简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

田东县党政考察团赴百东新区、田阳区考察学习

2020-07-28 12:58     来源:田东新闻网     作者:黄正西
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月24日,百色市委常委、田东县委书记刘明国,县人民政府县长黄文明、县人大常委会主任周智华、县政协主席吕进远率田东党政考察团赴百东新区和田阳区考察,进一步学习借鉴周边兄弟县(市、区)脱贫攻坚、城镇化建设、产业发展等方面工作先进经验。市人大常委会副主任、田阳区委书记韦正业,百东新区(百色高新区)党工委副书记、管委会主任黄瑞坡,田阳区人民政府区长黄国哲、区人大常委会主任李宁、区政协主席韦胜等领导陪同考察。

当天,田东县党政考察团先后到深百产业园、深圳小镇,田阳区20万亩农林生态脱贫产业核心示范区、田州镇老乡家园三期果天下果肉果汁加工项目点、田阳易地扶贫搬迁展示馆等地考察学习,深入了解深百产业园标准产房建设和深圳小镇配套设施建设、后续扶持管理,田阳区脱贫攻坚、生态扶贫产业发展、农产品加工项目和新型城镇化建设等情况。

考察团成员对百东新区以实施左右江革命老区振兴规划建设为契机,整合深圳、百色两地资源优势,制定“五年平衡”政策,加快推进深百产业园标准产房建设,全力打造互惠互利互补的合作产业示范园区;深圳小镇按照“建设功能完善、配套齐全、环境优美、绿色宜居的扶贫安置示范社区”要求,加强社会事务管理体系建设,探索实现贫困农民直接变市民的新模式,打造成为国家东西部扶贫协作易地搬迁示范工程、深百扶贫协作标志性工程表示赞赏。对田阳区依托芒果特色优势产业,探索推行“组织重塑、产权配置、带资入股、返包经营、劳务增收、培训增智、融合发展”的产业扶贫开发模式;积极引进广西果天下食品科技有限公司,充分利用丰富芒果等水果资源,大力发展农产品深加工,不仅推动芒果产业发展,而且带动了1000多人就近劳务,解决易地扶贫搬迁群众就业问题,不断巩固脱贫攻坚成果;抢抓政策机遇,全力推进田阳“三路五桥一古城两扩建”项目建设所取得的成效深受感触。

通过观摩学习,使考察团成员开阔了视野、看到了差距。表示在下步工作中,将认真学习借鉴兄弟县(市、区)的先进理念和成功经验,以更加开放创新的思维,更加扎实有力的举措,解放思想,真抓实干,全力推动田东经济社会高质量发展。

考察活动中,刘明国指出,近年来,百东新区和田阳区在科学规划大手笔引领发展、集中理念大气魄推进建设等方面,尤其是发展的理念、创新的举措、实干的精神值得我们学习借鉴。刘明国强调,各乡镇各部门要切实提高政治站位,认真学习借鉴周边兄弟县(市、区)的好经验、好做法,在思想上进一步提高,思路上进一步优化,项目上进一步谋划,措施上进一步实化,解放思想,脚踏实地,埋头苦干,推动田东各项工作落地见效。要转变职能、优化服务,以最大思想解放、最大政策优惠,着力改进招商模式,创新招商政策,全力推进田东农产品加工与物流产业园、中国芒果小镇等重大项目建设,不断增强经济发展的动力和活力,实现更高质量和更高效益的发展。要在发展动力上、经营理念上、推进机制上进一步探索创新,推动发展动能和体制机制的转换,为推进田东经济社会的创新跨越发展作出新的更大贡献。

图为田东县党政考察团在深百产业园考察标准产房建设情况


图为田东县党政考察团在深圳小镇考察


图为田东县党政考察团在田阳区20万亩农林生态脱贫产业核心示范区考察


图为田阳区20万亩农林生态脱贫产业核心示范区一角


图为田东县党政考察团在田州镇老乡家园三期果天下果肉果汁加工项目点考察


图为田州镇老乡家园三期果天下果肉果汁加工厂一角


图为田东县党政考察团在田阳易地扶贫搬迁展示馆考察


文件下载:

关联文件: