开放合作体制等9个重点领域改革取得显著成效,为全市经济社会健康发展注入了强大动力活力。

——经济体制改革取得突破性进展。坚持以供给侧结构性改革为主线,着重抓好金融体制改革、国资国企改革、放管服和行政审批改革、电力体制改革等重点改革。2015年中央扶贫工作会议上,农村金融改革“田东模式”得到习近平总书记肯定,“田东模式”成为全国样板推广。推行“一窗受理”等行政审批制度改革,区域电网建成投入运营,有效破解我市铝工业用电难题。

——开放合作体制改革全面加快推进。深入推进新一轮对外开放发展战略,加快将百色打造成为面向东盟、内连大西南、紧密联系周边的重要开放门户城市新格局。国务院正式批复设立广西百色重点开发开放试验区;龙邦口岸升格为国际口岸,平孟口岸升格为国家一类口岸;百色—北京果蔬绿色专列辐射大西南及东南亚地区的农产品集散中心正在加快形成。

——农业农村体制改革迈出坚实步伐。深入推进农村土地制度、集体产权制度、国有林场、林权、供销社、农业科技体制等改革,抓好农村一二三产业融合发展,构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系。百色成为全国最大的芒果生产基地,“百色芒果”入选中国百强农产品区域公用品牌,有机农业规模持续位居全区首位。

——生态文明体制改革扎实稳步推进。着力建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度。出台环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制实施办法;全面推行河长制、湖长制,实施最严格水资源管理制度;落实全面推进环保机构监测监察执法垂直管理。生态建设与保护成效显著,全市森林覆盖率达72.45%,2017年百色获“国家森林城市”称号。

——民主法治体制改革全面加强。启动司法体制综合改革,创新诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,改革举措得到中央、自治区高度认可,并在全国全区推广。创新建立桂滇黔接边“五联”平安稳定新机制,有效解决接边地区的社会问题。

——社会体制改革持续深化。致力于公共服务领域体制机制改革让“民生更爽”,不断以改革提升公共服务管理供给水平。深入推进教育领域综合改革、医药卫生体制改革、公立医院改革、社区卫生服务中心管理体制改革等,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

——文化体制改革稳步加强。2019年,全市12个县(市、区)已全部挂牌成立县级融媒体中心;布洛陀、那坡壮族民歌、壮族织锦技艺、壮剧、嘹歌、凌云七十二巫调、田东瑶族金锣舞、田阳狮舞、田林瑶族铜鼓舞9个项目列入国务院非物质文化遗产名录;根据黄文秀同志先进事迹改编民族歌剧《扶贫路上》参加全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演获得好评。

——党的建设制度改革纵深推进。建立健全激励干部担当作为的政策体系,完善人才发展政策体系,出台乡村教师和乡村医生待遇保障政策,出台脱贫攻坚一线考察识别“黄文秀式好干部”办法;推行“第一议题”制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;出台巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果实施意见,建立健全党员干部述学考学、政治体检、换位沉底、现场联改等长效机制,建成“不忘初心、牢记使命”主题园。

——纪律检查体制改革全面加强。一体深入推进并顺利完成纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革“三项改革”,成立了监察委员会,逐步建立起了纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四位一体”的监督格局。


文件下载:

关联文件: