简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

百东新区“三大举措”推进精神文明建设走深走实

2020-12-02 16:01     来源:右江日报     作者:梁东丽 杨璐源
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,百东新区深入贯彻落实习近平总书记关于建设新时代文明实践中心的重要指示精神,结合“一区多园”改革,创新体制机制,将文明创建作为推动百东新区(百色高新区)经济社会发展的重要力量,以职能发挥带动精神文明实践活动深入开展,有力促进了百东新区精神文明建设蓬勃发展。

抓职能发挥,实现文明实践具体化。坚持“围绕中心工作抓文明实践”的工作思路,以推进领导班子建设和“三大攻坚战”活动为契机,一手抓职能工作,一手抓文明实践,有力地促进和推进了具体工作与精神文明实践深度融合。以营商环境优化带动党的政策宣传宣讲。不定期深入项目、企业宣传阐释党中央大政方针和为民利民惠民政策以及自治区党委、政府和市委、市政府的各项决策部署,帮助项目、企业及时了解政策、争取政策支持。2020年以来,累计走进企业、项目开展政策宣讲6次,广泛宣传广西百色重点开发开放试验区的各项利好政策。以脱贫攻坚推进扶老济困志愿服务。结合决战决胜脱贫攻坚活动,深入贫困村、易地扶贫搬迁安置点开展“就业脱贫促增收·关爱老龄群体发展”“学雷锋,我们在行动”“致青春 为家园”“扶贫日捐款”等系列志愿服务、志愿捐款活动,将脱贫攻坚工作与志愿服务活动有机结合,推进文明实践进乡村、进社区。以知识宣讲带动文明实践教育进机关、进企业。邀请宣讲团到新区开展道德模范、抗疫先进典型、垃圾分类、文明礼仪等主题宣讲,充分增强干部、群众对社会主义核心价值观的认知认同,发挥文化引领、思想领航的作用,切实打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

抓文化建设,实现活动开展多样化。积极开展形式多样的文化体育娱乐活动,丰富干部职工的精神文化生活,积极推进文化建设。组织职工文体娱乐活动,先后举办了庆祝广西壮族自治区成立60周年系列歌唱比赛、新春晚会等活动,结合建党节组织开展篮球、拔河、排球、新党章知识抢答等竞赛活动;每年的元旦和春节前后,举办职工游园竞赛,组建新区篮球、气排球队,利用业余时间,与市直各部门进行联谊活动等。通过活动的开展,丰富干部职工的精神文化生活。突出活动载体,探索党建带群建、群建促党建的互动新格局,把工、青、妇工作纳入党建工作加以推进,配齐配强工青妇组织领导班子,结合工青妇等团体组织,开展系列文化活动,先后到南宁、桂林、那坡等市(县)开展党员固定日活动、关爱妇女主题活动,以群团建设带动党的思想文化、精神文明走向深入。

抓文明施工,实现城市建设规范化。为推动文明城市创建工作深入开展,树立安全卫生、整洁有序的建筑工地形象,百东新区多措并举推动施工现场文明施工。加强文明创建宣传。广泛发动在建项目工地提高认识,按要求在各在建工地围挡张贴“社会主义核心价值观”“社会公德”“环境保护”“安全生产”等方面的标语50余条,营造良好的文明创建氛围。加强施工区域环境卫生维护。保持项目周边市容整洁,无乱搭建、乱张贴、乱堆放等行为。由各项目部牵头,组织工人对20余个在建项目的围挡进行清洗,保持周边环境卫生整洁,无裸露建筑垃圾、无污水溢流等。同时,对项目施工车辆进行24小时严格管理,搭建洗车平台对离场车辆轮胎及车身进行清洗,保持车容整洁,做到车辆不带泥上路。加强对建筑施工扬尘的管控,采取“围、洒、盖、洗”等控尘措施,并通过在线系统实时监控在建工地扬尘控制情况。针对百东企业教育基地、百东高中、右江民族医学院百东校区、山林康城等8个房建类重点项目,每天场内降尘喷淋不少于3次,每次半小时以上,确保扬尘治理工作进一步取得实效。通过抓好辖区内建筑工地的安全文明施工,树立作业规范、管理有序、安全文明、整洁干净、绿色环保的建筑工地新形象,以文明工地建设助推全市文明城市创建。

文件下载:

关联文件: