简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

百色市发布进一步加强疫情防控工作的公告

2021-01-21 16:00     来源:百色新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    1月15日,百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布关于进一步加强疫情防控工作的公告,以下为公告全文。

    百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

    关于进一步加强疫情防控工作的公告

    当前,国内外新冠肺炎疫情防控形势异常严峻复杂,加之春节将至,人员流动剧增,聚集性活动增多,进口冷链食品货物物流量增大,加大了疫情输入性传播风险。为进一步做好“外防输入、内防反弹”工作,切实维护人民群众生命安全,确保全市人民度过欢乐祥和的节日,现将有关事项公告如下:

    一、严格落实入境及中高风险地区返(来)百人员管控工作。凡2020年12月15日以来,从国境外及国内中高风险地区返百来百人员或与该类人员有过接触的人员,请尽快主动向所在社区(村)如实报告个人基本信息、旅居史、接触史等信息,并配合属地严格落实相应风险等级管控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。对不自觉进行核酸检测,不主动接受隔离的,请广大群众积极向当地疫情防控指挥部举报。如果发现身边有从国境外及国内中高风险地区返百来百人员或与该类人员有过接触的人员,请及时向社区(村)或所在县(市、区)疫情防控工作领导小组办公室报告。

    (一)对入境人员(符合规定的从澳门进入内地人员除外)一律实行“14 天+7天+7天+4次核酸检测”健康管理服务措施,即:对入境人员实行集中隔离医学观察14天(期间进行2次核酸检测;14天期满后,对符合解除集中隔离条件的人员纳入社区管理)+继续实施居家隔离观察7天(居家隔离第7天进行第3次核酸检测)+对居家隔离观察期满、核酸检测阴性者继续实施日常自我健康监测7天(结束前进行第4次核酸检测)。7天居家隔离观察期间由社区(村、屯)负责严格管控,不能外出;居家隔离期间单人单间居住,避免与其他家人接触。7天日常健康监测期如果必须外出,要严格全程佩戴口罩,不前往人群聚集场所,不参加聚会活动。如入境地在外省,实施14天集中隔离医学观察后立即返百来百的,抵百后第一时间主动报告所到社区(村、屯)或单位,实施“7天+7天”健康管理措施,即居家隔离观察7天+日常自我健康监测7天;如在百无固定住所,或无居家隔离条件,则应集中隔离医学观察。入境人员一旦出现发热、咳嗽等异常症状,必须及时报告,并到定点医院发热门诊就诊排查。

    (二)国内中高风险地区返百来百人员必须提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明,抵百后实施3次核酸检测(纳入管理后立即开展第1次,第7天、第14天分别开展1次)+居家或集中隔离医学观察或自我健康监测14天(来自高风险地区进行集中隔离医学观察,中风险地区进行集中或居家隔离医学观察)集中或居家隔离观察结束后,在体温正常情况下、佩戴口罩可自由有序流动,但仍须做好个人自我健康监测。

    二、坚持非必要不返百和非必要不前往中高风险地区建议全市居民通知在外地工作的亲属留在当地过春节;同时,请全市广大居民群众非必要不出广西。确需出广西的,需严格执行报备制度并做好个人防护。区外务工和区外学生等返百人员返百前要提前24小时向所在社区居委会(村委会)报备。返百核酸检测及隔离费用自理并积极配合属地落实好疫情防控各项措施

    三、减少聚集活动。春节前后,禁止开展聚集性活动,各级各类单位、团体、企业按照“非必要不举办”的原则,禁止组织开展团拜、联欢、演艺、比赛、聚会、庙会、聚餐等可能存在疫情输入和传播风险的聚集性活动;家庭聚会聚餐等控制在10人以下;提倡红事延办、白事简办。

    四、加强自身防护和健康监测。出入公共场所以及乘坐公共交通工具坚持“亮码”通行,严格落实测温、科学佩戴口罩等措施,保持社交距离,保持勤洗手、常通风、不聚集、用公筷公勺、分餐等良好习惯。加强自我健康监测,若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向所在社区 (村屯)报备并及时到定点医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合好疾控中心流调。

    五、建议广大群众购买冷链、海鲜等食品到正规商场、超市购买,购买时注意查验进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告等“三证明一报告”,不购买无合格证的进口冷链食品或网购冷链食品。收到邮件、快递时注重做好消杀,避免接触感染。

    六、广大群众及时关注新冠肺炎疫情防控官宣消息,对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,将依法查处。

    七、严格落实属地管理责任、行业监管责任、单位主体责任和公民社会责任。返(来)百人员必须严格执行百色市疫情防控各项政策要求,拒不执行造成疫情传播或扩散的,坚持依法依规严肃处理。

    特此公告。

    百色市新冠肺炎疫情防控工作

    领导小组指挥部

    2021年1月15日


文件下载:

关联文件: