简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

百东新区(百色高新区)“以升促百东新区(百色高新区)“以升促建”扎实推进创建国家级高新区工作建”扎实推进创建国家级高新区工作

2020-12-16 17:48     来源:百色新闻网     作者:黄光常 韦 呈
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    百色高新技术产业开发区自2016年9月1日请求国务院批准升级设立百色国家高新技术产业开发区以来,按照国家科技部“以升促建”的工作要求,强力推进升级创建工作,加大持续推进高新区项目建设、招商引资力度,各项工作取得了显著成效。

综合能力不断增强。一是大胆创新理顺新区体制机制,将百色国家农业科技园区、百色市工业园区、百色新山铝产业示范园、华侨管理区等4个园区进行整合,实行“一区多园”管理模式。二是2018年2月26日,百色高新区被列入国家发展改革委等6部委公布的《中国开发区审核公告目录(2018年修订版)》(2018年第4号)。三是2019年高新区参评的“‘科技与产业融合’促进农业高新技术落地生根”创新模式荣登中国三农创新榜十大榜样;在全国118家国家级农业科技园区综合评估中,综合评估总分排名第16名,再次被科技部评为全国优秀园区,成为广西唯一入选优秀行列的园区;2019年在全区8个自治区级高新区中综合排名第1位。

 辐射带动能力不断提升。一是实施广西科技项目3项,新立项目3项,结题项目(课题)2个,获得广西科学技术进步二等奖一项、三等奖一项;二是获得专利4项,发表科技论文14篇,市农科所(广西农科院百色分院)获国家农业农村部确认为全国农产品质量安全与营养健康科普工作站;三是百色甘蔗区域试验建设得到国家产业体系的肯定,2019年6月25日中期考评结果为优秀等次。“高产高糖优异甘蔗品种的创制与应用”项目获广西壮族自治区农业科学院科学技术进步一等奖;四是2019年5月,百色农业对外开放合作试验区获得自治区农业农村厅批准创建,百色市政府和百色高新区分别作为责任单位和实施单位。

产业转型不断升级。2019年新增专利申请73项,获授权专利36项,其中小微企业广西加一米科技获得授权专利4项,新增申报专利9项,获授权专利11项。培育认定高新技术企业6家;引进小微企业80家,完成毕业企业20家,培育高新技术企业1家,新增服务平台1家,入孵企业17家,其中2家企业拥有发明知识产权;共组织孵化器企业参加解读税收优惠、银企对接等各类专业讲座及培训150人次。加强高桂·科技企业孵化器和新农人星创天地的运营管理,为入孵企业提供科技研发、中(小)试产、投融资等服务。积极举办扶贫技术培训班,推动扶贫攻坚和乡村振兴,2019年获批成为国家级星创天地。

产业聚集度进一步提升。一是先后建立了国家石漠化综合治理技术研究中心、中国热带农业科学院百色综合实验站等平台,目前园区有5个国家级、6个自治区级和2个市级研发平台;二是申报打造自治区级科技服务集聚区和创建自治区百家特色小微企业示范园;三是2019年高新区完成工业总产值397亿元,实现税收约14亿元,引进各类企业236家,其中规模以上企业42家,收入超亿元以上企业23家,高新技术企业30家。2019年园区获自治区工信厅认定为自治区第一批特色小微企业示范园;四是2019年成功签约百色沉香香料加工产业园项目,引进广西墨功堂生物科技有限公司、广西大旺田园农业科技有限公司、百色市凯旋网络科技有限公司等17家小微企业入驻科技企业孵化器;通过引导和服务山友现代农业综合开发、嘉佳食品、福民食品等公司从事芒果、番茄等特色农产品的加工企业,打造百色园区企业服务集聚区。

文件下载:

关联文件: