简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

百东新区:做好“土地”文章 助推发展提速

2020-12-21 16:29     来源:百色新闻网     作者:杨璐源
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百东新区是百色开发开放试验区重点开发区的核心区,今年以来,百东新区大力探索实施土地一级开发、土地弹性年期出让、带方案出让供地审批等土地开发和供应模式,破解新区基础设施资金瓶颈和供地慢难题,为新区重大项目建设和百色开发开放试验区高质量发展提供了重要保障。

积极探索,实施土地一级开发模式,破解新区土地储备及基础设施建设难题。为破解百东新区土地储备及基础设施建设存在的融资及建设模式问题,百东新区探索实施土地一级开发,充分借鉴外地的成功经验,形成政府主导、职能部门管理、平台公司具体负责实施的市场化开发运作模式。通过社会公开招投标方式,授权委托国资控股企业百东投资公司行使土地一级开发的职能,对新区范围内的城市国有土地、乡村集体土地进行统一的征地、拆迁、安置、补偿,并进行适当的市政配套基础设施建设等土地平整工作,使该区域范围内的土地达到水通、电通、道路通和场地平整的“三通一平”建设条件(熟地),再对熟地进行有偿出让或转让。同时,为缓解土地一级开发前期需投入的大额资金压力,新区积极引入社会资本,将资金通过土地收储成本、土地一级开发成本回购、土地出让收益金等方式返还,形成土地一级开发资金拨付闭环,助于持续滚动缴存土地款和进行基础设施建设。通过推动土地收储工作规范化开展土地征拆安置及储备用地前期开发工作,新区开发建设涉及征地拆迁及基础设施的资金问题得到有效解决。目前,已成功实施高中片区、健康疗养片区和深百产业园等3个片区的土地一级开发,总投资75亿元,完成投资约10亿元。

量身定制,优化工业用地供给方式,积极探索工业用地“先租后让”等弹性年期出让模式。为减轻企业的前期资金压力,盘活存量土地,更大程度促进土地节约集约利用,百东新区先试先行,主动谋划,率先在全市推行“先租后让”工业用地挂牌租赁,企业竞得该地块后取得承租权,根据不同产业生产周期特性等因素,在法定工业用地使用权最高出让年限内,分别设定10年、20年、30年、40年、50年的出让年限,完善相应地价修正因素及系数,制定续期考核评价指标体系,在企业租赁期满通过履约考核后,再按照弹性年期办理协议出让,从根本上改变了工业用地只有一次性出让50年的出让方式。通过此种方式,大大降低了企业用地成本及投资风险,有利于促进产业结构调整升级,强化政府调节土地市场能力,降低盘活存量土地的难度。8月26日,百东新区BD10-16-01地块工业用地在百色市公共资源交易中心成功挂牌租赁,百色市中盛新能源材料公司以每年33.36万元租金摘牌,成为百色市首宗以“先租后让”方式供应的工业用地。今年以来,百东新区共有2个地块采用“先租后让”的弹性年期出让模式,面积10.2公顷,每年租金45.4万元。

创新审批,探索带方案出让供地审批模式,实现“拿地即开工”。为简化审批流程和审批环节,新区加快工作效率,以百色天立学校项目为试点,在全市创新推出带方案出让项目审批模式,与各职能部门联席共审,进一步分类细化流程,对工业建设类项目将工程建设许可阶段与施工许可阶段合并,将方案的编制、审批前移至土地公开出让前,在招拍挂前即确定好规划设计方案,企业报建过程中不再对设计方案进行审核,从而大大简化了审批流程和审批环节,企业拿地后可即时办理工程规划和施工许可等手续,实现“拿地即开工”。同时,新区积极推行项目服务跟进机制,在百色市人民政府与神州天立教育投资集团签约后,立即组建项目建设工作领导小组,市领导亲自挂帅,多个市直部门参与。领导小组建立定期会商制度,点对点进行服务,全力破解项目土地出让、场地清表、市政道路建设等难题,保障天立集团建设进度。12月9日,百色四川天立学校地块以10700万元的价格摘牌,面积12.02公顷。在拿地第二天,天立集团立即入场进行土方施工建设,确保在2021年9月正式招生开学。


文件下载:

关联文件: