简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

新城崛起,百色向东!超清航拍图见证百东新区发展

2020-10-20 19:38     来源:百色新闻网     作者:梁东丽 韦怡
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2013年,百色市在市区以东布棋落子,设立百东新区,开启了红城焕新发展的新篇章!

设立之初,新区便被赋予了"再造一座百色新城"的重要使命。如今,这片原本以农田、土地为主的"发展洼地",在高标准、高级别的规划与建设下,逐步成为"未来"的代名词。在百东新区301.8平方公里土地上,新的快速路网、城市干道格局雏形已现,星湖水系鸟语花香,深百产业园内一栋栋宽大的厂房连成一片,一座拥有现代气息、国际气度的开放"新城",在百色傲然崛起,成为百色市新的"城市会客厅"。

大道坦途 连通四方

百色大道、望贤路、百贤路等15条共计60公里内外互联互通道路建成通车,城市路网框架基本形成。深百产业园一期路网、永安大道东西段、北环路等一批共计44.7公里的路网正加快推进,内外交通辐射网已形成,百色老城区与田阳区的交通联系基本贯通。

项目林立 发展提速

各项目建设现场一派繁忙景象,塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆来往穿梭。建成百色干部学院、市委党校、百东医院等一批重大项目,右江民族医学院百东分院等一批项目正有序建设中。据统计,目前百东新区已建成市政基础设施、公共服务设施、商业和房地产、文旅项目、商贸物流和产业项目共计72个,总用地规模超过1000公顷,已建项目、在建项目和计划新开工项目用地29.4平方公里,占核心区50平方公里58.8%。

百东医院

百色干部学院

市委党校

百色职业教育中心

文旅发展 人气聚集

建成的百色欢乐小镇已打造成为辐射西南地区的综合性文化旅游集散地,继水上乐园投入运营后,冰雪馆、双子星塔、休闲养生中心等一批子项目相继投入运营,累计接待游客超过百万人次,2018年,欢乐小镇获批国家4A级旅游景区,成为百东新区集聚人气的重要旅游项目。此外,星湖水系一带绿意盎然,生态环境优美,成为周边居民茶余饭后休闲、乘凉避暑的好去处。

百色欢乐小镇

星湖一角

产城融合 宜居宜业

今年,百东新区围绕"三企入百"活动,转变项目引进思路,主动出击与粤港澳大湾区等企业对接,吸引规模大、技术强、有研发能力的新材料新能源、智能终端、5G信息等行业的优质企业入驻深百产业园,为新区城市建设提速增效。今年1-9月份,共签约项目企业8个,总投资额13.3亿。

新区辖区范围内共有东方家园、东城景苑、东安家园、山林康城等4个商业地产项目,总建筑面积135.65万平方米。百东新区团购住房项目正在建设中。建成的深圳小镇共安置来自全市9个县(市)的搬迁对象约2万人,是深圳市帮扶百色市的跨区域易地扶贫搬迁重点示范工程。

深百产业园标准厂房

深圳小镇

东方家园

山林康城

教育引领 改革发展

百年大计,教育为先。百东新区高度重视教育产业发展,打造百色市教育资源聚集地,百东高中、百东中小学、百东幼儿园、百色职业教育中心在此汇集,一站式满足了新区发展的教育需求。目前,新区重点推进百色学院百东校区、右江民族医学院附属百东分院、神州天立学校百色项目、北师大附中等一批重大教育项目建设,未来的新区将成为推动百色教育改革发展的标杆。

百东高中

百东中小学

正在建设的右江民族医学院百东分院

从2013年至2020年,7年时间里,百东新区从规划的图纸,变成了现实的景象,从"荒芜"到"政治、经济、文化新中心",如今新区的发展日新月异,更惊艳的百东新区,正一步步向我们走来!


文件下载:

关联文件: